10 ноября Совет Федерации рассмотрит законопроект, в соответствии с которым для того, чтобы новый сенатор приступил к исполнению своих обязанностей, согласие самой верхней палаты требоваться не будет. В настоящее время полномочия новых сенаторов должны быть подтверждены палатой. Против этого нововведения резко выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, полномочия которого в случае принятия законопроекта могут заметно сократиться. По мнению Миронова, сенаторов вообще лучше избирать на всенародных выборах.
Законопроект, против которого выступил председатель Совета Федерации, был внесен на рассмотрение Госдумы 25 октября. Его инициаторами стали единоросы Владимир Плигин и Александр Москалец. В соответствии с законопроектом, принятым уже 1 ноября сразу в трех чтениях, к исполнению своих полномочий сенатор приступает на десятый день со дня его назначения в регионе. При этом никакой роли сам Совет Федерации играть уже не будет. Владимир Плигин, слова которого приводит "Коммерсант", назвал это восстановлением конституционного принципа, согласно которому в процедуре назначения сенаторов "не должно быть каких-либо иных органов или должностных лиц", кроме тех, кто членов верхней палаты и назначает.
Та роль, которую Совет Федерации и его спикер играют при включении новых сенаторов в работу палаты, Плигина волновала давно. В феврале он обратился в Генпрокуратуру с просьбой оценить, насколько правомерны действия Сергея Миронова при назначении сенаторов. По словам Плигина, спикер направлял главам регионов "письма, в которых ставился вопрос о назначении того или иного лица представителем в Совете Федерации от указанных органов".
Как сообщают "Ведомости", накануне ноябрьских выходных некоторые сенаторы написали президенту Дмитрию Медведеву в поддержку законопроекта письмо, в котором указали, что перемены в законодательстве помогут устранить "возможность чрезмерного административного вмешательства" в процедуру формирования Совета Федерации. Действующий порядок, по словам подписавшихся, "неоднократно приводил к необоснованным задержкам подтверждения полномочий новых членов Совета Федерации, что грубо нарушало права субъектов Российской Федерации". На этом настаивал и спикер Госдумы, председатель Высшего Совета "Единой России" Борис Грызлов. По информации газеты, на сенаторов-подписантов оказали давление единоросы "по партийной линии". Как бы то ни было, комиссия Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности рекомендовала поправки поддержать.
Сергей Миронов неоднократно выступал против инициативы единоросов. 9 ноября он опубликовал статью в "Ведомостях", в которой настаивал на том, что право подтверждать полномочия вновь назначаемых сенаторов верхней палате необходимо. "Практика знает много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка", - подчеркнул Миронов. По его словам, инициатива единоросов "ставит крест на стабильной работе Совета Федерации" и "приведет к резкому увеличению и без того имеющих место коррупционных рисков".
Объяснить политическую подоплеку этого конфликта несложно. В настоящее время сенаторов назначают законодательные собрания и главы регионов - каждый орган по одному представителю. Большинство в законодательных собраниях субъектов федерации принадлежит единоросам, губернаторы также зачастую состоят в той же партии. А должность спикера Совета Федерации занимает лидер "Справедливой России", который может влиять на то, подтвердит верхняя палата полномочия новых сенаторов или нет. Получается, что "Единая Россия", доминируя в регионах, наткнулась на Миронова как на препятствие к тому, чтобы сделать единоросовской и верхнюю палату парламента, как это ранее произошло с нижней. Формально в Совете Федерации партийные фракции формировать нельзя, но состоять в партиях сенаторам не запрещается.
Впрочем, полномочия Миронова будут заметно ограничены и без нынешней инициативы "Единой России". 1 января 2011 года вступят в силу инициированные Дмитрием Медведевым поправки к закону "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ", в соответствии с которыми спикер верхней палаты лишится права инициировать досрочное прекращение полномочий сенаторов. Будет отменена и процедура подтверждения Советом Федерации полномочий новых сенаторов: теперь от верхней палаты будет требоваться лишь подтверждение получения документов на нового коллегу (нынешняя единоросовская инициатива предполагает лишить верхнюю палату и этого формального права).
В президентском законе есть и еще один момент, который вряд ли понравится сенаторам: отныне членом верхней палаты сможет стать депутат не только регионального, но и муниципального представительного органа. Что касается депутатов региональных заксобраний - здесь вопросов нет, но возможность наделять полномочиями сенаторов муниципальных депутатов ломает представления о властной иерархии, в соответствии с которыми статус члена Совета Федерации ценится довольно высоко. Если же сенаторами станут массово назначать людей из муниципалитетов, представления об этом органе, его статус могут заметно измениться.
В своей статье в "Ведомостях" Миронов по этому поводу не протестует: во-первых, уже поздно, во-вторых, закон - президентский, ну и в-третьих, народные избранники из сел и деревень в сенат пока не проникли. Хотя ранее он все-таки указывал на некоторые нестыковки. "Депутат муниципального образования может иметь двойное гражданство, а сенатор - нет, - говорил Миронов, слова которого приводит "Время новостей". - Если принять поправку Плигина и Москальца, то кто это будет проверять?"
Но критика Мироновым инициативы единоросов - только одна часть этой истории. Спикер верхней палаты в своей статье в "Ведомостях", напомним, предложил вовсе отказаться от нынешнего варианта формирования верхней палаты парламента и избирать сенаторов всенародно. Однако этому препятствует текст Конституции. Согласно пункту 2 статьи 95 в Совет Федерации входят по одному сенатору от представительного и исполнительного органов государственной власти субъектов федерации. Иными словами, просто так избирать сенаторов нельзя - они должны представлять региональное заксобрание и руководителя региона. Поэтому Миронов предлагает либо поменять Конституцию, либо избирать сенаторов из списков, которые будут предлагать региональный парламент и губернатор. По мнению Миронова, избрание членов Совета Федерации населением регионов - это "самый демократичный способ образования состава палаты, при котором мандат сенатора будет наиболее легитимным".
В прессе уже появились предположения, согласно которым столь смелое высказывание грозит Миронову потерей должности, ведь "возврат всенародных выборов" - это тема, популярная в среде оппозиции. Обычно в связи с этим упоминаются выборы губернаторов, отмененные в 2004 году, но и призывы выбирать сенаторов тоже могут быть сочтены подозрительными. Мнение о том, что Миронова могут отправить в отставку, высказал источник в его окружении. Депутат Виктор Илюхин обрисовал и возможную процедуру - вопрос об отзыве Миронова с сенаторского кресла может поднять законодательное собрание Санкт-Петербурга, которое он представляет в Совете Федерации.
Впрочем, о необходимости выбирать сенаторов Миронов говорит уже много лет, и карьере спикера это пока никак не повредило (что и неудивительно, учитывая его давнее знакомство с Владимиром Путиным и многолетнюю поддержку, которую Миронов оказывает нынешнему премьеру). То, что он вспомнил об этом на сей раз, когда единоросы вот-вот лишат его важных полномочий, видимо, объясняется стремлением привлечь внимание к сложившейся ситуации. Если бы спикер Совета Федерации не вспомнил о своей давней инициативе, операция по ликвидации еще одного очага сопротивления "Единой России" могла пройти почти бесшумно.