Мир
 

Война в Ливии: день первый

Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

Взрыв в Бенгази. Фото (c)AFP

Вечером 19 марта в Ливии началась военная операция против режима Муаммара Каддафи с участием вооруженных сил нескольких государств. "Лента.ру" ведет хронику происходящего в реальном времени. Регулярно обновляйте эту страницу.

10:51 Первая фаза военной операции в Ливии, похоже, закончилась: сообщений об активных военных действиях все меньше, поэтому мы закрываем эту хронику. Журналисты ждут, что сегодня лидеры западных стран выступят с заявлениями, касающимися бомбардировок Каддафи. Следите за новостями!

10:11 Телеканал CBS сообщает о том, что два американских стратегических бомбардировщика B-2 нанесли удар по одному из аэропортов на территории, контролируемой Каддафи. Ливия тем временем потребовала созвать чрезвычайное заседание Совбеза ООН.

06:49 Похоже, активная фаза конфликта завершилась. Мы, в свою очередь, завершаем этот онлайн и вернемся через несколько часов с утренней порцией апдейтов.

06:45 МИД Китая "сожалеет" о вмешательстве международных сил в ливийский конфликт, передает Agence France-Presse. В самом начале операции "Рассвет одиссеи" похожим образом откликнулось на события в Ливии российское внешнеполитическое ведомство.

05:17 По данным AFP, несколько бомб были сброшены недалеко от бункера Каддафи в Триполи. Укрепленная резиденция ливийского лидера находится в районе Баб аль-Азизия. Был ли ей нанесен ущерб, пока неясно. В ответ на бомбардировки силы противовоздушной обороны открыли огонь. Позже государственное телевидение подтвердило, что по Триполи действительно наносились авиаудары.

04:58 По ливийскому телевидению показывают премьер-министра Багдади аль-Махмуди, который навестил раненых в результате авианалетов. Раненые, как передает "Би-би-си", заявили о поддержке Каддафи и революции.

04:35 Ливийское государственное телевидение со ссылкой на военных передает, что войска Каддафи сбили "военные самолеты варварских и неправедных врагов-крестоносцев".

04:23 Минобороны Великобритании раскрыло некоторые подробности военной операции в Ливии. С британской стороны в ней участвуют истребители Tornado GR4, оснащенные ракетами Stormshadow, и АПЛ класса "Трафальгар". Боевой полет истребителей в Ливию и обратно стал самым дальним со времен Фолклендского конфликта. Поддержку британским военным летчикам оказывают самолеты-заправщики Vickers VC10 и Tristar, а также разведывательные самолеты E3D Sentry и Sentinel. Кроме того, у берегов Ливии находятся фрегаты HMS "Вестминстер" и HMS "Камберленд".

04:07 "Аль-Джазира" сообщает, что лояльные Каддафи войска возобновили бомбардировки Бенгази.

04:04 В дополнение к 48 погибшим, около 150 человек получили ранения после ударов по ливийским объектам.

03:52 Африканский союз на экстренном заседании потребовал немедленно прекратить военную операцию против режима Каддафи.

03:49 Агентства сообщают об интенсивной стрельбе в районе ливийской столицы Триполи. По данным Reuters, задействована противовоздушная оборона, слышны пулеметные очереди. Между тем очевидец из Триполи рассказал в прямом эфире "Би-би-си", что последние десять минут в городе было тихо.

03:38 Ливийское правительство сообщает, что в результате авианалетов погибли 48 человек.

03:26 Три истребителя Королевских ВВС Великобритании Tornado GR4 вылетели с авиабазы в Норфолке, чтобы принять участие в военной операции объединенных сил в Ливии. По данным британского агентства Press Association, два самолета взлетели в 20:12 субботы по местному времени (23:12 по московскому), а третий - в 20:39 (23:39 по Москве).

02:56 Оказавшийся в районе Триполи очевидец рассказал "Би-би-си", что слышал громкие взрывы со стороны военной базы. Всего было сброшено не менее семи снарядов, утверждает ливиец.

02:45 По ливийскому телевидению объявили, что в ответ на агрессию Триполи прекращает сотрудничество с Европой в борьбе с нелегальной иммиграцией. Официальный канал сообщает также, что удары были нанесены по больнице в Триполи, по хранилищу топлива в Мисрате, а также по целям в Сирте, Зуаре и Бенгази.

02:20 Правительство Ливии заявило, что резолюция Совбеза ООН больше не действительна - AFP.

02:12 Ливия потребовала немедленного созыва Совета безопасности ООН - AFP.

02:05 Между тем в Париже тому же агентству сообщили, что воздушные налеты самолетов ВВС Великобритании, Франции и США на территорию Ливии координируются из американского военного представительства в Германии.

02:02 Испания выделила для участия в операции против Каддафи четыре истребителя F-18 и самолет-заправщик. Они уже вылетели в Италию, откуда координируются авиаудары, передает Agence France-Presse.

01:55 Источник агентства Reuters в министерстве нацбезопасности США заявил, что ливийские средства ПВО "серьезно повреждены".

01:45 Канал "Аль-Джазира" сообщает, что на западе Ливии задержали четырех его сотрудников, граждан Великобритании, Туниса, Мавритании и Норвегии. Они предположительно содержатся под стражей в Триполи.

01:41 МИД Турции подтвердил, что вооруженные силы страны проводят "необходимую подготовку" для обеспечения над Ливией зоны, запретной для полетов.

01:30 Неназванный французский источник рассказал Agence France-Presse, что ОАЭ выделили на военную операцию в Ливии 24 самолета, а Катар - от четырех до шести.

01:04 Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии 110 ракет - это только первая фаза операции против Каддафи. Он не пояснил, какими будут дальнейшие фазы.

00:47 Каддафи выступил по телевидению. Он призвал всех вооружиться и дать ответ агрессорам - для этого людям раздадут оружие. Выступление полковника длилось на удивление недолго, буквально несколько минут, отмечает BBC.

00:38 В Париже опровергают сообщения о своем сбитом самолете в районе Триполи. Ранее об этом сообщило ливийское телевидение.

00:27 Франция заявила, что совместная военная операция в Ливии координируется из США.

00:21 Официальные СМИ Ливии сообщают о бомбардировках родного города Каддафи Сирта.

19.03.2011, 23:00 Представители Каддафи заявили, что им удалось сбить самолет французских ВВС

19.03.2011, 19:45 ВВС Франции наносят первые удары по позициям войск Муаммара Каддафи. Начинается активная фаза военной операции стран Запада в Ливии.

Обсудить  
Дита Фон Тиз в бокале шампанского Игра в бокале
Мало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское
Десять вещей, за которые любят Лондон
Другие города: Бродячие лисы, чистый воздух и разноцветная толпа на улицах британской столицы
Жена напрокат
Церемония «брак на час» стала хитом среди живущих в Европе мусульман
Джаред Лето Выходные в стране: визит Джареда Лето, гольф на Байкале и яхты в Сочи
Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Десятой необходимости
Самые дорогие игрушки для взрослых на международных аукционах
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»