Свежо предание Путин опять заговорил об удвоении ВВП

Премьер-министр России Владимир Путин поставил перед страной задачу увеличения ВВП на душу населения за ближайшие 10 лет с 19 с небольшим тысяч долларов до 35 тысяч долларов. Таким образом, премьер практически повторил один из своих главных тезисов, с которым он шел на выборы 2004 года: удвоение ВВП за десятилетку. Правда, тогда речь шла не о ВВП на душу населения, а о физическом объеме.

Как 8 лет спустя

Владимир Путин заявил об удвоении ВВП за 10 лет в послании к Федеральному собранию в середине мая 2003 года. Тогда президент России сказал, что уже пришло время ставить такие амбициозные задачи. "Есть возможности реально заняться масштабным строительством современной и сильной экономики. В конечном итоге - формированием государства, конкурентоспособного во всех смыслах этого слова", - отмечал Путин ровно 8 лет назад, когда до выборов-2004 оставалось меньше года.

С тех пор произошло много всего: в начале 2000-х годов экономика страны устойчиво росла (для удвоения ВВП за 10 лет нужен ежегодный прирост показателя в 7,1 процента), потом стабильное развитие резко оборвалось во время кризиса.

От выполнения своей задачи Владимир Путин не отказывался вплоть до конца 2009 года, когда стало окончательно понятно, что ВВП не удвоится, даже если цены на нефть подрастут в два или три раза.

Впрочем, о том, что задача Путина выглядит невыполнимой, говорили задолго до кризиса: еще в 2006 году об этом заявляли в Счетной палате, о том же говорил и бывший министр экономического развития, а ныне глава Сбербанка Герман Греф. Тем не менее, Путин счел возможным даже ужесточить условия своего прежнего обещания: в 2004 году он заявил, что добиться удвоения ВВП надо уже к концу 2010 года. Даже в 2008 году, буквально за несколько недель до банкротства инвестбанка Lehman Brothers и последовавшей за ним острой фазой кредитного кризиса, премьер-министр говорил, что удвоить экономику Россия сможет к концу 2009 года или к началу 2010 года.

Владимир Путин пытался поднимать ВВП в разных отраслях экономики, в том числе и в автомобильной. Фото с сайта premier.gov.ru

Владимир Путин пытался поднимать ВВП в разных отраслях экономики, в том числе и в автомобильной. Фото с сайта premier.gov.ru

Lenta.ru

В результате, как подсчитали в самом начале 2011 года аналитики компании ФБК, ВВП России за десятилетие подрос на 59,2 процента. Иными словами, задача Путина оказалась выполнена только чуть больше, чем на половину. Даже если считать с 2000-го года, а не с 2003-го.

ФБК сделала свой отчет на основе данных по реальному росту ВВП, то есть с учетом дефлятора ВВП: специального показателя, который используется для измерения общего уровня цен в экономике (рассчитывается по-другому, нежели показатели по инфляции). Без учета этих дефляторов рост ВВП России составил гораздо больше, чем 100 процентов: в 2001 году номинальный ВВП страны составил 8,9 триллиона рублей, в 2010-м — почти 45 триллионов.

Если же считать в долларах, то также получится, что задача Путина выполнена давным давно: Герман Греф еще в 2007 году заявлял, что ВВП России в долларовом эквиваленте вырос сразу в три раза. На этой цифре сказалось не только то, что Греф не учитывал дефлятор, но и то, что стоимость рубля в начале 2000-х годов резко выросла: в 2003 году доллар в России стоил почти 32 рубля, в 2006-м — 26,5 рубля.

Все то же агентство ФБК в своем релизе перевело ВВП России в кванзы — национальную валюту Анголы. Получилось, что экономика страны за 10 лет подросла на невероятные 2231,6 процента. Если же добавить индекс-дефлятор по кванзе, получится, что увеличение ВВП России составило только 78,6 процента.

Больше всего для ВВП страны в 2000-х годах сделали нефтяники. Фото с сайта premier.gov.ru

Больше всего для ВВП страны в 2000-х годах сделали нефтяники. Фото с сайта premier.gov.ru

Lenta.ru

Как правило, главным аргументом в защиту Путина является кризис. Мол, изменения в глобальной экономике привели к падению ВВП России и, следовательно, поставленную перед собой задачу Путин не выполнил из-за зарубежных рынков (читай: США и Западной Европы).

Этот аргумент имеет как минимум два контраргумента. Во-первых, нескольким другим странам удвоить ВВП за 10 лет почему-то удалось (в том числе Казахстану и Белоруссии), даже в условиях кризиса. Во-вторых, ставя перед собой амбициозную задачу, Путин не мог не знать, насколько Россия зависима от состояния дел на мировом нефтяном рынке. Следовательно, он понимал, что любой резкий скачок цен на нефть вниз неминуемо приведет к замедлению темпов экономического роста. Думать же, что в течение 10 лет нефть будет только расти в цене, было слишком утопично.

Таким образом, делать в начале 2000-х прогнозы на 2010-й было со стороны президента просто неосмотрительно: он осознавал, что прогноз может и не сбыться, причем вовсе не по его вине, а по вине мировых рынков.

Новое удвоение

Несмотря на то что центральный тезис 2011 года похож на аналогичный тезис 2003 года, у них есть несколько важных различий. Главное из них заключается в том, что если в 2003 году Путин говорил о росте реального ВВП, то теперь он заявил о ВВП на душу населения.

ВВП на душу населения рассчитывается в долларах, но при этом курс американской валюты берется не по номинальному курсу, а по паритету покупательной способности. Это позволяет статистикам избежать неточностей, связанных с инфляцией и спекуляциями на рынках валют.

Россия — страна большая и многолюдная. Поэтому если по реальному ВВП она занимает место в первой десятке стран, то по ВВП на душу населения — плетется в районе восьмого десятка (данные CIA Factbook по прогнозным показателям 2010 года и выраженные в долларах США на 2010 год). Даже удвоение ВВП за 10 лет не позволит России стать одним из мировых лидеров: она окажется, если судить по данным на 2010 год, в районе 30-х мест. При этом нужно учитывать, что другие страны также не будут стоять на месте, так что изменения могут оказаться и вовсе незначительными.

Презентуя свой новый тезис, Владимир Путин много говорил о том, что стране нужно избавляться от сырьевой зависимости. Это означает, что урок кризиса 2008 года все же не прошел для чиновника даром, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что о вреде сырьевой ориентации экономики России в правительстве говорят уже не первый год, но пока цены на нефть остаются базовым параметром как бюджета, так и всей экономической жизни в стране. И пока нет никаких поводов говорить, что в ближайшие годы что-то коренным образом поменяется.

Ну и напоследок о приятном. Если бы Владимир Путин в 2003 году обещал то же, что и в 2011-м — удвоить ВВП на душу населения, то эта задача уже была бы выполнена: в 2002 году по этому показателю ВВП страны оценивался в восемь тысяч долларов на человека (данные Росстата), а в начале 2011-го — уже в 19 тысяч (данные самого Владимира Путина). Так что на этот раз, чтобы выполнить задачу премьер-министра, стараться особо не надо: достаточно просто развиваться так же, как и в предыдущее десятилетие.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше