Сделаны в России

В Петербурге осуждена банда неонацистов

Лидер неонацистов Алексей Воеводин, приговоренный к пожизненному заключению. Кадр телеканала "Россия 24"

Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор участникам очередной неонацистской группировки. На счету банды - семь убийств, в том числе ученого Николая Гиренко, который выступал в качестве эксперта по экстремистским преступлениям. Двух подсудимых, включая лидера группировки, приговорили к пожизненному заключению.

Судебный процесс над неонацистами продолжался более двух лет. На скамье подсудимых оказались 14 человек. 19 мая 2011 года присяжные вынесли вердикт. Два участника группировки были полностью оправданы, а остальных признали виновными и не заслуживающими снисхождения. Помимо двоих, получивших пожизненный срок, шестерым было назначено наказание в виде заключения в колонии строгого режима на максимальный срок до 18 лет. Еще четверо отделались условными сроками.

Следствие считает, что у истоков группировки стояли Алексей Воеводин - именно его приговорили к пожизненному сроку - и Дмитрий Боровиков, застреленный при задержании в 2006 году. Оба молодых человека уже имели опыт экстремистской деятельности в составе группировки Mad Crowd, большинство участников которой были осуждены в 2005 году.

В 2003 году Воеводин и Боровиков решили сколотить собственную банду, которая могла бы действовать скрытно и эффективно. В целях конспирации ей не стали давать никакого названия, поэтому в материалах дела она фигурировала просто как "банда Воеводина-Боровикова". Чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, борцы за расовую чистоту отказались от традиционных атрибутов неонацистов - не носили высокие ботинки-берцы, куртки без воротника - бомберы и не стриглись наголо, как бонхеды.

В качестве главной цели организаторы группировки избрали нападения на людей неевропейской внешности. Жертвами неонацистов стали граждане Сенегала, Узбекистана, Китая и Северной Кореи. Эта же группировка оказалась причастна к убийству ученого-этнографа Николая Гиренко. Он был убит в июне 2004 года выстрелом из обреза антикварной винтовки через входную дверь собственной квартиры.

Гиренко работал ведущим научным сотрудником в Музее антропологии и этнографии. В свободное время он оказывал экспертную поддержку при расследовании преступлений, связанных с межнациональной рознью. В его задачи входило определение наличия экстремистских мотивов в публикациях, а также при совершении насильственных преступлений.

Незадолго до гибели Гиренко принимал участие в экспертизе по делу участников неонацистской группировки "Шульц-88". Ему стали поступать угрозы от бритоголовых, которые требовали прекратить защищать расово неполноценных, по их мнению, людей. За убийство Гиренко был приговорен к пожизненному заключению соратник Воеводина Артем Прохоренко: он, как установило следствие, произвел смертельный выстрел в ученого.

Вскоре после убийства на интернет-форуме петербургского издания "Фонтанка.ру" появился смертный приговор, утвержденный неким Владимиром Поповым, который именовал себя Верховным правителем Русской республики. Приговор был вынесен "Трибуналом по фактам геноцида русского народа", и согласно вердикту Гиренко был признан "убежденным и неисправимым врагом русского народа". Вместе с тем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждала, что в возглавляемом ею городе нет места ксенофобии, а громкие убийства, в том числе и Гиренко, совершены по бытовым и хулиганским мотивам, а не неонацистами.

В том же июне 2004 года, когда был убит Гиренко, произошли еще два убийства, которые фактически и привели к провалу тщательно законспирированной банды. Ее лидеры Воеводин и Боровиков заподозрили своих соратников Ростислава Гофмана и Алексея Головченко в сотрудничестве с милицией и решили их убить. Причем казнь была показательной - при участии всех членов группировки. Жертв выманили за город под предлогом подготовки нападения на цыган, а затем застрелили из карабина и добили ножами.

После этого рядовые члены группировки стали опасаться за свою жизнь и рассказали о банде сотрудникам Агентства журналистских расследований (АЖУР). Те в свою очередь передали собранную информацию в правоохранительные органы, и в мае 2006 года остававшиеся на свободе неонацисты были арестованы. При обысках на квартирах у задержанных были найдено огнестрельное оружие и три килограмма тротила. По некоторым сведениям, члены группировки готовились совершить теракты во время проведения в Петербурге саммита "Большой восьмерки".

Оказавшись под стражей, неонацисты стали брать на себя все громкие преступления, совершенные на национальной почве, в том числе и убийство 9-летней таджички, которое вызвало большой резонанс и привлекло внимание властей к проблеме экстремизма. Однако, как выяснилось впоследствии, часть признательных показаний оказались пустым бахвальством, и в обвинительное заключение вошли семь доказанных убийств, включая убийства двух соратников.

Воеводин был известен среди соратников под кличкой СВР, что означало "Сделан в России". Его арестовали раньше остальных. Уже в декабре 2005 года он был осужден по делу группировки Mad Crowd. С разгромом руководимой им банды регулярные уличные акции неонацистов в Петербурге пошли на спад.

В начале 2000-х годов, по данным городского ГУВД, в Петербурге насчитывалось более 20 экстремистских группировок, в которых состояли около 18 тысяч человек. В основном это были школьники и студенты. Кто-то из них оказался за решеткой, но многие, повзрослев, перестали бегать по улицам и избивать людей с иным цветом кожи и разрезом глаз. Но вряд ли изменилось их мировоззрение, которое они передадут своим детям. Да и подрастает новое поколение. Не случайно оглашение приговора Воеводину и его подельникам завершилось выкриками их сторонников: "Слава России! Слава героям!" - и руками, вскинутыми в нацистском салюте.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур