Хамы отбоярились Медведев раскритиковал банки, те не испугались

В начале августа президент России Дмитрий Медведев назвал высокие ставки по кредитам в госбанках "хамством". С подобных заявлений чиновники любят начинать кампании против той или иной структуры, но в этот раз ничего не вышло: ставки в госбанках (во всяком случае "на бумаге") оказались не такими высокими, как думал президент. Что, впрочем, не мешает финансовым организациям весьма неохотно выдавать кредиты.

9 августа Дмитрий Медведев встречался с представителями органов местного самоуправления. Все развивалось по классическому сценарию из серии "вызвать доктора для зачистки". Сначала президенту пожаловались на высокие ставки по кредитам – это сделал представитель Республики Марий Эл. Он сказал, что Сбербанк и "ВТБ 24" выдают кредиты предприятиям под 18 процентов годовых.

И после этого президент либо рассердился, либо сделал вид, что рассердился. Сначала он напомнил о низкой ставке рефинансирования, установленной Центробанком (7,75 процента), потом посчитал прибыли банков ("При наличии ставки рефинансирования более чем в два раза меньшей, чем эта ставка, это какая же маржа получается? Более чем 100 процентов, где это видано?"), потом нашел крайних ("Сейчас надо будет позвонить нашим товарищам, которые этим занимаются, и уточнить, почему они рассказывают одни истории в одном месте, а на самом деле кредитные ставки"), а потом уж сказал фразу специально для информагентсв и СМИ: "Это хамство какое-то, честно говоря. Надо с этим разобраться" (все цитаты по ленте "Прайм-ТАСС").

Поговорил ли Медведев с "товарищами", то есть с главой Сбербанка Германом Грефом и руководителем ВТБ Андреем Костиным (именно они как представители двух крупнейших госбанков регулярно отчитываются о ситуации в банковском секторе перед правительством), неизвестно. Но в самих банках ситуацию восприняли более чем спокойно. Заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских 10 августа заявил, что даже в кризисные годы ставки финансовой организации не превышали 15-16 процентов годовых, причем такие кредиты выдавали высокорисковым заемщикам.

В "ВТБ 24", в свою очередь, ответили, что по рублевым кредитам ставки у них начинаются с 12,5 процента годовых, а в отдельных случаях ставки могут опускаться до 9,9 процента.

Все это позволило газете "РБК daily" предположить, что представитель Марий Эл просто озвучил старые данные и тем самым ввел президента в заблуждение. Во время финансового кризиса банки действительно подняли ставки по кредитам, но после резкого снижения ставки рефинансирования Центробанком (с 13 процентов в 2009 году до 7,75 процента в 2010-м) финансовые организации вынуждены были смириться и также уменьшить проценты.

Тем временем, портал Slon предположил, что на самом деле все объясняется не так просто. Журналисты этого издания полагают, что у представителя Марий Эл был как раз свежие данные – дело просто в глобальном недопонимании. Недопонимание это заключается в том, что банки рапортуют о минимальных ставках без учета комиссий, а их клиенты жалуются на реальные ставки.

Во всяком случае, на сайте "ВТБ 24" без особого труда можно найти кредиты даже не под 18 процентов, на которые жаловался президент, а сразу под 27 процентов. И это не считая комиссии в два процента от объема кредита! Такие условия в "ВТБ 24" предлагают индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу.

Это не означает, что у госбанков нет "дешевых" программ – на том же сайте можно найти и кредиты по ставке рефинансирования плюс два процентных пункта. Однако если существуют программы по 27 процентов, значит финансовые организации выдают и такие кредиты.

Объемы

Если для заемщиков важны прежде всего ставки по кредитам, то надзорные органы в банковской сфере прежде всего интересуются динамикой по выдаче займов. Ведь если кредитов в экономике становится больше, значит и дела идут хорошо. А если объемы выданных кредитов долгое время находятся на одном и том же уровне, значит в экономике стагнация.

10 августа очередные итоги в банковском секторе подвел первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. В интервью РИА Новости он заявил, что российские банки (без учета Сбербанка) в июле нарастили объем кредитов, выданных организациям нефинансового сектора, всего лишь на 0,1 процента. Для сравнения, в июне рост составил 2,3 процента, а в мае – рекордные за последние месяцы 2,6 процента.

Меликьян считает, что все дело в росте курса рубля – без учета курсовых разниц увеличение кредитной базы составило бы более процента. Другой причиной невысокой активности банков стало то, что представитель ЦБ кратко охарактеризовал "все горело". "Хотя в целом тенденция улучшения налицо, начиная со второго квартала", - отметил Меликьян.

ЦБ традиционно предоставляет статистику без учета Сбербанка, так как последний может сильно повлиять на общие показатели: по ряду сегментов Сбербанк занимает более 50 процентов российского рынка. Ранее газета "Ведомости" сообщала, что общий кредитный портфель Сбербанка в июле вырос на 0,91 процента.

С последним утверждением сложно поспорить – за 12 месяцев кредиты компаниям выросли на 4,6 процента, с начала года – на 7,2 процента, за пять месяцев – на 8,6 процента. Правда, до верхней планки прогноза по году (от 10 до 15 процента роста) по-прежнему далеко. Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", считают, что дело в сезонном факторе: летом кредитов традиционно выдается мало, зато в декабре очень много.

Но дело не только в сезонности. Банкиры признаются, что хороших заемщиков в стране прибавилось не сильно – сказывается все тот же кризис, выход из которого может затянуться надолго. Во всяком случае, массово новые рабочие места не появляются, деловая активность по-прежнему не очень высокая.

Получается такой замкнутый круг: банки не хотят кредитовать заемщиков, потому что они не слишком надежны, хотя формально ставки до требуемого Центробанком и правительством уровня они опустили. Заемщики, в свою очередь, не могут взять кредиты, выпустить продукцию и стать наконец надежными и жалуются президенту. Президент же обвиняет банкиров в "хамстве", но те легко отвергают его претензии. Помешать этой круговерти могут только активные действия одного из участников системы: банков, заемщиков или президента. Ну, или есть другой вариант: ждать благоприятной внешней конъюнктуры.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше