Скрываться нету больше сил

Задержан предполагаемый убийца Анны Политковской

Анна Политковская, фото Максима Авдеева

С поимкой предполагаемого киллера расследование убийства Анны Политковской, казалось, обрело второе дыхание. Однако адвокаты родственников журналистки не разделяют оптимизм следователей, полагая, что убийство можно считать раскрытым, только когда будут установлены его заказчики.

О задержании 37-летнего Рустама Махмудова, который, по версии следствия, застрелил Анну Политковскую в подъезде ее московского дома в октябре 2006 года, стало известно 31 мая 2011 года. В операции принимали участие оперативники ФСБ и МВД, специально прилетевшие из Москвы в Ачхой-Мартановский район Чечни. Махмудов был задержан дома у своих родителей. Адвокат одного из его братьев, также проходящих по делу Политковской, рассказал журналистам, что подозреваемый устал скрываться от правосудия и собирался сдаться властям.

Защитник Мурад Мусаев и ранее говорил о том, что Махмудов готов помочь следствию. Так, в декабре 2008 года, в разгар судебного процесса, адвокат заявил, что находящийся за границей подозреваемый может принять участие в слушаниях, но только в том случае, если ему предоставят гарантии освобождения от уголовного преследования по другому, старому делу. Но, похоже, сделки со следствием не получилось.

Рустам Махмудов имеет богатую криминальную биографию. Он находился в розыске еще с 1997. Как рассказал ИТАР-ТАСС источник в столичных правоохранительных органах, Махмудова подозревали "в убийстве, незаконном обороте оружия и взрывчатки, оставлении в опасности и воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести и вероисповедания". Все это время он жил на нелегальном положении по фальшивым документам. В мае 2008 года СК официально признал, что Махмудов находится в международном розыске как обвиняемый в убийстве Политковской, хотя следователям было известно о его причастности к этому преступлению уже в октябре 2007 года.

В июле 2008 года следствие заявило, что Махмудов скрывается в одной из западноевропейских стран, но только после его задержания в СК подтвердили, что местом его пребывания долгое время была Бельгия. Тем не менее, об этом стало известно еще летом 2008 года в результате утечек в СМИ. Махмудова также искали и в других странах, где существует многочисленная чеченская диаспора, в частности, во Франции, Швейцарии и Германии. Руководство "Новой газеты", в которой работала Политковская, выразило тогда возмущение фактом утечки, опасаясь, что в результате убийца сможет уйти от возмездия.

Рустам Махмудов. Фото из досье на сайте Интерпола
Рустам Махмудов. Фото из досье на сайте Интерпола

По всей видимости, точных данных о месте нахождения подозреваемого у следователей не было, поэтому председателю СК Александру Бастрыкину пришлось несколько раз выезжать в Бельгию, чтобы убедить своих коллег действовать порешительней. В результате активизации розыскных мероприятий Махмудову пришлось уехать из Европы, но когда и каким образом он добрался до Чечни, пока не раскрывается.

Зато известно, каким образом находившийся в розыске Махмудов смог уехать из России. Оказывается, в декабре 2007 года он получил в Чечне за взятку в 500 долларов паспорт на новое имя. За пособничество к ответственности привлекли начальницу отдела по выдаче загранпаспортов управления ФМС по Чечне Милану Межиеву.

В причастности к убийству Политковской подозревались еще трое братьев Рустама Махмудова. Перед судом в итоге предстали двое из них. Ибрагим Махмудов, как считает следствие, участвовал в слежке за журналисткой, а Джабраил Махмудов подвозил Рустама к месту преступления. Помимо братьев на скамье подсудимых оказались бывший столичный убоповец Сергей Хаджикурбанов, которого обвинили в подготовке убийства, и подполковник ФСБ Павел Рягузов, занимавшийся, как посчитали следователи, прослушкой телефонов Политковской.

В феврале 2009 года присяжные оправдали всех обвиняемых. Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако против повторного процесса с тем же обвинительным материалом возразили и прокуроры и адвокаты подсудимых. В результате в сентябре 2009 года дело вернули следователям, и с тех пор значительных подвижек в нем не было.

В марте 2011 года Бастрыкин был вынужден признать, что следствие не расчитывает добыть прямые доказательства вины подозреваемых в убийстве. Вместе с тем он пообещал предоставить косвенные улики такого качества, чтобы ни у присяжных, ни у судей не осталось сомнений в виновности обвиняемых.

Самым главным вещдоком следствия была запись камеры наблюдения в подъезде дома Политковской. Из нее следовало, что предполагаемый убийца вышел из подъезда через полминуты после того, как туда зашла журналистка. Кроме того, было установлено, что в течение нескольких дней до убийства этот человек постоянно заходил в подъезд. Однако его лица разглядеть не удалось, так как он постоянно носил низко надвинутую бейсболку. Родственники Рустама Махмудова также заявляли, что фигурой и походкой изображенный на записи мужчина на него не похож.

Адвокат родственников Политковской Анна Ставицкая не выразила большого энтузиазма от поимки Махмудова. По ее мнению, для раскрытия убийства необходимо найти тех, кому оно было выгодно. В противном случае за решетку угодят рядовые исполнители преступления, которые, возможно, даже не вполне осознавали отведенную им роль.

Ранее сообщалось, что убийство Политковской заказчик оценил в два миллиона долларов. Но дошли ли деньги до организаторов и исполнителей, так и не выяснилось. Якобы заказ на устранение журналистки сначала поступил дяде Махмудовых Лом-Али Гайтукаеву, который в это время находился в тюрьме, и поэтому поручил исполнение Хаджикурбанову. Публиковалась и версия о том, что заказ на убийство получили непосредственно Махмудовы, которые и привлекли к делу Хаджикурбанова. Но никаких внятных предположений относительно личности заказчика, кроме того, что это были "большие люди в Чечне", следствие не озвучило.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Кризис глазами архитектора
Основатели архитектурного бюро «Мезонпроект» о том, какой теперь станет Москва

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года