Осужден и освобожден Ивана Демьянюка признали виновным в нацистских преступлениях

В Германии завершился громкий процесс над уроженцем Украины 91-летним Джоном (Иваном) Демьянюком, который обвинялся в нацистских преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны. 12 мая земельный суд в Мюнхене приговорил его к пяти годам тюрьмы, признав виновным в пособничестве убийству 28060 заключенных концлагеря Собибор, в основном евреев, депортированных из Нидерландов. В то же время суд освободил осужденного из-под стражи до тех пор, пока приговор не вступит в силу. Уже 13 мая Демьянюк сможет выйти на волю.

Приговор был вынесен день в день спустя два года после того, как Джона (Ивана) Демьянюка экстрадировали в ФРГ из США. Сам процесс, начавшийся в Мюнхене 30 ноября 2009 года, длился почти 18 месяцев и неоднократно прерывался в связи с плохим самочувствием подсудимого, который присутствовал на слушаниях то в инвалидной коляске, то лежа на доставленной в зал суда кровати. За все это время Демьянюк не проронил ни единого слова, отказавшись и от заключительного выступления. Темные очки, которые стали неотъемлемой частью его имиджа, он снял только после вынесения приговора.

Джон Демьянюк после вынесения приговора. Фото AFP

Джон Демьянюк после вынесения приговора. Фото AFP

Lenta.ru

Отличительной особенностью процесса над Демьянюком, своеобразным юридическим новшеством и одновременно прецедентом, стал тот факт, что подозреваемый в сотрудничестве с нацистами был осужден без прямых указаний на совершенные им конкретные преступления. К настоящему моменту не сохранилось ни свидетельств, ни свидетелей, которые могли бы подтвердить, что Демьянюк лично участвовал в казнях или издевательствах в бытность охранником Собибора. Один из бывших узников концлагеря, выступая на процессе, признался, что не может вспомнить или узнать Демьянюка, что, в принципе, учитывая, сколько времени прошло, неудивительно.

Во многом на отсутствии конкретики адвокат Демьянюка Ульрих Буш (Ulrich Busch) и строил свою защиту. Обвинение действовало прямо противоположным образом, утверждая, что обвинения в конкретных преступлениях в случае с Демьянюком не важны. По данным прокуратуры, красноармеец Иван (впоследствии Джон) Демьянюк, 1920 года рождения, в 1942 году попал в плен под Керчью. Он согласился на сотрудничество с нацистами и был отправлен на обучение в известную школу СС Травники, оборудованную в здании бывшего сахарного завода в 40 километрах юго-восточнее Люблина. Всего в школе прошли обучение около 5000 человек - "травников" - в основном украинцев, но также прибалтов и фольксдойче. Американский историк Питер Блэк (Peter Black) назвал их "рядовыми солдатами геноцида".

В 1943 году Иван Демьянюк служил охранником в Собиборе - одном из трех лагерей смерти на территории оккупированной Польши (два других - Белжец и Треблинка), где нацисты в рамках операции "Рейнхард" целенаправленно уничтожали евреев и цыган. В Собиборе под началом 30 эсэсовцев служили около 130 "травников". По воспоминаниям уцелевших, именно "травники" сопровождали заключенных в газовые камеры. С марта по сентябрь 1943 года, пока Демьянюк служил в Собиборе, там были убиты десятки тысяч человек. Отсюда и предъявленное ему обвинение в пособничестве убийству по меньшей мере 27900 заключенных: в прокуратуре утверждали, что, находясь в Собиборе, Демьянюк не мог не быть причастен к этим событиям.

Мюнхенский суд в итоге принял сторону обвинения, посчитав, что раз Демьянюк служил охранником в Собиборе, он так или иначе виновен в пособничестве массовым убийствам, тем более что других задач у лагеря смерти Собибор в принципе не было. "Обвиняемый был частью механизма уничтожения", - отметил судья Ральф Альт (Ralph Alt), добавив, что всем "травникам" было прекрасно известно, что происходит в их лагере, равно как и масштабы планомерно осуществляемого геноцида. Иными словами, суд признал, что вина Демьянюка обусловлена уже одной его службой охранником в Собиборе. А в том, что он там был, у судей не осталось никаких сомнений. В этой связи стоит отметить, что в отсутствие прямых указаний на конкретные преступления вопрос, был ли Демьянюк в Собиборе или нет, приобрел на процессе особо важное значение.

Эсэсовское удостоверение Демьянюка. Фото (c)AP

Эсэсовское удостоверение Демьянюка. Фото (c)AP

Lenta.ru

Главным доказательством вины выступало эсэсовское удостоверение на имя Ивана Демьянюка за номером 1393, на котором, помимо фотографии, имени, фамилии и даты рождения, стояла пометка "откомандирован 27.3.43 в Собибор". Защита Демьянюка высказала сомнения в аутентичности документа и сослалась, в том числе, на рассекреченный доклад ФБР от 1985 года, в котором отмечалось, что эсэсовское удостоверение Демьянюка, по всей видимости, было сфабриковано КГБ. Кроме того, адвокаты обратили внимание, что фото на удостоверении проштамповано двумя круглыми печатями, линии которых немного смещены, а это может свидетельствовать о том, что фотография была заменена.

Споры об аутентичности удостоверения, впрочем, ведутся давно: еще в 80-х годах прошлого века специалисты из Бюро по специальным расследованиям (OSI) при Минюсте США, непосредственно занимавшиеся делом Демьянюка, опровергли предположения коллег из ФБР о фальшивке из КГБ. Последняя проверка проводилась в марте 2009 года немецкими криминалистами: они сравнили удостоверение Демьянюка с тремя аналогичными документами, предоставленными для анализа властями США. Оказалось, что на всех четырех имеются отличительные особенности, которые полностью совпадают. Подделать их не представляется возможным даже с помощью современного оборудования. Эксперты признали, что фотография, вероятно, была удалена, а потом заново приклеена, однако подчеркнули, что нет никаких признаков того, что одно фото было заменено другим.

Решающим доказательством подлинности эсэсовского удостоверения, как отмечает Bayerische Rundfunk, стали документы из концентрационного лагеря Флоссенбюрг (Flossenbuerg) в Баварии, где Иван Демьянюк служил с октября 1943 по декабрь 1944 года. Мемориальный музей Флоссенбюрга предоставил транспортный лист, документ из оружейной комнаты и график выходов на работу, где Демьянюк был записан под тем же номером 1393, который стоит в упомянутом удостоверении. Но даже когда были рассеяны сомнения о нахождении Ивана Демьянюка в Собиборе, у защиты остался еще один немаловажный аргумент: а был ли у военнопленного Демьянюка выбор?

Примечательно в этом плане заявление, которое подсудимый сделал через своего адвоката в апреле 2010 года, отметив, что его насильно депортировали в Германию и использовали против воли. "Считаю невыносимой несправедливостью то, что Германия пытается превратить меня, военнопленного, в военного преступника", - отмечалось в заявлении. Как отмечает DW-WORLD, подобные утверждения вполне вписываются в агрессивную линию защиты, которую выбрал адвокат Ульрих Буш. По его словам, Демьянюк был мелким подчиненным без возможности уклоняться от исполнения приказов, "служебным псом", который был обязан слушаться, чтобы не быть пристреленным. А настоящим виновником была нацистская Германия, создавшая подобную систему.

Железнодорожная станция

Железнодорожная станция "Собибор". Фото пользователя Jacques Lahitte с сайта wikimedia.org

Lenta.ru

Тем не менее, суд этим доводам не внял, отметив, что у Ивана Демьянюка, как и у других "травников" была возможность сбежать и уклониться от участия в геноциде. Количество дезертиров среди "травников" было выше среднего, однако Демьянюка в их числе не оказалось. В ходе процесса обвинение требовало для подсудимого 6 лет тюрьмы из 15 максимально возможных. Защита настаивала на оправдательном приговоре. Суд приговорил Демьянюка к 5 годам. Немаловажную роль сыграл возраст подсудимого: как отмечает Welt, вынося приговор, судьи руководствовались основным положением, что после отбытия наказания, не являющегося пожизненным, у осужденного должна остаться возможность выйти на свободу.

Так или иначе срок в 5 лет ни у кого не вызвал возражения, поскольку сам приговор расценивается, прежде всего, как символ. Голландский профессор уголовного права Корнелиус Нестлер (Cornelius Nestler), представляющий интересы проживающих в Нидерландах потомков узников Собибора, отметил, что для его клиентов важна не тяжесть наказания, а торжество справедливости. В схожем ключе высказался руководитель иерусалимского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. По его словам, приговор Демьянюку стал четким сигналом, что даже спустя много лет участвовавшие в Холокосте преступники понесут наказание. Куда большее непонимание со стороны Зуроффа и потомков погибших в Собиборе вызвало решение суда снять с Демьянюка арест.

В обоснование своего решения суд сослался на почтенный возраст Демьянюка, а также на тот факт, что приговор пока еще не вступил в силу. После двух лет, проведенных в предварительном заключении, пока шел процесс, дальнейшее содержание осужденного в камере суд счел излишним. Кроме того, Демьянюк, будучи лицом без гражданства (американского гражданства он был лишен в 2004 году), не сможет никуда выехать из Германии. Между тем, приговор может вступить в силу не скоро. Ульрих Буш уже заявил, что в течение пяти предписанных законом дней подаст апелляцию. Ее рассмотрение может затянуться на год-полтора. После этого предстоит вновь решать, в состоянии ли Демьянюк отбывать наказание в тюрьме или нет.

Если, конечно, на тот момент это останется актуальным.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше