Сколько в Германии немцев В ФРГ началась первая после объединения перепись населения

В Германии началась первая с момента объединения страны перепись населения Zensus2011. Событие более чем знаковое, если учесть, что в ФРГ в последний раз перепись проходила в 1987-м, причем с большим трудом, сопровождаемая протестами и бойкотами, а в ГДР и того раньше – в 1981 году. В настоящее время численность населения Германии оценивается приблизительно в 81,8 миллиона человек, но более точные цифры неизвестны. Перепись 2011 года, без сомнения, будет иметь важные экономические и политические последствия для страны.

Формально перепись в ФРГ осуществляется во исполнение принятой в 2008 году директивы ЕС, в соответствии с которой государства - члены Евросоюза должны каждые десять лет (желательно в начале десятилетия) проводить перепись своих граждан. Впрочем, власти Германии с удовольствием воспользовались случаем и расширили предложенный Евросоюзом список вопросов в анкетах, чтобы узнать о своих гражданах побольше. Как отмечает Spiegel, дополнительными "немецкими" пунктами стали просьбы указать вероисповедание и принадлежность к какой-либо церкви. Кроме того, был расширен блок вопросов, в которых речь идет об эмигрантских корнях.

Сама перепись, в отличие от переписи 1987 года, является не всеобщей, а выборочной. То есть в итоге будет опрошена лишь треть населения Германии. В обязательном порядке будут опрошены 17,5 миллиона собственников жилой недвижимости - так называемая "Перепись зданий и квартир". Владельцы собственности получат формуляры оранжевого цвета, в которых им предложат указать не только общую площадь принадлежащей им недвижимости, но и такие детали, как, тип здания, год постройки, способ отопления помещения, количество комнат, наличие ванной, душа или уборной, а также сколько людей проживает на этой площади по состоянию на 9 мая 2011 года (при этом предлагается назвать имена двух из них).

Изображение с сайта zensus2011.de

Изображение с сайта zensus2011.de

Lenta.ru

Иными словами, правительство намерено не только пересчитать граждан - собственников жилья, но и дополнительно собрать информацию о размерах и состоянии жилого фонда, так как регистры недвижимости в Германии отсутствуют. Эти сведения в будущем призваны помочь местным властям при планировании дальнейшего развития инфраструктуры, градостроительства и привлечения инвестиций. В частности, по результатам переписи можно будет определить, в каких общинах наблюдается острая нехватка жилых площадей, а где, напротив, наблюдается большое количество пустующих помещений, а также рассчитать необходимую протяженность водопроводов и требуемое в том или ином регионе число школ и детских садов.

Собственно классической переписи, так называемому "Опросу домохозяйств", подвергнутся 10 процентов населения - 7,9 миллиона немцев. Отбор будет осуществляться произвольно. Гражданин узнает о том, что он попал в список, после того как ему позвонят и попросят назначить удобное время для встречи с агентом статистической службы. Всего в переписи, как отмечается, примут участие 80 тысяч переписчиков. Каждый из них будет снабжен специальным удостоверением, которое, однако, признается действительным только вместе с предъявлением удостоверения личности. Никто не обязан пускать агента в дом или тут же, не сходя с места заполнять анкету из 46 пунктов. Бланк зеленого цвета можно взять у переписчика, заполнить и отправить его по почте в течение двух недель. Кроме того, можно заполнить анкету на сайте переписи.

Наконец, в обязательном порядке будут опрошены лица из общежитий и мест совместного проживания: интернатов, студенческих общежитий, монастырей и домов престарелых. Каждый из них получит фиолетовую анкету. Сюда же относятся так называемые "специальные учреждения": тюрьмы, психиатрические клиники, лагеря беженцев, дома призрения для бездомных, общежития для инвалидов - обязанность предоставить исчерпывающие сведения о постояльцах возлагается на руководство этих заведений. По некоторым данным, в Германии насчитывается около 2 миллионов лиц "из общежитий и мест совместного проживания". Вместе с 17,5 миллиона собственников жилья и 7,5 миллиона выборочно опрошенных немцев, они как раз и составят ту самую треть от 82 миллионов человек.

Одновременно в федеральное ведомство статистики имеющиеся в их распоряжении данные направят местные органы регистрации, службы, ведущие поземельные книги, а также федеральная служба занятости. Таким образом, как отмечает Tagesschau, в конечном счете, благодаря обмену статистическими данными между различными ведомствами и дополнительной информации о третьих лицах, предоставленной при заполнении анкет, перепись 2011 года охватит остальные две трети населения ФРГ. Стоит при этом отметить, что заполнение анкет является обязательным, а отказ расценивается как противоправное действие, карающееся штрафом в 5000 евро или в 50000 евро в том случае, если правонарушение было допущено вторично.

Перепись только началась, однако уже сейчас многие говорят, что ее последствия в экономическом и политическом плане могут оказаться весьма ощутимыми. Еще в 2001 году при проведении тестовой переписи было установлено, что население ФРГ на 1,3 миллиона человек меньше, чем считалось ранее. Сокращение населения в тех или иных землях или общинах может привести к перераспределению финансовых потоков. В Германии действует принцип так называемого финансового выравнивания, в соответствии с которым происходит перераспределение средств между бюджетами, чтобы обеспечить гарантированный Основным законом одинаковый уровень предоставления публичных услуг и социальных благ на всей территории страны.

Одним из главных факторов при этом выступает численность населения. Чем больше граждан проживает в той или иной общине, тем большую дотацию получают местные органы самоуправления в рамках финансового выравнивания. Иными словами, после проведения переписи бюджетные отчисления будут перенаправлены туда, где люди живут по факту в настоящее время, а не туда, где они числятся в соответствии со статистическими данными 20-ти или 30-летней давности. Как отмечает Spiegel, уже сейчас можно сказать, что после переписи наиболее болезненные финансовые корректировки коснутся восточно-германских земель, ранее входивших в состав ГДР. После объединения на запад уехало более миллиона восточных немцев, многие при этом, однако, не уведомили местные власти и продолжают числиться на старом месте проживания.

Не исключено, что по результатам переписи последуют и политические изменения. Сейчас Германия разделена на 299 избирательных округов, каждый из которых в среднем объединяет 251000 граждан ФРГ. В случае, если численность населения избирательного округа изменяется по меньшей мере на 25 процентов (63000 человек), его границы должны быть определены заново. В свою очередь, от новой "нарезки" избирательных округов напрямую зависят выборы в бундестаг. Некоторые немецкие политики уже призвали учесть результаты переписи к выборам 2013 года, однако в итоге было решено не спешить: возможное изменение числа избирательных округов будет учитываться лишь к выборам 2017-го.

Вполне вероятно, что перепись изменит число мест и, соответственно, расстановку сил в федеральном представительстве земель - бундесрате. Так, по некоторым прогнозам, население Гессена за прошедшие годы сократилось, став меньше шести миллионов человек. Если эти предположения подтвердятся по результатами переписи 2011 года, то у Гессена в бундесрате вместо пяти окажется всего четыре места, что еще больше подорвет позиции правящей в Германии "черно-желтой" коалиции консерваторов и либералов. Впрочем, это всего лишь предположения. Сама перепись будет длиться около года. Ее первые результаты, касающиеся численности населения, будут представлены через 18 месяцев, а окончательные (включая данные о состоянии жилого фонда) - через два года.

В данный момент куда более актуален вопрос о защищенности / незащищенности персональных данных, собранных в ходе переписи. По словам правозащитников из рабочей группы Zensus, объединяющей различные гражданские инициативы, данные, собираемые в ходе переписи, недостаточно хорошо защищены, и существует риск того, что они попадут в чужие руки. Тем не менее, как отмечает Deutschland Funk, в отличие от 80-х годов прошлого века, большинство современных немцев, активно пользующихся социальными сетями, не испытывают больших опасений, доверяя личные данные государству.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше