Северное слияние "Роснефть" и ВР стали лучшими друзьями

У крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" теперь есть новый лучший друг, партнер и акционер. В середине января россияне договорились об обмене активами с ВР, которая после аварии в Мексиканском заливе ищет альтернативу американскому рынку. Альтернатива нашлась на севере: "Роснефть" и ВР вместе будут разрабатывать арктический шельф с огромными запасами нефти и газа.

Приключения британца в России

Роберту Дадли, президенту ВР, не привыкать работать в России - он не понаслышке знаком с тем, как тяжело приходится иностранцам в отечественной нефтегазовой отрасли. Дадли с 2003 по 2008 год возглавлял ТНК-ВР, совместное предприятие британцев и консорциума российских инвесторов ("Альфы-групп", Access Industries и "Реновы"). В BP этот актив называют обычно одним из самых перспективных. Но и самых проблемных: конфликт акционеров, разразившийся в 2008 году, до сих пор помнят и в России, и в Великобритании. А уж сам Роберт Дадли и подавно: его уходом из ТНК-ВР конфликт и закончился.

Роберт Дадли. Фото (c)AFP

Роберт Дадли. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Российские акционеры тогда заявляли, что в ТНК-ВР засилье иностранцев и руководить компанией должен человек, который знает русский язык. В ВР, напротив, считали, что россияне таким образом пытаются захватить власть в компании. Дадли начали таскать по судам и прокуратурам, после чего тот решил подобру-поздорову уехать в Лондон, а на рынке стали появляться слухи о продаже доли британцев в ТНК-ВР "Роснефти". Тем более что подобные прецеденты на российском рынке, что и говорить, имеются. Например, в 2007 году Royal Dutch Shell вынуждена была уступить часть проекта "Сахалин-2" государственному "Газпрому". В противном случае проект уже был готов закрывать Росприроднадзор, выявивший на "Сахалине-2" массу нарушений. После приглашения в проект "Газпрома" либо все недочеты были поправлены, либо Роспотребнадзор потерял интерес к проекту.

Есть похожий пример и из истории самой ТНК-ВР. "Дочка" компании "Русиа Петролеум" владеет лицензией на Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Однако начать производство на нем она не может из-за того, что "Газпром" не хочет строить к Ковыкте магистральный трубопровод. В итоге ТНК-ВР вынуждена была предложить "Газпрому" долю в "Русиа Петролеум", но сделка так и не состоялась. В конце 2010 года "Русиа Петролеум" была признана банкротом.

Тем не менее, вопреки слухам, для ВР конфликт акционеров ТНК-ВР закончился более или менее хорошо. Дадли действительно подал в отставку, но зато и доля в ТНК-ВР так и осталась у британцев.

Пришел по-английски

Как выяснилось в начале 2011 года, Дадли ушел из России, чтобы вернуться в нее с триумфом. После аварии в Мексиканском заливе именно он был назначен руководителем всей ВР. Поворот в карьере американского менеджера стал поворотом и в судьбе компании: ВР после аварии стала активно распродавать активы, чтобы покрыть разного рода убытки. Кроме того, компания, ранее считавшая американский рынок своим основным, теперь стала искать новые места: в США ее репутация оказалась испорченной - все проекты ВР в Северной Америке стали восприниматься в штыки.

Тут-то, видимо, Роберт Дадли и вспомнил про Россию. Если верить источникам газеты "Коммерсант", идея сделки появилась еще осенью 2010 года, когда в "Роснефти" сменился президент: Сергей Богданчиков ушел в отставку, его место занял Эдуард Худайнатов. И если для Дадли сделка с "Роснефтью" - всего лишь одна из многих, то для Худайнатова - это пока главное, чего ему удалось достичь на посту президента "Роснефти". Правда, насколько велика в этом была именно его заслуга, непонятно: "Ведомости" пишут, что обмен активами инициировал вице-премьер и глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин.

