Смерть партизана В Латвии скончался Василий Кононов

31 марта в Латвии на 89-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Кононов. Бывший советский партизан давно страдал не только от судебного преследования латвийских властей, но и от рака, который, по словам его адвоката Михаила Иоффе, начал стремительно прогрессировать буквально за неделю до его кончины.

Кононов родился в латвийском селе Страуя в 1923 году, когда Латвия уже три года как была признана ленинской Россией независимым государством. Будущий партизан учился в деревенской школе, помогал родителям работать в поле. Его жизнь круто изменилась в 1940 году, когда после установления в Латвии советской власти 17-летний Кононов вступил в комсомол.

Спасаясь от оккупации Латвии нацистской Германией, Кононов оказался в Ижевске, где прошел обучение на подрывника. В июне 1943 года, когда на фронтах Великой Отечественной войны инициатива перешла к Красной армии и окрепло партизанское движение, Кононова десантировали на территорию оккупированной Латвии.

К 1944 году подрывник уже командовал партизанским отрядом, за два года войны лично уничтожив 14 немецких эшелонов с живой силой и техникой. За эти и другие боевые заслуги Кононов был награжден орденом Ленина и еще 26 наградами.

Судьба Кононова и дальше не выбивалась из советских канонов. После войны заслуженный партизан работал в милиции, где дослужился до должности начальника угрозыска милиции Латвийской ССР. Уволился в запас Кононов в звании полковника и готовился провести тихую старость заслуженного латвийского пенсионера.

Но вышло по-другому. Когда Латвия уже была независимым государством, Кононов, неожиданно для себя, стал самым известным партизаном Советского Союза после Зои Космодемьянской, причем пущенные под откос эшелоны и орден Ленина были тут ни при чем. В возрасте 75 лет, в 1998 году, он был арестован по обвинению в совершении военного преступления.

События, из-за которых жизнь Кононова на закате дней превратилась если не в ад, то в вечное судилище, произошло 27 мая 1944 года. Латвийские власти утверждают, что в тот день партизаны из отряда Кононова вошли в деревню Малые Баты и убили (расстреляли или сожгли живьем) 9 человек, в том числе женщину на 9-м месяце беременности. Все взрослое население было партизанами уничтожено, а в живых остались только дети, которые и стали впоследствии главными свидетелями обвинения.

По версии Кононова, которую он не раз излагал в судах, операция его отряда была акцией возмездия. Якобы 28 февраля 1944 года, в деревне Малые Баты заживо сожгли 12 партизан, зашедших туда на ночлег. Местный житель Модест Крупниекс накормил гостей и положил спать в сарае, который ночью сожгли вызванные из соседней деревни немецкие полицейские. Партизаны Кононова узнали о предательстве Крупниекса и на трибунале приговорили жителей села к смерти.

Адвокат Кононова доказывал, что Кононова вообще нельзя судить за совершение военного преступления, так как во Всеобщей декларации прав человека написано, что "никто не может быть осужден за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву". Сам Кононов утверждал, что свидетели, которым "в то время было по три-четыре года" просто не могут помнить, как все происходило.

Чья бы версия ни была правдоподобнее, в начале 2000 года латвийский суд впервые признал Кононова виновным в убийстве 9 человек, "совершенном в составе организованной группы, с особой жестокостью и безжалостностью". Кононова осудили на 6 лет, но в апреле его выпустили из-под стражи в связи с тяжелой болезнью под подписку о невыезде.

Дело было отправлено на доследование, после чего в ноябре 2002 года начался уже второй суд над партизаном по тому же обвинению. В октябре 2003 года Латгальский окружной суд неожиданно переквалифицировал обвинение на бандитизм и в связи с истечением срока давности освободил Кононова от наказания, хотя прокурор требовал приговорить его к 12 годам тюрьмы. Спустя год Кононова все-таки осудили по первоначальной статье обвинения на 20 месяцев тюрьмы, которые он уже и так отсидел.

Пятилетняя тяжба Кононова из латвийских судов плавно перетекла в Страсбург, так как партизан обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека. В 2008 году партизан, казалось, отпраздновал победу - ЕСПЧ решил, что личная роль Кононова в убийстве не установлена. Не обошлось без ложки дегтя. Латвию обязали выплатить Кононову компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч евро. Эту сумму Кононов назвал "издевательством", так как требовал 5 миллионов евро (позже 5 миллионов, но рублей, Кононову выделила мэрия Москвы).

Но в 2009 году дело Кононова было отправлено на пересмотр после обжалования Латвией. Новый приговор в 2010 году подтвердил правоту Риги и был объявлен окончательным. Однако мытарства партизана на этом не закончились, фарс продолжился в 2010 году, когда в судебном решении по делу Кононова были найдены технические ошибки, и в ЕСПЧ решили еще раз пересмотреть приговор.

Дело Кононова служило универсальным раздражителем в российско-латвийских отношениях с 1998 года. В 2000 году Борис Ельцин, за несколько месяцев до того сложивший с себя полномочия президента России, отказался от латвийского ордена Трех Звезд. "Недавний судебный приговор ветерану войны 77-летнему Василию Кононову стал надругательством над памятью миллионов жертв фашизма... В этих обстоятельствах моральные и человеческие убеждения не позволяют мне принять награду", - заявил тогда Ельцин. Подобной позиции придерживались и следующие президенты России: Владимир Путин в том же году предоставил Кононову гражданство РФ, но партизан остался на родине, чьего гражданства, кстати, лишился. "Идущие вместе", а потом и "Наши" проводили в свойственном им агрессивно-бессмысленном стиле акции у посольства Латвии в Москве.

Действующий президент Латвии Валдис Затлерс признал Кононова жертвой войны (однако о невиновности в военном преступлении ничего не сказал), но отношения Риги и Москвы радужными не назовешь и сейчас. Призрак Кононова, наряду с маршами бывших эсэсовцев по центру Риги, будет и дальше мешать их улучшению. Как минимум, до окончательного решения ЕСПЧ.

Смерть истца не помешает Страсбургскому суду рассмотреть вопрос до конца. "Поскольку жалобы были поданы при жизни, они будут рассмотрены. Сам Кононов говорил дочери, что если с ним что-то случится, дело должно быть продолжено. Это не первый случай, когда ЕСПЧ рассматривает жалобы пожилых людей уже после их смерти. Речь идет не о компенсации, а о принципиальном вопросе, что никаких преступных действий Василий Кононов не совершал", - добавил адвокат.

Суд несомненно разберется в этом вопросе. В очередной раз.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше