На крайне неблагополучную криминальную обстановку в российской глубинке власти и широкая общественность обратили внимание после резни в Кущевской. Как выяснилось, беспредел 1990-х годов, о котором в столице многие уже позабыли, в замкадье и не думал завершаться. Очередной такой горячей точкой оказался небольшой городок Гусь-Хрустальный, расположенный в 60 километрах к югу от Владимира.
Произошедший 20 лет назад переход на рыночные отношения подкосил благосостояние гусевчан так же, как и жителей многих других средних и малых городов, сложившихся вокруг одного или нескольких градообразующих предприятий. Стекольные заводы, от которых город получил свое название, перестали находить спрос на свою продукцию, и как следствие, местные жители остались либо вообще без заработка либо с зарплатами ниже прожиточного минимума.
Чтобы выжить, одни занялись бизнесом, другие - пошли работать на открывшиеся в частном секторе вакансии, а третьи - решили нажиться на тех, кто стал преуспевать при новых порядках, обложив начинающих предпринимателей данью. Непокорных запугивали: избивали, поджигали дома и машины, разве что до массового убийства, как в Кущевской, к счастью, дело не дошло.
Увидев, как скоро на Кубани понаехавшими из Москвы следователями и прокурорами начали возбуждаться ранее безнадежные дела, гусевские бизнесмены составили челобитную премьеру Владимиру Путину, в которой описали режим "криминального террора", установившийся в отдельно взятом городе. В письме говорилось, что только за четыре месяца против предпринимателей было совершено 30 преступлений с целью устрашения, а правоохранительные органы при этом бездействовали.
О запущенности ситуации в Гусь-Хрустальном говорит то, что СМИ насчитали в нем до пяти преступных группировок, что немало для города с населением в 60 тысяч человек. Две из этих банд действуют в общегородском масштабе, сфера деятельности остальных не распространяется за пределы их родных микрорайонов.
Крупные группировки, по неофициальным данным, имеют своих людей в городской администрации. Кроме того, газета "Московский комсомолец" писала о связи с преступниками директора городского водоканала и бывшего депутата горсовета Андрея Кашина. Но более конкретной информации о взаимоотношениях оргпреступности и местных властей не появлялось.
В конце ноября в Гусь-Хрустальный нагрянули с проверкой. Начальник городского УВД города Николай Гарькин и его заместитель Александр Насыбуллин на время расследования были отстранены от работы, а вскоре и сами написали заявления об увольнении, которые были спешно удовлетворены.
Прокурорская проверка выявила 13 случаев сокрытия преступлений от учета, а также факты незаконной приостановки расследования. Материалы были переданы в Следственный комитет, который приступил к задержаниям преступников и их пособников. К середине декабря были взяты под стражу около десяти членов различных ОПГ, подозреваемых в поджогах и вымогательстве. Среди задержанных оказался и предполагаемый лидер одной из группировок Владимир Марков по кличке Маркел.
Следователи не обошли стороной и милиционеров. В халатности заподозрили сотрудников патрульно-постовой службы, на глазах у которых человека избили бейсбольными битами, но милиционеры предпочли не вмешиваться. Халатность усмотрели и в действиях дежурного ОВД, который не стал реагировать на сообщения граждан о том, что у них под окнами убивают человека, а когда факт преступления подтвердился, то стер аудиозапись телефонного разговора, которая изобличала его бездействие.
Более серьезные неприятности грозят бывшему начальнику оперативников областного угрозыска майору Борису Аванесяну. Его задержали как посредника между потерпевшим и преступниками. По версии следствия, Аванесян предложил ограбленному и избитому гражданину выплатить членам ОПГ некоторую сумму за то, чтобы его больше не трогали, и сам вызвался передать эти деньги.
Ситуация, сложившаяся в Гусь-Хрустальном, типична для России. Так же как и меры реагирования на нее. Возникает некий повод, и вот уже на месте столичные следователи и прокуроры, о действиях которых по нескольку раз в день отчитываются федеральные телеканалы. Преступников задерживают. Чиновников отправляют в отставку и наказывают взысканиями, выговорами и записями в личное дело. Поэтому у обывателя возникает ощущение, что даже если кто-то кое-где порой преступает закон, то на него сразу же находится управа.
Но такое ручное управление свидетельствует лишь о том, что система внизу не работает без пинка сверху. Гусь-Хрустальному просто повезло, что у Следственного комитета и Генпрокуратуры хватило штата квалифицированных сотрудников, чтобы заняться сразу двумя объектами. Ну а если завтра появятся еще четыре-пять "кущевских", где тогда набрать столько чистых рук, холодных голов и горячих сердец?
Когда типовые провинциальные преступления (убийство сразу 12 человек на Кубани, конечно, выбивается из этого ряда) вынуждены расследовать высококвалицифированные столичные следователи, это явление ровно того же порядка, что и тушение лесного пожара премьер-министром или починка водопровода у старушки президентом. Поэтому первым лицам все чаще приходится лично принимать решения за тех, кто находится на несколько ступенек ниже по иерархической лестнице. Соответственно, должностные лица на местах заняты исключительно устройством личной жизни, так как решения принимаются на других уровнях. Замкнутый круг получается. И порочный к тому же.