Особая форма терроризма

В США осудили создателя "свободных долларов"

"Свободные доллары". Иллюстрация с сайта communitycurrencyassociation.com

Американский суд осудил Бернарда фон НотХауса за выпуск и распространение собственной валюты, призванной заменить обычные доллары США. В ходе разбирательства прокурор заявила, что деятельность фон НотХауса является особой формой внутреннего терроризма. Теперь создателю так называемых "свободных долларов" грозит до 20 лет тюремного заключения.

О Бернарде фон НотХаусе (Bernard von NotHaus) известно немного. Даже в вездесущей Википедии он упоминается только в связи с созданием "свободных долларов". Если верить ресурсу, он также известен как основатель Free Marijuana Church of Honolulu.

Однако под суд фон НотХаус пошел вовсе не за распространение марихуаны, как можно было бы подумать, а за создание "Национальной организации за отмену ФРС и аннулирование налогового законодательства" (National Organization for the Repeal of the Federal Reserve and the Internal Revenue Code, NORFED). В 1998 году NORFED была переименована в Liberty Services.

Liberty Services занималась выпуском и распространением валюты под названием "свободный доллар" (Liberty Dollar), которая, по замыслу фон НотХауса, должна была обращаться на рынке вместе с обычными американскими долларами, но могла его и заменить. "Свободные доллары" чеканились из серебра, золота, платины и меди, а по дизайну (разработанному опять же фон НотХаусом) напоминали официальные доллары. Так, на них изображался знак доллара ($), а также были написаны слова - "доллар", США и фраза Trust in God (вместо In God We Trust).

Бернард фон Нотхаус. Кадр видеозаписи с сайта libertyandjusticeforall.tv
Бернард фон Нотхаус. Кадр видеозаписи с сайта libertyandjusticeforall.tv

Кроме того, "свободные доллары" выпускались и в бумажном виде - в форме специальных сертификатов на золото и серебро, которые можно было обменять на драгоценные металлы на специальном складе. Распространялись "свободные доллары" до июля 2009 года.

Цена "свободных долларов" основывалась на так называемой "базовой стоимости", разработанной опять же фон НотХаусом. В 2009 году 20 "свободных долларов" приравнивались к стоимости одной унции серебра. По примерным оценкам, к 2005 году основатель Liberty Services выпустил в общей сложности несколько тонн "свободных долларов" в монетах, общая стоимость которых оценивается в семь миллионов долларов США.

В 2005 году американские власти начали расследование финансовой деятельности фон НотХауса. В 2006-м Монетный двор США выпустил пресс-релиз, в котором предупредил, что "свободные доллары" не являются законной валютой.

В 2007 году из головного офиса компании фон НотХауса были изъяты документы, драгоценные металлы и монеты. Спустя некоторое время в том же году фон НотХаус дал интервью изданию The New York Sun. В нем он упомянул, что предвидит свое судебное преследование со стороны властей США за чеканку "свободных долларов", а также пообещал "захватывающий судебный процесс", в ходе которого, по словам фон НотХауса, "к ответу будет призвана американская монетарная система" ("put this country's monetary system on trial").

В июле 2009 года фон НотХаус был арестован, а потом против него были выдвинуты официальные обвинения. Среди прочего, он обвинялся в мошенничестве, а также в незаконном выпуске и распространении монет, похожих на официальную валюту США.

В марте 2011 года суд штата Северная Каролина признал фон НотХауса виновным по двум искам. Никакого "захватывающего" процесса не случилось: слушание дела продолжалось восемь дней, а присяжным на вынесение вердикта потребовалось всего два часа.

Основной "фишкой" обвинительного приговора можно назвать заявление прокурора Энн Томпкинс (Anne Tompkins). По ее словам, попытка фон НотХауса "подорвать" позиции законной валюты США является "исключительной формой внутреннего терроризма" ("a unique form of domestic terrorism"). "Хотя подобные виды антиправительственной деятельности не связаны с насилием, они столь же коварны и представляют собой явную и непосредственную опасность для экономической стабильности страны", - добавила Томпкинс.

По большому счету, выражение прокурора насчет "терроризма" было чисто фигуральным и объясняется простым испугом властей страны. Ведь в данном случае частное лицо, получается, не только покусилось на государственные функции (чеканка собственной монеты), но и выполнило ее с большим успехом. Ведь "свободные доллары" в предкризисные годы стали популярными почти наравне с обычными. При этом сам фон НотХаус в интервью The New York Sun говорил о том, что дохода от своей деятельности почти не получал.

Любопытно, что ни одно авторитетное деловое бизнес-издание или информагентство (ни The Financial Times, ни The Wall Street Journal, ни Bloomberg) никак не прокомментировало признание фон НотХауса виновным. Разве что новость от Reuters была перепечатана на каком-то невнятном тв-сайте.

Отреагировали на известие о создателе "свободных долларов" и в газете The New York Sun, начавшей тему в 2007 году. В статье от 20 марта газета рассказала о двух людях. Один из них, фон НотХаус, чеканит золотые и серебряные монеты, которые сегодня более доходны, чем доллары, и за это попадает в тюрьму и под суд. Второй, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, печатает банкноты, дешевеющие с каждым днем, и пользуется свободой и всеобщим уважением.

Как подсчитали в издании, в начале первого президентского срока Джорджа Буша доллар стоил примерно столько же, сколько 1/265 унции золота, а сейчас - сколько 1/1400 унции. Говоря о процессе фон НотХауса, газета довольно едко замечает, что его результаты в очередной раз продемонстрировали нелогичность монетарной системы США.

Как говорится в пресс-релизе Федерального бюро расследования города Шарлотт, за распространение незаконной валюты фон НотХаусу грозит 15 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов, а за выпуск монет и тайный заговор против США - 5 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа. Вынесение приговора продолжится 4 апреля.

Обсудить  
10:30 19 марта 2015
Алексей Моисеев

«Без накоплений пенсии станут пособием по бедности»

Замминистра финансов России доказывает, что отмена накопительной системы приведет к финансовому коллапсу
Сдача ЕГЭ по русскому языку в Москве Новая волна
Что ждет выпускников на ЕГЭ-2015
Черная дыра
Перспективы региональных метрополитенов
«Сегодня на работку будем лететь»
Пользователи рунета об урагане, обрушившемся на центральную Россию
Оксана Дмитриева и Сергей Миронов Прощай, «Справедливая Россия»!
Вместе с Оксаной Дмитриевой эсеров покинут еще четыре депутата Госдумы
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Закон и семья
Лучшая автомобильная реклама марта
Снова на коне
Себастьян Феттель и Ferrari одержали первую победу вместе
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма