В скором времени кошельки россиян могут в буквальном смысле стать легче: Центробанк в очередной раз рассматривает возможность отказаться от выпуска одно- и пятикопеечных монет. Банк России уже обратился с соответствующим запросом в Госдуму, отметив, что производство российских монет - крайне убыточно.
В Центробанке подсчитали, что сейчас чеканка однокопеечной монеты обходится в 47 копеек, а пятикопеечной - в 69 копеек. Как пишет в своем письме первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, убыточно производство всех монет, за исключением пяти- и десятирублевых. Только за 2009 год затраты на выпуск мелких монет оцениваются в 168 миллионов рублей.
При этом на 1 июля их вес в общей сумме составлял один процент, а в общем количестве - 29 процентов. По данным Лунтовского, сейчас в России насчитывается 7,3 миллиарда копеечных монет и 5,8 миллиарда пятикопеечных - по 51 и 40 штук на каждого россиянина соответственно. При этом, видимо, большинство из этих монет лежит в копилках, поскольку в магазинах в последнее время практически перестали давать их на сдачу.
По данным газеты "Ведомости", которая сообщила об инициативе ЦБ, производство монет значительно подорожало именно в текущем году. В послекризисный период цена меди поднялась на 37,8 процента по сравнению с прошлым годом, никеля - на 43,6 процента, а холоднокатаной стали - на 32,6 процента.
В ЦБ разработали проект федерального закона, согласно которому при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения. При этом безналичные расчеты, а также сами цены и тарифы округлять не нужно, а сами мелкие монеты будут оставаться в обороте и ими по-прежнему можно будет расплачиваться. С учетом того, что новых монет в одну и пять копеек чеканиться не будет, постепенно вся мелочь выйдет из оборота.
Источники издания в Госдуме считают, что предложение Центробанка будет одобрено депутатами со стопроцентной вероятностью, учитывая скорость, с которой запрос ЦБ продвигается по инстанциям. 20 сентября он был рассмотрен в комитете Госдумы по финансовому рынку, в котором в целом согласились с предложениями ЦБ. По словам председателя комитета Владислава Резника, которые приводит "Прайм-ТАСС", вывод из обращения монеты номиналом одна копейка не вызывает сомнения, а по пяти копейкам у депутатов возникают вопросы относительно того, что будет происходить с тарифами. Через 1-2 недели запрос Центробанка будет вынесен на пленарное заседание Госдумы.
Не первый раз
ЦБ уже в течение как минимум пяти лет заявляет о том, что выпускать мелкие монеты невыгодно. Так, в 2005 году Лунтовский говорил о том, что выпуск однокопеечных монет является для банка абсолютно нерентабельным. Тогда же директор департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБ Александр Юров пояснил, что их чеканят только потому, что в рассчитываемой заработной плате присутствуют копейки, и изымать их из обращения ЦБ не собирается.
В 2006 году Лунтовский вновь сообщил, что себестоимость одно- и пятикопеечных монет в несколько раз выше, чем их номинал. Он добавил, что ЦБ намерен изъять их из обращения, однако когда это случится, не уточнил. Тем временем Банк России попросил Госдуму, Совет Федерации и Минфин дать заключение по поводу использования мелких монет. В том же 2006 году министр финансов Алексей Кудрин заверил, что изъятие из оборота монет достоинством в одну и пять копеек и округление цен продавцами не приведет к инфляции.
В 2008 году ЦБ обратился в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением о прекращении выпуска одно- и пятикопеечных монет по причине убыточности производства. Однако тогда инициативу Банка России чиновники не поддержали, сочтя, что это может разогнать инфляцию.
Теперь же, по словам председателя комитета по экономической политике Евгения Федорова, инфляция "вымывает" мелкие деньги из использования. ЦБ уже не первый год ведет политику на укрупнение денег. Так, в 2006 году в обращение впервые была введена купюра в пять тысяч рублей. С начала 2008-го по август 2010 года удельный вес этих банкнот по сумме вырос с 21 до 45 процентов.
Да и россиянам, судя по всему, мелкие деньги не особо нужны. В 2008 году ЦБ, предлагая отказаться от мелочи, ссылался на опрос "Левады-центра", согласно которому подавляющему большинству россиян не нужны одно- и пятикопеечные монеты. Так, 87 процентов респондентов заявили, что не используют монету в одну копейку, 73 процента - пять копеек. По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, вряд ли с тех пор отношение граждан к мелочи изменилось.
Евроценты, пенсы, кроны и другая мелочь
Мелкие монеты чеканить невыгодно не только в России. Так, еще в 2003 году сообщалось, что Европейский Центробанк рассматривает возможность выпуска банкнот номиналом в один и два евро. В 2004 году стало известно, что Бельгия и Нидерланды начали сворачивать производство монет достоинством в один и два цента, поскольку их выпуск обходится дороже одного цента и ненамного дешевле двух. Тем не менее, до сих пор во многих странах ЕС на сдачу в кафе или магазине можно получить горсть мелких монет.
В марте 2010 года стало известно, что центральный банк Швеции принял решение с осени изъять из обращения монеты в 50 эре (самые мелкие). Одновременно будут выпущены новые монеты достоинством в две кроны и 200-кроновые банкноты.
В начале сентября текущего года решили снизить затраты на чеканку мелкой монеты и в Великобритании, не отказавшись от нее совсем, но заменив металл, используемый при ее производстве. С 1 января 2011 года из обращения будут выведены медно-никелевые пяти- и десятипенсовые монеты и заменены на новые - никелево-стальные. Предполагается, что экономия за счет замены меди на сталь составит около 12 миллионов долларов в год.
В марте 2010 года также сообщалось, что Нацбанк Украины решил прекратить выпуск одно- и двух копеечных монет, так как их производство обходится примерно в 16 копеек - значительно дороже номинала. Однако позднее в НБУ опровергли информацию об изъятии мелких монет из обращения.
Несмотря на продолжающуюся чеканку мелких монет, мировой опыт подсказывает, что копейкам, центам и прочей мелочи "жить" осталось недолго. Да и гражданам, похоже, так будет только удобнее.