Непраздничная история Российский дипломат на электромобиле сбил ребенка в Алма-Ате

На днях в парке Алма-Аты произошла авария с участием сотрудника российского консульства. Электромобиль, за рулем которого находился 46-летний дипломат Андрей Мамаев, сбил четырехлетнюю девочку. Ребенка в тяжелом состоянии доставили в больницу. Семья девочки потребовала наказать дипломата, сам он утверждает, что его вины в произошедшем нет: по версии Мамаева, машину неожиданно запустил работник, сдававший ее напрокат, и он (Мамаев) не успел среагировать.

Инцидент произошел 1 мая (в Казахстане эта дата отмечается как День единства народов республики) в Парке героев-панфиловцев. По словам Мамаева, в тот день он гулял там вместе с семьей (женой и детьми). Дипломат решил прокатить детей на электромобиле и сел за руль, чтобы проверить управление.

Резко тронувшись с места, машина сбила оказавшуюся у нее на пути девочку - четырехлетнюю Лилию Сметанину, которая гуляла в парке с бабушкой. По информации портала "Стан", авария произошла на площади, находящейся на территории парка: бабушка и внучка пришли туда покормить голубей. Телеканал КТК отмечает, что поблизости в момент ДТП находились и другие дети.

"Я вижу только, что она разгон взяла и сразу такую скорость набрала, большую скорость, - рассказывает бабушка пострадавшей Вера Сметанина. - Я с перепугу хотела ее тормознуть, но ничего не получилось. Сил не хватило, она с такой скоростью разогналась, что сбила моего ребенка". Женщина считает, что человек, сидевший за рулем, в любом случае несет ответственность за произошедшее. "Он нажал на газ и не смотрел вперед, не справился с управлением", - говорит она.

Версия, подразумевающая виновность водителя, была высказана и на форуме Vse.kz, где информация об аварии появилась раньше, чем в прессе. В сообщении, опубликованном вскоре после инцидента (предполагается, что его автор был очевидцем аварии), говорилось, что "мужчина перепутал газ с тормозом и переехал девочку на квадроцикле или как он называется...". Впрочем, слова об ошибке водителя здесь можно воспринимать, скорее, как предположение (деталей или ссылок на источник, которые могли бы обосновать эту версию, в сообщении нет), нежели как свидетельство.

Ребенка доставили в реанимацию с травмами внутренних органов и переломом обеих ног. Врачам пришлось удалить ей травмированную селезенку. Состояние ребенка оценивается как стабильно тяжелое.

Сам сотрудник консульства утверждает, что авария произошла не по его вине. По словам Мамаева, он сел за руль, но педаль газа не трогал. "Подошел работник, который сдавал в прокат эту машинку, - рассказывает дипломат. - Он спешил и быстро повернул ключ, и машинка сама рванула с места, я даже ничего не успел сделать".

Эту версию озвучило и российское консульство. Генконсул РФ Борис Мещанинов, комментируя произошедшее, заявил, что "организатор аттракциона запустил электромобиль во время инструктажа, поэтому сотрудник консульства не успел взять на себя управление машиной".

Согласно сообщениям об аварии, российский дипломат после аварии сам вызвал милицию и скорую помощь. Он выразил готовность оплатить лечение и реабилитацию пострадавшей девочки. Бабушка Лилии Сметаниной рассказала, что дипломат дал ей на лекарства 15 тысяч тенге (около ста долларов). Она также сообщила, что супруга Мамаева "регулярно звонит, справляется о здоровье девочки".

Тем не менее, семья девочки настаивает на том, что Мамаев несет по крайней мере часть ответственности за аварию и должен понести наказание. "Полностью вину свою не признают [имеются в виду, очевидно, Мамаев и его супруга, свидетельствующая в его пользу]. Хотя вина его есть, как это ехать за рулем автомобиля, сбить, и не виноват", - возмущается мать пострадавшей.

Семья Лилии Сметаниной, по информации "31 канала", обратилась в полицию и прокуратуру. Вопрос о том, будет ли возбуждено уголовное дело, пока не решен.

Полиция между тем ищет людей, которые, очевидно, должны как минимум разделить с водителем ответственность за аварию - предпринимателей, организовавших в парке прокат электромобилей. Прокатчик, общавшийся с Мамаевым, с места происшествия скрылся (как выразился автор первого сообщения об инциденте - "заср...ец сбежал вместе со своей машиной").

По информации портала "Стан", скрылись и его напарники. Владелец похожего электромобиля Евгений Гончаров, который катает детей в парке, рассказал, что эти люди уехали, пока прибывший на место происшествия участковый заполнял протокол: "спокойно покинули парк на четырех электромобилях".

Источник заявил также, что девочку сбила машина китайского производства — модель, известная, по его словам, своей ненадежностью и частыми поломками. "Видели сколько раз... Сбои постоянные. Возможно, что машина дала сбой и такое произошло", - отметил он.

Формально сотрудник консульства имеет иммунитет от уголовного и административного преследования. Согласно консульской конвенции 1994 года, заключенной между Россией и Казахстаном, работник консульского учреждения "пользуется личной неприкосновенностью, не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме" (хотя государство, которое представляет дипломат, теоретически может снять с него иммунитет). Документ также освобождает консула от обязанности давать свидетельские показания. Конвенция, впрочем, позволяет подать против дипломата гражданский иск "за вред, причиненный в государстве пребывания несчастным случаем, вызванным дорожным транспортным средством".

Как сообщил "Седьмой канал", дипломат, со своей стороны, готовится подать иск против предпринимателей. Вроде бы выяснилось, что они работали без лицензии.

История между тем уже вышла за рамки конкретной аварии. На форумах, где обсуждается инцидент в парке, пишут, что обстановка, сложившаяся в парке, способствует несчастным случаям. Как выразился один из пользователей Vse.kz, "все к этому шло".

Горожане жалуются на то, что гулять в парке, тем более с детьми, стало небезопасно - как из-за многочисленных транспортных средств, так и из-за неисправных аттракционов. "Оборзевшие водители машин, которые неизвестно где кем и как воспитывались, могут спокойно заезжать на территорию парка... Пацаны на мопедах тоже места больше не найдут. Причем скоростные ограничения им не интересны", - возмущается посетительница Vse.kz. "Я постоянно гуляю в парке с детьми и хочу высказать такое мнение, что это не последняя трагедия, если власти не запретят использовать на территории парковой зоны автомобили и гужевые повозки, - вторит читатель портала Zona.kz. - По выходным, кареты запряженные лошадями носятся по парку, через каждые 5-7 минут. Только и успеваешь оттаскивать детей с их пути".

Администрацию парка при этом обвиняют в том, что она выдает разрешения организаторам увеселительных мероприятий (вроде проката электромобилей), а на требования к безопасности закрывает глаза. "Лошади, люди, машины - просто так ребенка от себя не отпустишь, - пишет один из участников обсуждения. - На детской площадке ужасная разбитая с торчащим железом конструкция, которую уже давно пора демонтировать..."

Будет ли привлечена к ответственности дирекция парка, пока неизвестно. Впрочем, кое-какие меры власти уже приняли. Как сообщило агентство Tengrinews, в администрации Алма-Аты решили, что катание на элетромобилях и лошадях в парке будет запрещено.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше