В первом полугодии 2010 года рекламодатели потратили на продвижение своих товаров и услуг 105 миллиардов рублей. Таким образом за шесть месяцев рекламные затраты компаний выросли на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2009 года. Самый результативный скачок в этом году совершила интернет-реклама: расходы на нее увеличились на 33 процента. Однако в денежном выражении она по-прежнему уступает своим главным конкурентам.
С января по март, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рекламный рынок подрос на 5 процентов по сравнению с тем же периодом 2009 года. Тогда рекламные бюджеты АКАР оценила в 45,5-46,5 миллиарда рублей с учетом НДС. С апреля по март специалисты зафиксировали более существенный рост в 15 процентов, связанный прежде всего с традиционным увеличением потребительского спроса весной и летом и готовностью покупателей тратить деньги. За эти три месяца компании потратили на рекламные акции около 59 миллиардов рублей.
Можно предположить, что начало отпускного периода в первую очередь активизировало рекламную деятельность туристических агентств и авиакомпаний. Лето также наверняка заставило потратиться на рекламу производителей газировки, пива и солнцезащитной косметики.
Телевидение
Рынок телерекламы за первые шесть месяцев показал 7-процентный рост по сравнению с 2009 годом во многом благодаря Чемпионату мира по футболу, прошедшему в ЮАР. Компании выделили на рекламные ролики около 55,9-56,4 миллиарда рублей. Впрочем, очевидно, что влияние ЧМ-2010 на российский рынок могло быть куда более заметным, если бы в соревнованиях участвовала национальная сборная.
Ведущим рекламодателем на российском рынке в первом полугодии 2010 года, по версии исследовательского агентства TNS Media Intelligence, стала компании Procter&Gamble. Она лидирует в телесегменте, а также входит в тройку по объемам размещения на рынке наружной и печатной рекламы. На радио больше всего говорят о магазинах электроники MediaMarkt.
Тем не менее общее восстановление телевизионного сегмента подтверждает и увеличение рекламных расходов на кабельно-спутниковом телевидении. По сравнению с первым полугодием 2009 года они выросли на 26 процентов. Однако, возможно, главный скачок ожидает телерекламу во втором полугодии 2010 года.
В конце июня стало известно, что на российских телеканалах практически не осталось свободного рекламного времени. Тогда группа "Видео Интернешнл" сообщила, что распродала уже около 85 процентов рекламного эфира до конца года. На тот момент другой сейлз-хаус, "Газпром-Медиа", также заявил, что полностью реализовал время на грядущие сентябрь и октябрь.
Растущий спрос на телерекламу автоматически привел к тому, что каналы впервые за два года решились поднять на нее цены. Так, холдинг "СТС Медиа" объявил, что в четвертом квартале 2010 года стоимость рекламы поднимется на 15-20 процентов. Таким образом средняя цена телерекламы обещает вернуться к докризисному уровню.
Интернет
Лидером по росту рекламных расходов в первом полугодии, как и в первом квартале, стал интернет. Затраты рекламодателей, решивших продвигать свою продукцию в Сети, увеличились на 33 процента до 11,1-11,3 миллиарда рублей. При этом больший интерес у компаний вызвала контекстная реклама, ее прирост составил 40 процентов.
Несмотря на то, что пока медийная реклама менее популярна среди россиян, в ближайшем будущем этот сегмент рынка ожидают заметные изменения. Уже осенью текущего года, по данным газеты "Ведомости", компания Google планирует начать продажу российской видеорекламы на видеохостинге YouTube. Если ранее российская реклама закупалась через иностранные представительства, то теперь Google решил упростить доступ рекламодателей к платформе, разработав новую платежную систему. По мнению экспертов рынка, низкая стоимость рекламы, а также отсутствие свободных мест на телевидении сыграют YouTube на руку.
Наружная реклама
Компании, несмотря на всевозможную оптимизацию наружного рекламного пространства и активную борьбу властей за городскую чистоту, все еще воспринимают билборды как важный носитель информации. В первом полугодии АКАР зафиксировала рост "наружки" на уровне 13 процентов: на нее из рекламных бюджетов ушло около 15 миллиардов рублей.
Из-за существенного сокращения рекламных мест и одновременной заинтересованности рекламодателей, компаниям все труднее занять выгодные рекламные площади. В июле, например, все та же газета "Ведомости" сообщила, что цены на наружную рекламу вернулись к докризисному уровню, а скидки не превышают 20 процентов, хотя еще год назад они составляли 50 процентов от стоимости. В Санкт-Петербурге, например, по данным исследовательского агентства "ЭСПАР-аналитик", в этом году все городские поверхности были разобраны уже весной.
Другие
Незначительное оживление рынка на уровне 7 и 6 процентов наблюдается в сегментах печатной и радиорекламы соответственно, которое подтверждает глобальный спад интереса к этим носителям во время кризиса. В частности, Всемирная газетная ассоциация (WAN-IFRA), проанализировав рынок, выяснила, что в 2009 году тиражи печатной прессы по всему миру упали на 0,8 процента, а рекламные сборы изданий на 17 процентов.
Интересно, каким образом на рекламных расходах скажется погода. Поскольку этим летом жара диктует свои условия, можно предположить, что в третьем квартале рекламодатели решились на ряд непредвиденных расходов.
В России, по данным TNS Media Research, в прошлом году объем продаж печатных СМИ сократился на 17,4 процента, а продажи рекламы упали на 35 процентов. Тем не менее в июне аналитический центр "Видео Интернешнл" отметил, что рекламный рынок прессы стабилизировался. Только в мае рекламные доходы всех центральных типов печатных СМИ выросли на 8 процентов до 2,5 миллиарда рублей.
В пресс-релизе, опубликованном АКАР, отдельного упоминания заслуживает графа "Прочие", куда попали indoor-реклама и реклама в кинотеатрах. Если первая выросла на 13 процентов до 1 миллиарда рублей, то скачок второго сегмента оказался поистине впечатляющим. За полгода на ролики в кинотеатрах было потрачено 0,34 миллиарда рублей, что на 115 процентов больше аналогичного показателя 2009 года. Данные цифры подтверждают как растущую любовь россиян к кино, так и развитие этого сегмента рынка развлечений.
В целом данные, предоставленные АКАР, безусловно, свидетельствуют не только о восстановлении рекламной индустрии в России, но и об отчетливом стремлении рынка к докризисному уровню. Можно предположить, что при сохранении подобной динамики, рынок превзойдет прогноз АКАР о 10-процентном росте по итогам всего года.