Следствие не закончено СКП заново открыл дела пяти убитых журналистов

30 сентября Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил о возобновлении расследования пяти дел об убийствах российских провинциальных журналистов. О нераскрытых преступлениях, совершенных в 2000-2005 годах, главе СКП Александру Бастрыкину напомнили представители международного Комитета по защите журналистов.

За несколько дней до встречи Александра Бастрыкина и представителей Комитета по защите журналистов на сайте комитета был опубликован материал о так называемом "индексе безнаказанности" по состоянию на 2010 год. Этот показатель основывается на соотношении между численностью населения страны и количеством нераскрытых убийств журналистов, совершенных на ее территории. Из "индексов безнаказанности" государств, где не раскрыто более пяти убийств, выстраивается рейтинг. В списке за 2010 год насчитывается 12 пунктов.

В России в 2010 году остаются нераскрытыми 18 убийств журналистов, в связи с чем страна заняла восьмое место рейтинга с индексом 0,127. Первое место занял Ирак - там не раскрыты 88 убийств журналистов, и "индекс безнаказанности" этой страны составляет 2,794. На втором месте находится Сомали (девять нераскрытых убийств, индекс 1,000). Места с третьего по седьмое занимают соответственно Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Афганистан и Непал. На девятом месте находится Мексика. Там, как и в Сомали, не раскрыты девять убийств, но из-за большей численности населения "индекс безнаказанности" составил лишь 0,085. Десятое, одиннадцатое и двенадцатое места занимают Пакистан, Бангладеш и Индия.

Главе российского Следственного комитета в принципе было чем похвастаться на встрече с борцами за права журналистов, состоявшейся 28 сентября. Как раз 16 сентября СКП возобновил расследование смерти депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина, скончавшегося при загадочных обстоятельствах в 2003 году. Однако члены общественной организации сочли нужным напомнить, что расследовать нужно не только гибель людей, знаменитых на всю страну, но и гораздо менее резонансные дела, редко получающие огласку за пределами одного региона.

По итогам встречи в Следственном комитете была проведена ревизия уголовных дел, закрытых еще до создания этого ведомства (СКП был основан в 2007 году). В результате 30 сентября комитет объявил о возобновлении расследования пяти убийств журналистов. Если начинание окажется успешным, то число подобных "висяков" в России снизится с 18 до 12. Выпасть из "рейтинга безнаказанности" это не поможет - для этого надо, чтобы нераскрытых убийств осталось меньше пяти. Но есть шанс в последующие годы хотя бы занять менее высокую позицию.

Эдуард Маркевич. Фото с сайта cjes.ru

Эдуард Маркевич. Фото с сайта cjes.ru

Lenta.ru

Первое из реанимированных дел касается убийства редактора газеты "Новый Рефт" Эдуарда Маркевича, погибшего в 2001 году. По информации "Института развития прессы", Маркевич жил и работал в поселке Рефтинский Свердловской области. Некоторое время он возглавлял Комитет по делам молодежи при поселковой администрации, но власти сочли комитет слишком активным и ликвидировали его. В связи с этим в 1997 году 25-летний Маркевич основал в поселке газету "Новый Рефт" (до тех пор в населенном пункте выходила лишь одна газета "Рефт", подконтрольная администрации). Создатель еженедельника хорошо ориентировался в политических интригах Рефтинского. Через свое издание он стал делиться этими знаниями с жителями поселка.

В 1998 году двое людей в масках напали на съемную квартиру, в которой располагалась редакция "Нового Рефта". Маркевича избили, он получил перелом руки. Также преступники разгромили аппаратуру. Однако, как позднее рассказывали сотрудники издания, после этого главный редактор ничуть не смягчил тон своих статей. Позднее газету пытались "задавить" различными проверками, но журналисты приняли меры конспирации, и проверяющие не могли найти редакцию. Маркевич тем временем совершенствовал свое мастерство и начал заниматься уже очень серьезными журналистскими расследованиями.

19 сентября 2001 года Маркевича убили на улице выстрелом в спину. После этого "Новый Рефт" возглавила вдова журналиста, но ее начали активно запугивать, и в 2002 году она вынуждена была уехать из поселка. Сотрудники "Нового Рефта" некоторое время продолжали выпуск издания, однако к 2005 году газета окончательно "угасла".

Еще два дела, расследование которых будет возобновлено, касаются убийств главных редакторов газеты "Тольяттинское обозрение", совершенных в 2002 и 2003 годах. "Тольяттинское обозрение" было создано журналистом Валерием Ивановым в 1996 году. По оценкам аналитиков, эта газета первой озвучила многие проблемы Тольятти, которые до этого не обсуждались в СМИ. В частности, много внимания уделялось криминальной тематике. Благодаря этому газета стала очень популярной. Изначально она делалась фактически "на коленке", но уже вскоре смогла переехать в собственный офис в центре города. Иванов, не оставляя пост главного редактора, стал депутатом городской думы.

