Жертва режимов Тарика Азиза казнят за грехи старого и нового руководителей Ирака

В Ираке вынесли приговор "правой руке" Саддама Хусейна - бывшему вице-премьеру и министру иностранных дел Тарику Азизу. Казнь человека, который некогда был вторым по узнаваемости политиком страны, на время сможет отвлечь местную и иностранную публику от обсуждения злоупотреблений действующей власти, получивших огласку благодаря сайту Wikileaks.

Во времена президентства Саддама Хусейна его заместитель Тарик Азиз был лицом Ирака на международной арене. Единственный христианин в руководстве страны, к тому же бегло говорящий по-английски, Азиз прослыл неплохим дипломатом и толковым переговорщиком (насколько это было возможно при таком начальнике, как последний иракский диктатор).

И если Хусейн был затворником, почти никогда не покидающим свою страну, то Азиз вовсю колесил по миру, участвуя в бесчисленных встречах, переговорах и конференциях. Благодаря столь активной деятельности он и стал вторым по узнаваемости политиком страны. Но это же его, похоже, и сгубило.

Иностранные дипломаты и журналисты беседовали с вице-премьером Ирака, но видели в нем лишь тень иракского президента. Это было вполне логично: представить, что правая рука ослушается своего хозяина, было невозможно. При Саддаме и за меньшие провинности люди расставались не только с должностями, но и с жизнью.

Став знаменитостью в мире, Азиз для многих превратился в эдакий символ режима. А такой статус потенциально весьма опасен - ведь флаги, например, жгут не за то, что они в чем-то виноваты, а из чистой ненависти к тому, что они символизируют.

Вот и Азиз, который при старом режиме вообще-то по большей части занимался внешней политикой, оказался объектом концентрированной жажды мести со стороны всех противников Саддама Хусейна. Причем после казни диктатора это чувство только усилилось - в качестве объекта ненависти у вице-премьера просто не осталось достойных конкурентов.

Поэтому положение Азиза, в 2003 году добровольно сдавшегося американцам, стало последовательно ухудшаться. Если сначала он был лишь свидетелем на процессах других функционеров партии "Баас", то позднее превратился в обвиняемого. В этом статусе по нескольким эпизодам он был признан невиновным, но затем ему все же "накопали" грехов. Сначала Азиз получил семь лет тюрьмы за участие в депортациях курдов, потом - еще 15 за причастность к расправе над 42 спекулянтами, ну а финалом всей этой истории стал смертный приговор по обвинению в уничтожении политических оппонентов режима из шиитской партии "Дауа".

Во всех трех эпизодах лично Азиз не участвовал. Непосредственных приказов депортировать, расстреливать или уничтожать тоже не давал. Известно, что для выполнения грязной работы у Хусейна был репрессивный аппарат, подчинявшийся лично ему. Трудно себе представить классического диктатора, который давал бы "порулить" спецслужбами или армией кому-то еще - даже своему ближайшему соратнику. Это, как известно, чревато неприятными последствиями.

В общем, вина бывшего вице-премьера, который во времена Саддама больше катался по заграницам, чем расправлялся с внутренними врагами режима, представляется не слишком очевидной. Сын осужденного Зиад Азиз высказался категоричнее, назвав приговор "несправедливым и нелогичным". По его словам, активисты партии "Дауа" сами покушались на жизнь его отца в 1980 году, а сейчас просто "подчищают хвосты" и решают сиюминутные политические задачи.

Подозрения Азиза-младшего не лишены оснований: дело в том, что эта самая шиитская партия в настоящий момент находится у власти, а ее лидером является не кто иной, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

По странному стечению обстоятельств, приговор бывшему вице-премьеру был вынесен в тот момент, когда нынешний премьер оказался в центре скандала.

На сайте Wikileaks 23 октября были выложены документы, из которых следует, что методы управления страной, взятые на вооружение аль-Малики и его сторонниками, если и отличаются от саддамовских, то только незначительными деталями.

Выяснилось, в частности, что армия и полиция Ирака, подчиняющиеся премьер-министру, систематически пытают и убивают его политических оппонентов. Более того, по информации телеканала "Аль-Джазира", руководитель правительства был плотно связан с шиитскими "эскадронами смерти", десятками вырезавшими простых суннитов. При этом невосполнимые потери среди мирного населения за годы "демократии" уже составили десятки тысяч человек. Как говорится, найдите десять отличий.

И вот, когда ситуация для нового руководства страны начала складываться не лучшим образом, тут-то и пригодился Азиз как живое напоминание ужасов прежнего режима.

Однако его казнь сможет дать нынешнему правительству лишь кратковременную передышку. Во-первых, старый и разбитый инсультом соратник Саддама уже не вызывает столь острой ненависти, как прежде. Все отлично понимают, что 74-летнему Азизу и так осталось недолго. Ну а во-вторых, подозрения, возникшие по адресу аль-Малики благодаря информатору сайта WikiLeaks, очень серьезные, казнью одного человека их не заглушить.

В результате Тарик Азиз стал жертвой собственного имиджа и, как представляется, политической целесообразности. Скорее всего, его действительно казнят.

Правда, в этом случае власти Ирака останутся без последнего "пугала" времен Саддама Хусейна. После этого вешать и сажать придется тех, кто занимался террором против населения уже в "демократическом" Ираке.

Нехорошо, конечно, но без этого, похоже, не обойтись. Ведь политические разногласия в Междуречье подобным образом решаются уже несколько тысяч лет - все привыкли.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше