В результате наводнений и оползней на юго-востоке Бразилии, по последним данным, погибли около 530 человек, около 14 тысяч остались без крова - чьи-то дома были разрушены, кто-то опасается возвращаться в свои жилища. Ранее за сутки в пострадавших регионах выпало больше осадков, чем бывает в среднем в январе в целом. По всей вероятности, ущерб от наводнений и оползней составит миллиарды долларов.
Больше всего пострадали города Нова-Фрибургу, Тересополис и Петрополис. По последней информации, там погибли, соответственно, 246, 223 и 39 человек. Еще 19 человек погибли в населенном пункте Сумидору, расположенном севернее Нова-Фрибургу.
Число жертв, скорее всего, вырастет, поскольку под завалами в районах, до которых пока трудно добраться, остается много людей.
В пятницу, 14 января, дожди возобновились, осложнив работу спасателей. Существует вероятность того, что начнутся новые оползни. Губернатор штата Рио-де-Жанейро Серхио Кабрал (Sergio Cabral) призвал жителей укрываться, где только можно, поскольку прогноз погоды не обнадеживает.
Как сообщает Reuters, до районов, которые больше всего пострадали от стихии, спасателям приходится добираться пешком и разгребать завалы руками. Техника все еще не может пробраться через заваленные дороги, поэтому доставить на место работ тяжелое оборудование не получается.
Как обычно бывает в подобных ситуациях, возникла угроза мародерства. В район катастрофы для поддержания порядка была направлена военная полиция, поскольку поступила информация о разграблении магазинов, из которых выносят в первую очередь продукты питания.
Нынешние наводнения стали самой серьезной природной катастрофой в Бразилии со времен оползней в городе Карагуататуба в штате Сан-Паулу в 1967 году. Тогда погибли 437 человек. Однако подобные катастрофы случаются в стране постоянно.
Совсем недавно, в июне 2010 года, тогдашний президент Луис Инасио Лула да Силва вынужден был отказаться от поездки на саммит G20 из-за ливневых дождей, приведших к наводнениям на северо-востоке страны. Тогда погибли десятки человек, десятки тысяч лишились жилья, а на устранение последствий природной катастрофы были выделены сотни миллионов долларов. В апреле прошлого года жертвами наводнений в штате Рио-де-Жанейро стали более 250 человек. Сообщалось, что без крова остались 15 тысяч бразильцев. Ущерб от наводнений превысил 13 миллиардов долларов. Тогда также особенно сильно пострадал город Петрополис. В январе 2010 года жертвами оползней и наводнений стали десятки человек.
Иными словами, массовая гибель людей в результате наводнений стала для Бразилии привычным явлением. И это нетрудно объяснить. Дома в регионах, страдающих от стихии, часто строят на склонах гор. В основном речь идет о фавелах - районах трущоб, где живут бедняки. Вопросы безопасности приоритетом для них не являются. Этим объясняется огромное количество жертв, когда целые деревни исчезают с лица земли из-за оползней. В Австралии, например, при огромном материальном ущербе от наводнений, которые тоже случаются нередко, число погибших бывает гораздо меньшим.
Что делать с фавелами - больной вопрос для бразильского правительства, причем далеко не только в смысле обеспечения безопасности их жителей от наводнений. Недавно власти были вынуждены провести военную операцию в трущобах Рио-де-Жанейро, в ходе которой у местных банд были изъяты сотни единиц огнестрельного оружия. В операции участвовали морские пехотинцы, применялись танки.
Часто говорят, что властям вообще не стоит вмешиваться в жизнь фавел. Но чтобы предотвратить массовую гибель их обитателей в результате наводнений, нужно кардинально перестраивать или вообще сносить эти трущобы. Но как это сделать, если пробраться туда можно только на танках?
Нынешние наводнения - это первое испытание для нового президента страны Дилмы Руссеф, вставшей во главе государства всего две недели назад. Осмотрев местность, пострадавшую от стихии, она сказала, что увиденное шокировало ее. Соболезнования Руссеф и всем бразильцам в ее лице направили главы различных государств, от России до Ирана.
Президент пообещала принять необходимые меры для помощи пострадавшим, затронутым наводнениям регионам уже выделено около 470 миллионов долларов помощи. Но нужно что-то большее. Руссеф уже заявила о необходимости ужесточить меры, принимаемые против постройки домов в опасных районах. По ее словам, строительство жилья в подобных местах - это скорее правило для Бразилии, чем исключение. Она подчеркнула социальный характер существующей проблемы, признав, что людям с низкой зарплатой трудно подобрать себе более приемлемое жилье. Сумеет ли новая власть разорвать этот порочный круг, покажет следующее сильное наводнение на территории Бразилии.