Мир
 
Землетрясение в Непале. Две тысячи погибших Сюжет

Война в Ливии: день первый

Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

Взрыв в Бенгази. Фото (c)AFP

Вечером 19 марта в Ливии началась военная операция против режима Муаммара Каддафи с участием вооруженных сил нескольких государств. "Лента.ру" ведет хронику происходящего в реальном времени. Регулярно обновляйте эту страницу.

10:51 Первая фаза военной операции в Ливии, похоже, закончилась: сообщений об активных военных действиях все меньше, поэтому мы закрываем эту хронику. Журналисты ждут, что сегодня лидеры западных стран выступят с заявлениями, касающимися бомбардировок Каддафи. Следите за новостями!

10:11 Телеканал CBS сообщает о том, что два американских стратегических бомбардировщика B-2 нанесли удар по одному из аэропортов на территории, контролируемой Каддафи. Ливия тем временем потребовала созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН.

06:49 Похоже, активная фаза конфликта завершилась. Мы, в свою очередь, завершаем этот онлайн и вернемся через несколько часов с утренней порцией апдейтов.

06:45 МИД Китая "сожалеет" о вмешательстве международных сил в ливийский конфликт, передает Agence France-Presse. В самом начале операции "Рассвет одиссеи" похожим образом откликнулось на события в Ливии российское внешнеполитическое ведомство.

05:17 По данным AFP, несколько бомб были сброшены недалеко от бункера Каддафи в Триполи. Укрепленная резиденция ливийского лидера находится в районе Баб аль-Азизия. Был ли ей нанесен ущерб, пока неясно. В ответ на бомбардировки силы противовоздушной обороны открыли огонь. Позже государственное телевидение подтвердило, что по Триполи действительно наносились авиаудары.

04:58 По ливийскому телевидению показывают премьер-министра Багдади аль-Махмуди, который навестил раненых в результате авианалетов. Раненые, как передает "Би-би-си", заявили о поддержке Каддафи и революции.

04:35 Ливийское государственное телевидение со ссылкой на военных передает, что войска Каддафи сбили "военные самолеты варварских и неправедных врагов-крестоносцев".

04:23 Минобороны Великобритании раскрыло некоторые подробности военной операции в Ливии. С британской стороны в ней участвуют истребители Tornado GR4, оснащенные ракетами Stormshadow, и АПЛ класса "Трафальгар". Боевой полет истребителей в Ливию и обратно стал самым дальним со времен Фолклендского конфликта. Поддержку британским военным летчикам оказывают самолеты-заправщики Vickers VC10 и Tristar, а также разведывательные самолеты E3D Sentry и Sentinel. Кроме того, у берегов Ливии находятся фрегаты HMS "Вестминстер" и HMS "Камберленд".

04:07 "Аль-Джазира" сообщает, что лояльные Каддафи войска возобновили бомбардировки Бенгази.

04:04 В дополнение к 48 погибшим, около 150 человек получили ранения после ударов по ливийским объектам.

03:52 Африканский союз на экстренном заседании потребовал немедленно прекратить военную операцию против режима Каддафи.

03:49 Агентства сообщают об интенсивной стрельбе в районе ливийской столицы Триполи. По данным Reuters, задействована противовоздушная оборона, слышны пулеметные очереди. Между тем очевидец из Триполи рассказал в прямом эфире "Би-би-си", что последние десять минут в городе было тихо.

03:38 Ливийское правительство сообщает, что в результате авианалетов погибли 48 человек.

03:26 Три истребителя Королевских ВВС Великобритании Tornado GR4 вылетели с авиабазы в Норфолке, чтобы принять участие в военной операции объединенных сил в Ливии. По данным британского агентства Press Association, два самолета взлетели в 20:12 субботы по местному времени (23:12 по московскому), а третий - в 20:39 (23:39 по Москве).

02:56 Оказавшийся в районе Триполи очевидец рассказал "Би-би-си", что слышал громкие взрывы со стороны военной базы. Всего было сброшено не менее семи снарядов, утверждает ливиец.

02:45 По ливийскому телевидению объявили, что в ответ на агрессию Триполи прекращает сотрудничество с Европой в борьбе с нелегальной иммиграцией. Официальный канал сообщает также, что удары были нанесены по больнице в Триполи, по хранилищу топлива в Мисрате, а также по целям в Сирте, Зуаре и Бенгази.

02:20 Правительство Ливии заявило, что резолюция Совбеза ООН больше не действительна - AFP.

02:12 Ливия потребовала немедленного созыва Совета безопасности ООН - AFP.

02:05 Между тем в Париже тому же агентству сообщили, что воздушные налеты самолетов ВВС Великобритании, Франции и США на территорию Ливии координируются из американского военного представительства в Германии.

02:02 Испания выделила для участия в операции против Каддафи четыре истребителя F-18 и самолет-заправщик. Они уже вылетели в Италию, откуда координируются авиаудары, передает Agence France-Presse.

01:55 Источник агентства Reuters в министерстве нацбезопасности США заявил, что ливийские средства ПВО "серьезно повреждены".

01:45 Канал "Аль-Джазира" сообщает, что на западе Ливии задержали четырех его сотрудников, граждан Великобритании, Туниса, Мавритании и Норвегии. Они предположительно содержатся под стражей в Триполи.

01:41 МИД Турции подтвердил, что вооруженные силы страны проводят "необходимую подготовку" для обеспечения над Ливией зоны, запретной для полетов.

01:30 Неназванный французский источник рассказал Agence France-Presse, что ОАЭ выделили на военную операцию в Ливии 24 самолета, а Катар - от четырех до шести.

01:04 Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии 110 ракет - это только первая фаза операции против Каддафи. Он не пояснил, какими будут дальнейшие фазы.

00:47 Каддафи выступил по телевидению. Он призвал всех вооружиться и дать ответ агрессорам - для этого людям раздадут оружие. Выступление полковника длилось на удивление недолго, буквально несколько минут, отмечает BBC.

00:38 В Париже опровергают сообщения о своем сбитом самолете в районе Триполи. Ранее об этом сообщило ливийское телевидение.

00:27 Франция заявила, что совместная военная операция в Ливии координируется из США.

00:21 Официальные СМИ Ливии сообщают о бомбардировках родного города Каддафи Сирта.

19.03.2011, 23:00 Представители Каддафи заявили, что им удалось сбить самолет французских ВВС

19.03.2011, 19:45 ВВС Франции наносят первые удары по позициям войск Муаммара Каддафи. Начинается активная фаза военной операции стран Запада в Ливии.

Обсудить  
Полвека красоты
Самые привлекательные женщины-знаменитости старше 50 лет
В бекон мы веруем
Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
На Эльбе и на Шпрее
Другие города: возрожденные руины Дрездена, пасхальные яйца и другие достопримечательности Баутцена — столицы лужицких сербов
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»