Вечером 29 апреля 2002 года Иванов припарковал свою машину около дома. В этот момент к автомобилю подошел человек и шесть раз выстрелил в журналиста. Иванов умер на месте. На протяжении некоторого времени правоохранительные органы регулярно объявляли, что убийцы журналиста установлены и вот-вот будут пойманы. Однако затем дело было закрыто. В 2005 году расследование возобновили, в деле появились двое подозреваемых - Игорь Сиротенко и Сулейман Ахмадов. Однако потом выяснилось, что Сиротенко и Ахмадов погибли, и расследование прекратилось окончательно.

Алексей Сидоров. Кадр телеканала

Алексей Сидоров. Кадр телеканала "Россия"

Lenta.ru

Самостоятельно раскрыть убийство Иванова пытался его друг Алексей Сидоров, сменивший его на посту главного редактора "Тольяттинского обозрения". Однако журналистское расследование было прервано очень быстро - 9 октября 2003 года сам Сидоров был убит. Преступник несколько раз ударил журналиста заточкой, когда тот подошел к своему подъезду. Раненый Сидоров сумел позвонить по домофону жене, и она вызвала "скорую помощь". Однако журналист умер до приезда медиков.

14 октября рабочий завода "Куйбышевазот" Евгений Майнингер, находившийся под административным арестом за оскорбление милиционера, неожиданно написал чистосердечное признание в убийстве Сидорова. В признании говорилось, что рабочий якобы шел по улице в очень плохом настроении, столкнулся с журналистом, рассердился и зарезал его.

Однако в суде Майнингер отказался от этой версии. Он заявил, что признался в убийстве под давлением милиционеров. Свидетели, якобы видевшие рабочего над телом Сидорова, тоже сказали, что дали показания под давлением. Поскольку в версии обвинения нашлось немало других недочетов, Майнингера оправдали. В его невиновности убедились даже родители Сидорова - отец погибшего после оглашения оправдательного приговора вручил рабочему букет цветов. А в 2005 году Майнингер отсудил у государства компенсацию в размере 300 тысяч рублей.

Четвертое уголовное дело, расследование которого решено возобновить, было возбуждено в 2002 году по факту гибели журналистки Натальи Скрыль в Таганроге Ростовской области. Скрыль работала в областной газете "Наше время". Она интересовалась спором акционеров Таганрогского металлургического завода и регулярно публиковала материалы о судьбе предприятия. Впрочем, заводская пресс-служба позднее объявила, что никаких сложностей во время сотрудничества со Скрыль не возникало. Журналистка была максимально корректна и объективна, а пресс-служба предоставляла ей всю нужную информацию. Эта версия косвенно подтверждается тем, что 7 марта 2002 года Скрыль присутствовала на устроенном "Тагметом" приеме в честь наступающего Международного женского дня.

Наталья Скрыль. Фото с сайта cjes.ru

Наталья Скрыль. Фото с сайта cjes.ru

Lenta.ru

Непосредственно же 8 марта сотрудница "Нашего времени" провела в гостях у друзей. Когда журналистка поздно вечером возвращалась домой, на нее напали и сильно избили. Вскоре Скрыль умерла в больнице от травмы головы. Первоначально в убийстве подозревали уличных хулиганов, но затем следователи предположили, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналистки. Раскрыть преступление в итоге так и не удалось.

Наконец, пятое возобновленное дело касается гибели тульского репортера Вагифа Кочеткова, до смерти избитого в 2005 году. Кочетков - единственный из всех перечисленных в этой статье журналистов, работавший не только на региональном, но и на федеральном уровне. Он не только являлся политическим обозревателем местного издания "Тульский молодой коммунар", но и был собкором федеральной газеты "Труд". По данным сайта "Memorium", незадолго до гибели Кочетков начал писать статьи об уголовном деле, заведенном по факту коррупции в Фонде обязательного медицинского страхования.

Нападение на журналиста было совершено 27 декабря 2005 года. Преступник избил Кочеткова, после чего отобрал у него мобильный телефон и барсетку. Позднее барсетка была найдена неподалеку от места преступления, из нее пропали некоторые документы (причем, как утверждают родные погибшего, бумаги явно были взяты выборочно). 8 января 2006 года Кочетков скончался в больнице от полученных травм.

По подозрению в убийстве собкора "Труда" был арестован некий Ян Стаханов. Предполагалось, что он напал на журналиста с целью ограбления. Но в 2008 году Стаханов был оправдан судом, а новых подозреваемых в деле так и не появилось.

Насколько успешным будет новое расследование этих пяти убийств, пока неясно. С одной стороны, за минувшие годы многие доказательства могли быть утеряны, а свидетели забыли подробности преступлений, если вообще не умерли и не затерялись. С другой стороны, могла измениться политическая обстановка, препятствовавшая расследованию. Влиятельные покровители преступников, возможно, уже потеряли влияние. Какой из факторов перевесит - покажет время.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше