Сделаны в России

В Петербурге осуждена банда неонацистов

Лидер неонацистов Алексей Воеводин, приговоренный к пожизненному заключению. Кадр телеканала "Россия 24"

Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор участникам очередной неонацистской группировки. На счету банды - семь убийств, в том числе ученого Николая Гиренко, который выступал в качестве эксперта по экстремистским преступлениям. Двух подсудимых, включая лидера группировки, приговорили к пожизненному заключению.

Судебный процесс над неонацистами продолжался более двух лет. На скамье подсудимых оказались 14 человек. 19 мая 2011 года присяжные вынесли вердикт. Два участника группировки были полностью оправданы, а остальных признали виновными и не заслуживающими снисхождения. Помимо двоих, получивших пожизненный срок, шестерым было назначено наказание в виде заключения в колонии строгого режима на максимальный срок до 18 лет. Еще четверо отделались условными сроками.

Следствие считает, что у истоков группировки стояли Алексей Воеводин - именно его приговорили к пожизненному сроку - и Дмитрий Боровиков, застреленный при задержании в 2006 году. Оба молодых человека уже имели опыт экстремистской деятельности в составе группировки Mad Crowd, большинство участников которой были осуждены в 2005 году.

В 2003 году Воеводин и Боровиков решили сколотить собственную банду, которая могла бы действовать скрытно и эффективно. В целях конспирации ей не стали давать никакого названия, поэтому в материалах дела она фигурировала просто как "банда Воеводина-Боровикова". Чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, борцы за расовую чистоту отказались от традиционных атрибутов неонацистов - не носили высокие ботинки-берцы, куртки без воротника - бомберы и не стриглись наголо, как бонхеды.

В качестве главной цели организаторы группировки избрали нападения на людей неевропейской внешности. Жертвами неонацистов стали граждане Сенегала, Узбекистана, Китая и Северной Кореи. Эта же группировка оказалась причастна к убийству ученого-этнографа Николая Гиренко. Он был убит в июне 2004 года выстрелом из обреза антикварной винтовки через входную дверь собственной квартиры.

Гиренко работал ведущим научным сотрудником в Музее антропологии и этнографии. В свободное время он оказывал экспертную поддержку при расследовании преступлений, связанных с межнациональной рознью. В его задачи входило определение наличия экстремистских мотивов в публикациях, а также при совершении насильственных преступлений.

Незадолго до гибели Гиренко принимал участие в экспертизе по делу участников неонацистской группировки "Шульц-88". Ему стали поступать угрозы от бритоголовых, которые требовали прекратить защищать расово неполноценных, по их мнению, людей. За убийство Гиренко был приговорен к пожизненному заключению соратник Воеводина Артем Прохоренко: он, как установило следствие, произвел смертельный выстрел в ученого.

Вскоре после убийства на интернет-форуме петербургского издания "Фонтанка.ру" появился смертный приговор, утвержденный неким Владимиром Поповым, который именовал себя Верховным правителем Русской республики. Приговор был вынесен "Трибуналом по фактам геноцида русского народа", и согласно вердикту Гиренко был признан "убежденным и неисправимым врагом русского народа". Вместе с тем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко утверждала, что в возглавляемом ею городе нет места ксенофобии, а громкие убийства, в том числе и Гиренко, совершены по бытовым и хулиганским мотивам, а не неонацистами.

В том же июне 2004 года, когда был убит Гиренко, произошли еще два убийства, которые фактически и привели к провалу тщательно законспирированной банды. Ее лидеры Воеводин и Боровиков заподозрили своих соратников Ростислава Гофмана и Алексея Головченко в сотрудничестве с милицией и решили их убить. Причем казнь была показательной - при участии всех членов группировки. Жертв выманили за город под предлогом подготовки нападения на цыган, а затем застрелили из карабина и добили ножами.

После этого рядовые члены группировки стали опасаться за свою жизнь и рассказали о банде сотрудникам Агентства журналистских расследований (АЖУР). Те в свою очередь передали собранную информацию в правоохранительные органы, и в мае 2006 года остававшиеся на свободе неонацисты были арестованы. При обысках на квартирах у задержанных были найдено огнестрельное оружие и три килограмма тротила. По некоторым сведениям, члены группировки готовились совершить теракты во время проведения в Петербурге саммита "Большой восьмерки".

Оказавшись под стражей, неонацисты стали брать на себя все громкие преступления, совершенные на национальной почве, в том числе и убийство 9-летней таджички, которое вызвало большой резонанс и привлекло внимание властей к проблеме экстремизма. Однако, как выяснилось впоследствии, часть признательных показаний оказались пустым бахвальством, и в обвинительное заключение вошли семь доказанных убийств, включая убийства двух соратников.

Воеводин был известен среди соратников под кличкой СВР, что означало "Сделан в России". Его арестовали раньше остальных. Уже в декабре 2005 года он был осужден по делу группировки Mad Crowd. С разгромом руководимой им банды регулярные уличные акции неонацистов в Петербурге пошли на спад.

В начале 2000-х годов, по данным городского ГУВД, в Петербурге насчитывалось более 20 экстремистских группировок, в которых состояли около 18 тысяч человек. В основном это были школьники и студенты. Кто-то из них оказался за решеткой, но многие, повзрослев, перестали бегать по улицам и избивать людей с иным цветом кожи и разрезом глаз. Но вряд ли изменилось их мировоззрение, которое они передадут своим детям. Да и подрастает новое поколение. Не случайно оглашение приговора Воеводину и его подельникам завершилось выкриками их сторонников: "Слава России! Слава героям!" - и руками, вскинутыми в нацистском салюте.

подписаться Обсудить  
00:03 Сегодня

Тигры с имперскими амбициями

Новое молодежное движение партии «Родина» объявило войну внутренним врагам
Прокачали тандем
Как Владимир Путин и Дмитрий Медведев проводят время в неформальной обстановке
Тигры с имперскими амбициями
Новое молодежное движение партии «Родина» объявило войну внутренним врагам
Стас Барецкий «Как от этого отказаться?»
Стас Барецкий о черных бумерах, импортных продуктах и русском порно
Забытые острова
России предстоит заново открывать Курилы
Назад в будущее
Почему политика Украины неизбежно станет пророссийской
Закат Верховной Рады
Объединение партий позволит Порошенко взять Украину под тотальный контроль
Полный контакт
Украинский фронт перестал зависеть от переговоров в Минске
Восставший из торфа
Древнейший в мире деревянный памятник — Шигирский идол — стал еще загадочнее
Все еще кипятите?
Восемь способов пережить нехватку импортных чистящих средств
Стрелять нельзя, бежать
Как экшн Mirror's Edge Catalyst переосмыслит паркур от первого лица
Плоды упоения
Что скрывают фруктовые вина
«Застенчивые люди и адские пробки»
Рассказ россиянина о жизни на Филиппинах
Лайканутые
Топ-10 хитовых фото из самых популярных Instagram-аккаунтов в мире
Рай для экспата
Как живется в стране, признанной лучшей для иностранцев
Коммунизм по-американски
«Новые хиппи» в общине США учат жить на 103 доллара в месяц и делиться женами
Вы чьих будете
Интерьеры со всего мира, разрушающие стереотипы о национальном стиле
Выбор экономных
Сколько стоит жилье в одном из самых мрачных районов севера Москвы
Два кусочека колбаски
Почему посетителям торговых центров не достанется ананасов и рябчиков
Квартиру видишь? А она есть...
Что нужно знать о покупке квартиры в новостройке на стадии котлована
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
Михаил Тарковский «По-волчьи стали жить»
Писатель Михаил Тарковский о жизни в глубинке, своем творчестве и судьбах России
Тайга, холод и расширение России
Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»
Труд, обезьяны и женщины Энгельса
Биолог Владимир Фридман об ошибочности теории эволюции классика марксизма
Нелепые исторические подделки
Историк Олег Хлевнюк о том, кто, зачем и как пишет биографии вождей
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
«Стоп, перестройка!»
Главный редактор «Советской России» Валентин Чикин о лидерах СССР, цензуре и ГКЧП