26 июня официальные СМИ Северной Кореи объявили о назначении на сентябрь специальной встречи Политбюро Трудовой партии Кореи - третьей с момента основания партии в 1948 году. О повестке дня сентябрьского собрания ничего не сообщалось, однако весь мир сделал из этого известия единственный возможный вывод: через три месяца в КНДР произойдет смена руководителя.
В последние десять лет сообщения о скорой отставке и даже преждевременной кончине Великого (а также Любимого) руководителя КНДР Ким Чен Ира появляются в мировых СМИ с завидной регулярностью. В 2003 году сообщалось, например, что Ким умер от диабета и был заменен двойником (по некоторым сведениям, Кима нет в живых с 2000 или даже с 1994 года). Каждое следующее предположение опровергало предыдущее, однако Северная Корея неизменно сохраняла непроницаемое молчание. Регулярные бюллетени о самочувствии вождя публикуют не корейские агентства, а госдепартамент США, который всякий раз отводит Киму не больше двух-трех лет жизни.
В последний раз об ухудшении самочувствия Кима сообщили южнокорейские разведчики - бдительные спецслужбы обнаружили у престарелого лидера (по разным данным, Ким Чен Иру может быть сейчас 68 или 69 лет) "признаки маразма" и констатировали, что политик не всегда отдает себе отчет в том, что происходит вокруг. Строго говоря, ничего нового мир не узнал, однако контекст, в котором появились эти заявления, позволяет с большей уверенностью утверждать, что в скором времени будет объявлен преемник Ким Чен Ира.
В этот раз сигналы о предстоящих переменах поступают с той стороны границы - каждую неделю в июне официальные СМИ КНДР сообщали о заседаниях Верховного собрания, перестановках в правительстве, новых назначениях и, наконец, о запланированной на сентябрь встрече Политбюро Трудовой партии Кореи.
Формально собрания Политбюро ТПК должны проводиться регулярно - раз в пять лет - и посвящаться насущным партийным и политическим вопросам. В реальности же со дня основания партии таких встреч было всего две. На последней, состоявшейся в 1980-м году, ключевые посты в КНДР были переданы Ким Чен Иру. В этот раз наиболее вероятным кандидатом на роль нового северокорейского лидера выглядит младший сын нынешнего руководителя, Ким Чен Ын.
Утверждать наверняка, что именно Кима-младшего объявят новым лидером КНДР, невозможно, однако к такому назначению Северную Корею готовили много месяцев. Впервые о том, что Ким Чен Ын назван официальным преемником отца, было объявлено в январе 2009 года. Молодому наследнику - в КНДР он носит почетный титул "Блестящего товарища" - тогда только-только исполнилось 26 (или 27 - как и в случае с отцом, в официальных северокорейских биографиях он на год моложе, чем принято считать в остальном мире).
О личности вероятного преемника известно не много. Ким Чен Ын - третий сын Ким Чен Ира, второй его ребенок от брака с танцовщицей Ко Ен Хи (Ko Yong-hui). Сообщается, что он получил европейское образование, учился в Швейцарии, однако не обладает опытом, достаточным для руководства страной. Долгое время вероятным преемником Ким Чен Ира считался его старший сын Ким Чен Нам (Kim Jong-nam), и назначение юного Чен Ына стало неожиданностью для многих даже в КНДР.
Однако с тех пор в сознание населения всячески внедрялась мысль о привлекательности фигуры возможного преемника - западные газеты писали о том, как вся страна разучивает свеженаписанные песни о любимом сыне Ким Чен Ира, день рождения наследника с января этого года отмечается как национальный праздник. Южнокорейская пресса, ссылаясь на неназванные источники в КНДР, пишет, что в последние недели Ким Чен Ын сопровождает отца в ходе визитов на северокорейские заводы и фабрики.
29 июня о том, что в Северной Корее готовится передача власти младшему сыну Ким Чен Ира, заявил директор ЦРУ Леон Панетта. По его словам, в последние месяцы многие шаги Пхеньяна были направлены на то, чтобы создать благоприятный имидж молодого наследника. В частности, Панетта полагает, что многочисленные военные провокации, включая инцидент с торпедированием южнокорейского корвета "Чхонан", преследуют цель обеспечить Ким Чен Ына поддержкой армии.
Наряду с пропагандистскими моментами появляются также сообщения о вполне конкретных административных шагах, предпринимаемых для подготовки передачи власти. 29 июня стало известно о том, что Ким Чен Ын был в марте 2009 года тайно избран в парламент КНДР. Также южнокорейские СМИ писали, что в июне 2009 года наследник был официально представлен высшим должностным лицам КНДР. Сообщалось также, что Ким Чен Ын назначен главой Службы безопасности страны.
Наконец, в пользу назначения Ким Чен Ына может косвенно свидетельствовать еще одно обстоятельство. 7 июня официальное телевидение Северной Кореи распространило короткое сообщение о смене председателя Совета министров КНДР, утвержденной в ходе сессии Верховного собрания. В этом же сообщении одной строкой говорилось о целом ряде министерских перестановок и уже совсем в конце упоминалось о назначении на пост заместителя председателя Верховного собрания Чан Сон Тхэка (Jang Song-taek) - влиятельного родственника Ким Чен Ира и видного партийного функционера.
Само по себе это назначение действительно не выглядит особенно значительным на фоне смены председателя правительства (хотя посты в правительстве КНДР мало отражают должностную иерархию страны). Однако Чан Сон Тхэка называют наиболее вероятным претендентом на роль опекуна, если не сказать - регента при молодом наследнике.
Вообще прогнозы насчет того, как изменится политическая система в КНДР после прихода к власти Ким Чен Ына - отдельная тема для споров и обсуждений. Существует мнение, что молодого руководителя попытается подчинить себе та или иная группировка в северокорейской политической верхушке. Есть также вероятность, что Ким Чен Ын станет фигурой скорее символической, а в КНДР с уходом Ким Чен Ира будет введено коллективное управление - то есть роль руководящего органа вернется к партии, у которой Ким Чен Ир за годы правления отобрал значительную часть полномочий. Нельзя, однако, исключать и варианта, при котором Ким Чен Ын попробует проводить собственную линию - в слабо предсказуемом мире северокорейского политикума такой сценарий имеет столько же прав на существование, сколько и любой другой.