Суть сделки с ВР после встречи с Робертом Дадли объяснил премьер-министр России Владимир Путин: "Роснефть" отдает во владение ВР 9,5 процента акций, а та, в свою очередь, - пять процентов своих акций "Роснефти". Если исходить из рыночной стоимости компаний, все выглядит честно: и тот и другой пакет стоят по восемь миллиардов долларов, что делает сделку одной из самых крупных в истории российского нефтяного бизнеса.

Эдуард Худайнатов. Фото с сайта компании "Роснефть"

Эдуард Худайнатов. Фото с сайта компании "Роснефть"

Lenta.ru

Для "Роснефти" инвестиции ТНК-ВР означают, что у госкомпании появится первый крупный инвестор. В 2006 году компания провела IPO (первичное размещение акций на бирже), в результате чего у "Роснефти" появились тысячи миноритариев, среди которых не было ни одного крупного. Тогда были проданы 14,8 процента акций "Роснефти", причем ВР выкупила около процента.

После сделки с ВР государство все еще останется акционером, способным в одиночку решать судьбу компании: блокирующий пакет ВР не наберет, даже если объединит вокруг себя всех миноритариев. Однако "Роснефть" включена в план приватизации на ближайшие годы: правительство хочет отдать частникам еще около 15 процентов акций компании. И вот тогда-то влияние ВР должно возрасти: она будет не просто крупным акционером среди мелюзги, а вполне может и возглавить какой-нибудь демарш недовольных миноритариев, если такие появятся.

Для ВР значение обмена акциями тоже не стоит недооценивать. Ведь с пакетом в пять процентов "Роснефть" станет одним из крупнейших акционеров ВР: акции британской компании разделены между тысячами миноритариев, большинство из которых не владеет и процентом ее ценных бумаг. Это означает, что "Роснефть" не только получит доступ к документам ВР, но и может надеяться на получение солидных дивидендов от одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Кроме того, она теперь в полной мере может считаться не только российской, но и международной, что для российского бизнеса важно с точки зрения репутации. Ранее отечественный бизнес либо покупал активы в развивающихся странах, либо вообще не покупал: достаточно вспомнить, как "Аэрофлот" пытался приобрести итальянскую Alitalia, а Сбербанк - Opel.

Не только обмен

В рамках сделки ВР с "Роснефтью" стороны договорились не только об обмене активов, но и о создании совместного предприятия для работы в Арктике. В этом СП две трети будут принадлежать "Роснефти", а треть - ВР. В предприятие россияне передадут три участка в Карском море: Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3. Их ресурсы, по данным "Коммерсанта", оцениваются в 49,7 миллиона тонн нефти и 1,8 триллиона кубометров газа. Однако Владимир Путин после встречи с Дадли решил не мелочиться: "Ресурсы по нефти составляют 5 миллиардов тонн, по газу - 10 триллионов кубометров. Это серьезные цифры, требующие подтверждения, но они вполне реалистичны, и я надеюсь, что эти ресурсы превратятся в запасы", - заявил премьер, видимо имея в виду общие запасы шельфа.

Впрочем, даже 1,8 триллиона кубометров газа - объем такой, что его хватило бы на несколько лет обогрева и России, и всех европейских потребителей российского газа.

Правда, чтобы добыть такое количество природных ресурсов, необходимо вложить огромное количество средств. Надо думать, что основные затраты лягут именно на ВР - иначе зачем бы "Роснефти" приглашать иностранцев в СП? Кроме того, ВР поможет и опытом бурения в экстремальных условиях: компания уже работала на Аляске.

"Зеленые" в США уже раскритиковали инвестиции ВР в Россию, отметив, что компания не извлекла никаких уроков из аварии в Мексиканском заливе. В России скептики тоже могли бы напомнить, уже персонально Дадли, как в стране решаются вопросы с иностранцами. Впрочем, Дадли сам наверняка все помнит, но те самые пять миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа, о которых говорил Путин, - это слишком большой куш, чтобы ради него не рискнуть еще разок.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше