Скрываться нету больше сил

Задержан предполагаемый убийца Анны Политковской

Анна Политковская, фото Максима Авдеева

С поимкой предполагаемого киллера расследование убийства Анны Политковской, казалось, обрело второе дыхание. Однако адвокаты родственников журналистки не разделяют оптимизм следователей, полагая, что убийство можно считать раскрытым, только когда будут установлены его заказчики.

О задержании 37-летнего Рустама Махмудова, который, по версии следствия, застрелил Анну Политковскую в подъезде ее московского дома в октябре 2006 года, стало известно 31 мая 2011 года. В операции принимали участие оперативники ФСБ и МВД, специально прилетевшие из Москвы в Ачхой-Мартановский район Чечни. Махмудов был задержан дома у своих родителей. Адвокат одного из его братьев, также проходящих по делу Политковской, рассказал журналистам, что подозреваемый устал скрываться от правосудия и собирался сдаться властям.

Защитник Мурад Мусаев и ранее говорил о том, что Махмудов готов помочь следствию. Так, в декабре 2008 года, в разгар судебного процесса, адвокат заявил, что находящийся за границей подозреваемый может принять участие в слушаниях, но только в том случае, если ему предоставят гарантии освобождения от уголовного преследования по другому, старому делу. Но, похоже, сделки со следствием не получилось.

Рустам Махмудов имеет богатую криминальную биографию. Он находился в розыске еще с 1997. Как рассказал ИТАР-ТАСС источник в столичных правоохранительных органах, Махмудова подозревали "в убийстве, незаконном обороте оружия и взрывчатки, оставлении в опасности и воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести и вероисповедания". Все это время он жил на нелегальном положении по фальшивым документам. В мае 2008 года СК официально признал, что Махмудов находится в международном розыске как обвиняемый в убийстве Политковской, хотя следователям было известно о его причастности к этому преступлению уже в октябре 2007 года.

В июле 2008 года следствие заявило, что Махмудов скрывается в одной из западноевропейских стран, но только после его задержания в СК подтвердили, что местом его пребывания долгое время была Бельгия. Тем не менее, об этом стало известно еще летом 2008 года в результате утечек в СМИ. Махмудова также искали и в других странах, где существует многочисленная чеченская диаспора, в частности, во Франции, Швейцарии и Германии. Руководство "Новой газеты", в которой работала Политковская, выразило тогда возмущение фактом утечки, опасаясь, что в результате убийца сможет уйти от возмездия.

Рустам Махмудов. Фото из досье на сайте Интерпола
Рустам Махмудов. Фото из досье на сайте Интерпола

По всей видимости, точных данных о месте нахождения подозреваемого у следователей не было, поэтому председателю СК Александру Бастрыкину пришлось несколько раз выезжать в Бельгию, чтобы убедить своих коллег действовать порешительней. В результате активизации розыскных мероприятий Махмудову пришлось уехать из Европы, но когда и каким образом он добрался до Чечни, пока не раскрывается.

Зато известно, каким образом находившийся в розыске Махмудов смог уехать из России. Оказывается, в декабре 2007 года он получил в Чечне за взятку в 500 долларов паспорт на новое имя. За пособничество к ответственности привлекли начальницу отдела по выдаче загранпаспортов управления ФМС по Чечне Милану Межиеву.

В причастности к убийству Политковской подозревались еще трое братьев Рустама Махмудова. Перед судом в итоге предстали двое из них. Ибрагим Махмудов, как считает следствие, участвовал в слежке за журналисткой, а Джабраил Махмудов подвозил Рустама к месту преступления. Помимо братьев на скамье подсудимых оказались бывший столичный убоповец Сергей Хаджикурбанов, которого обвинили в подготовке убийства, и подполковник ФСБ Павел Рягузов, занимавшийся, как посчитали следователи, прослушкой телефонов Политковской.

В феврале 2009 года присяжные оправдали всех обвиняемых. Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако против повторного процесса с тем же обвинительным материалом возразили и прокуроры и адвокаты подсудимых. В результате в сентябре 2009 года дело вернули следователям, и с тех пор значительных подвижек в нем не было.

В марте 2011 года Бастрыкин был вынужден признать, что следствие не расчитывает добыть прямые доказательства вины подозреваемых в убийстве. Вместе с тем он пообещал предоставить косвенные улики такого качества, чтобы ни у присяжных, ни у судей не осталось сомнений в виновности обвиняемых.

Самым главным вещдоком следствия была запись камеры наблюдения в подъезде дома Политковской. Из нее следовало, что предполагаемый убийца вышел из подъезда через полминуты после того, как туда зашла журналистка. Кроме того, было установлено, что в течение нескольких дней до убийства этот человек постоянно заходил в подъезд. Однако его лица разглядеть не удалось, так как он постоянно носил низко надвинутую бейсболку. Родственники Рустама Махмудова также заявляли, что фигурой и походкой изображенный на записи мужчина на него не похож.

Адвокат родственников Политковской Анна Ставицкая не выразила большого энтузиазма от поимки Махмудова. По ее мнению, для раскрытия убийства необходимо найти тех, кому оно было выгодно. В противном случае за решетку угодят рядовые исполнители преступления, которые, возможно, даже не вполне осознавали отведенную им роль.

Ранее сообщалось, что убийство Политковской заказчик оценил в два миллиона долларов. Но дошли ли деньги до организаторов и исполнителей, так и не выяснилось. Якобы заказ на устранение журналистки сначала поступил дяде Махмудовых Лом-Али Гайтукаеву, который в это время находился в тюрьме, и поэтому поручил исполнение Хаджикурбанову. Публиковалась и версия о том, что заказ на убийство получили непосредственно Махмудовы, которые и привлекли к делу Хаджикурбанова. Но никаких внятных предположений относительно личности заказчика, кроме того, что это были "большие люди в Чечне", следствие не озвучило.

подписаться Обсудить  
Пэрис Хилтон Звезда без вредных привычек
Как Пэрис Хилтон, Леонардо Ди Каприо и другие селебрити ищут любовь на сайтах знакомств
Ирина Шейк в Каннах Эти ноги
В Каннах разгорелся феминистский скандал из-за навязывания женщинам туфель на шпильках
Пока папарацци не видят
Фотохроники досуга звезд Каннского кинофестиваля-2015
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции
«Лучшая безопасность — помогать людям»
Профессор Нью-Йоркского университета Харви Молотч о способах борьбы с терроризмом
С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом...
Рассказ о тех, кто сохранил для будущих поколений образы Великой Отечественной войны