Мир
 

Война в Ливии: день первый

Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

Взрыв в Бенгази. Фото (c)AFP

Вечером 19 марта в Ливии началась военная операция против режима Муаммара Каддафи с участием вооруженных сил нескольких государств. "Лента.ру" ведет хронику происходящего в реальном времени. Регулярно обновляйте эту страницу.

10:51 Первая фаза военной операции в Ливии, похоже, закончилась: сообщений об активных военных действиях все меньше, поэтому мы закрываем эту хронику. Журналисты ждут, что сегодня лидеры западных стран выступят с заявлениями, касающимися бомбардировок Каддафи. Следите за новостями!

10:11 Телеканал CBS сообщает о том, что два американских стратегических бомбардировщика B-2 нанесли удар по одному из аэропортов на территории, контролируемой Каддафи. Ливия тем временем потребовала созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН.

06:49 Похоже, активная фаза конфликта завершилась. Мы, в свою очередь, завершаем этот онлайн и вернемся через несколько часов с утренней порцией апдейтов.

06:45 МИД Китая "сожалеет" о вмешательстве международных сил в ливийский конфликт, передает Agence France-Presse. В самом начале операции "Рассвет одиссеи" похожим образом откликнулось на события в Ливии российское внешнеполитическое ведомство.

05:17 По данным AFP, несколько бомб были сброшены недалеко от бункера Каддафи в Триполи. Укрепленная резиденция ливийского лидера находится в районе Баб аль-Азизия. Был ли ей нанесен ущерб, пока неясно. В ответ на бомбардировки силы противовоздушной обороны открыли огонь. Позже государственное телевидение подтвердило, что по Триполи действительно наносились авиаудары.

04:58 По ливийскому телевидению показывают премьер-министра Багдади аль-Махмуди, который навестил раненых в результате авианалетов. Раненые, как передает "Би-би-си", заявили о поддержке Каддафи и революции.

04:35 Ливийское государственное телевидение со ссылкой на военных передает, что войска Каддафи сбили "военные самолеты варварских и неправедных врагов-крестоносцев".

04:23 Минобороны Великобритании раскрыло некоторые подробности военной операции в Ливии. С британской стороны в ней участвуют истребители Tornado GR4, оснащенные ракетами Stormshadow, и АПЛ класса "Трафальгар". Боевой полет истребителей в Ливию и обратно стал самым дальним со времен Фолклендского конфликта. Поддержку британским военным летчикам оказывают самолеты-заправщики Vickers VC10 и Tristar, а также разведывательные самолеты E3D Sentry и Sentinel. Кроме того, у берегов Ливии находятся фрегаты HMS "Вестминстер" и HMS "Камберленд".

04:07 "Аль-Джазира" сообщает, что лояльные Каддафи войска возобновили бомбардировки Бенгази.

04:04 В дополнение к 48 погибшим, около 150 человек получили ранения после ударов по ливийским объектам.

03:52 Африканский союз на экстренном заседании потребовал немедленно прекратить военную операцию против режима Каддафи.

03:49 Агентства сообщают об интенсивной стрельбе в районе ливийской столицы Триполи. По данным Reuters, задействована противовоздушная оборона, слышны пулеметные очереди. Между тем очевидец из Триполи рассказал в прямом эфире "Би-би-си", что последние десять минут в городе было тихо.

03:38 Ливийское правительство сообщает, что в результате авианалетов погибли 48 человек.

03:26 Три истребителя Королевских ВВС Великобритании Tornado GR4 вылетели с авиабазы в Норфолке, чтобы принять участие в военной операции объединенных сил в Ливии. По данным британского агентства Press Association, два самолета взлетели в 20:12 субботы по местному времени (23:12 по московскому), а третий - в 20:39 (23:39 по Москве).

02:56 Оказавшийся в районе Триполи очевидец рассказал "Би-би-си", что слышал громкие взрывы со стороны военной базы. Всего было сброшено не менее семи снарядов, утверждает ливиец.

02:45 По ливийскому телевидению объявили, что в ответ на агрессию Триполи прекращает сотрудничество с Европой в борьбе с нелегальной иммиграцией. Официальный канал сообщает также, что удары были нанесены по больнице в Триполи, по хранилищу топлива в Мисрате, а также по целям в Сирте, Зуаре и Бенгази.

02:20 Правительство Ливии заявило, что резолюция Совбеза ООН больше не действительна - AFP.

02:12 Ливия потребовала немедленного созыва Совета безопасности ООН - AFP.

02:05 Между тем в Париже тому же агентству сообщили, что воздушные налеты самолетов ВВС Великобритании, Франции и США на территорию Ливии координируются из американского военного представительства в Германии.

02:02 Испания выделила для участия в операции против Каддафи четыре истребителя F-18 и самолет-заправщик. Они уже вылетели в Италию, откуда координируются авиаудары, передает Agence France-Presse.

01:55 Источник агентства Reuters в министерстве нацбезопасности США заявил, что ливийские средства ПВО "серьезно повреждены".

01:45 Канал "Аль-Джазира" сообщает, что на западе Ливии задержали четырех его сотрудников, граждан Великобритании, Туниса, Мавритании и Норвегии. Они предположительно содержатся под стражей в Триполи.

01:41 МИД Турции подтвердил, что вооруженные силы страны проводят "необходимую подготовку" для обеспечения над Ливией зоны, запретной для полетов.

01:30 Неназванный французский источник рассказал Agence France-Presse, что ОАЭ выделили на военную операцию в Ливии 24 самолета, а Катар - от четырех до шести.

01:04 Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии 110 ракет - это только первая фаза операции против Каддафи. Он не пояснил, какими будут дальнейшие фазы.

00:47 Каддафи выступил по телевидению. Он призвал всех вооружиться и дать ответ агрессорам - для этого людям раздадут оружие. Выступление полковника длилось на удивление недолго, буквально несколько минут, отмечает BBC.

00:38 В Париже опровергают сообщения о своем сбитом самолете в районе Триполи. Ранее об этом сообщило ливийское телевидение.

00:27 Франция заявила, что совместная военная операция в Ливии координируется из США.

00:21 Официальные СМИ Ливии сообщают о бомбардировках родного города Каддафи Сирта.

19.03.2011, 23:00 Представители Каддафи заявили, что им удалось сбить самолет французских ВВС

19.03.2011, 19:45 ВВС Франции наносят первые удары по позициям войск Муаммара Каддафи. Начинается активная фаза военной операции стран Запада в Ливии.

подписаться Обсудить  
11:38 Сегодня

Выжить и победить

Раввины Европы почтили память еврейских воинов Второй мировой войны и обсудили будущее европейского еврейства
Пэрис Хилтон Звезда без вредных привычек
Как Пэрис Хилтон, Леонардо Ди Каприо и другие селебрити ищут любовь на сайтах знакомств
Ирина Шейк в Каннах Эти ноги
В Каннах разгорелся феминистский скандал из-за навязывания женщинам туфель на шпильках
Пока папарацци не видят
Фотохроники досуга звезд Каннского кинофестиваля-2015
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции
«Лучшая безопасность — помогать людям»
Профессор Нью-Йоркского университета Харви Молотч о способах борьбы с терроризмом
С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом...
Рассказ о тех, кто сохранил для будущих поколений образы Великой Отечественной войны