Слишком жирно будет Минфин зарубил мегасубвенции Северному Кавказу

Идея о массированном финансовом вливании в Северный Кавказ, лоббируемая местными элитами, не нашла поддержки у Минфина, который отказался согласовывать 4-триллионный проект. Премьер Владимир Путин решил зайти с другой стороны и объяснил молодым горцам, какие выгоды им может принести занятие туристическим бизнесом.

В Минфине России дали крайне резкий отзыв на инициативу Минрегионразвития, который подсчитал, что на развитие Северо-Кавказского федерального округа в течение ближайших 14 лет потребуется 3,9 триллиона рублей. Грубо говоря, федеральные финансисты заявили, что таких денег не дадут. Тем не менее, региональщики не оставляют надежды, что правительство примет политическое решение и объяснит необходимость таких расходов прижимистому ведомству Алексея Кудрина.

В общем-то из бюджета в рамках программы планировалось потратить более скромную сумму в 2,6 триллиона рублей. Предполагается, что остальные деньги принесут частные инвесторы. Тем более что еще в 2010 году президент Дмитрий Медведев призвал бизнесменов - выходцев с Северного Кавказа "тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансировании родных республик".

Об аппетитах главного дотационного региона России говорит выдвинутая в апреле 2011 года инициатива правительства Чечни, затребовавшего у федерального центра почти 500 миллиардов рублей. Республиканский министр экономического развития и торговли Абдулла Магомадов пояснил, что 155 миллиардов рублей из запрошенной суммы пойдут на оплату жилищных сертификатов местных жителей, утративших кров в результате боевых действий. Остальные средства предполагается направить на развитие экономики и социальной сферы.

Между тем максимальный размер вложений - 1,2 триллиона рублей, или треть от их общего объема, по замыслу Минрегионразвития, придется на Дагестан. До 2025 года республика должна будет получить из федерального бюджета 721 миллиард рублей. Далее по объемам субвенций идут Чечня - 423 миллиарда рублей и Ингушетия - 365 миллиардов рублей. При этом Ставрополье и Ингушетию планируется развивать исключительно за счет федерального бюджета. Для сравнения население Дагестана составляет три миллиона человек, Ставрополья - 2,8 миллиона, Чечни - 1,3 миллиона, а Ингушетии - 400 тысяч человек. В зоны с отдельным финансированием будут выделены Пригородный район Северной Осетии, на который потратят 8,9 миллиарда рублей, и Кавказские Минеральные Воды, превращение которых в европейский бальнеологический курорт по типу Карловых Вар обойдется в 213,8 миллиарда рублей.

Федеральная программа "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" была утверждена в сентябре 2010 года и будет реализована взамен трех действующих проектов - "Юг России" и программ социально-экономического развития Ингушетии и Чечни. Единая программа, по замыслу ее авторов, позволит тщательнее контролировать расходы. При правильном использовании вложенных денег, как считают в Минрегионразвития, на Северном Кавказе удастся снизить безработицу с нынешних 16 до пяти процентов и увеличить показатель среднедушевого валового регионального продукта с 79 тысяч до 212 тысяч рублей. Для обеспечения занятости в регионе будут созданы 33 промышленных и 13 энергетических объектов.

Ознакомившись с планами Минрегионразвития, Минфин обнаружил десятикратное увеличение расходов на Северный Кавказ по сравнению с действующими федеральными целевыми программами. Уже в 2012-2014 годах в СКФО нужно будет вложить 357,7 миллиарда рублей. Между тем даже без специальной программы средние ежегодные расходы на Северный Кавказ составляют 179 миллиардов рублей в год. Такими темпами федеральному бюджету все равно придется перечислить в бюджеты северокавказских регионов 2,5 триллиона рублей для поддержания стабильности.

Следует подчеркнуть, что обсуждаемая программа развития предполагает направление на Северный Кавказ дополнительных денег помимо оплаты текущих расходов. В Минфине свои возражения объяснили тем, что инициатива Минрегионразвития идет вразрез со всей концепцией федерального бюджета, согласно которой целевые программы разрабатываются под конкретные направления, то есть здравоохранение, образование, сельское хозяйство и так далее, а не под отдельные регионы. Более того, в Минфине полагают, что финансирование Северного Кавказа в объемах, предложенных Минрегионразвития, можно будет осуществить только либо за счет увеличения бюджетного дефицита либо за счет повышения налогов, что в равной степени неприемлемо.

Помимо планов умиротворения Кавказа денежным дождем из федерального бюджета, отдельно функционирует курортный проект, инициированный президентом Медведевым. С его подачи в декабре 2010 года для развития туризма была создана госкомпания "Курорты Северного Кавказа". Проект должен привлечь в экономику региона свыше 900 миллиардов рублей, из которых государственные средства составят около 60 миллиардов рублей, а остальные деньги должны принести отечественные и зарубежные инвесторы.

Справедливости ради надо сказать, что курортная программа завязана не только на развитие Северного Кавказа. Из шести запланированных курортных зон две находятся в Адыгее и Краснодарском крае, относящихся к Южному федеральному округу. В СКФО попадают существующие и проектируемые курорты в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Например, в Дагестане планируют развивать пляжный отдых на каспийском побережье, и уроженец этой республики Сулейман Керимов уже пообещал выделить 40 миллиардов рублей. Интерес к инвестированию в кавказский туризм также проявили австрийские бизнесмены и французские банкиры.

Владимир Путин проводит встречу с представителями молодежных организаций Северо-Кавказского федерального округа. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Владимир Путин проводит встречу с представителями молодежных организаций Северо-Кавказского федерального округа. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Lenta.ru

На фоне разворачивающейся битвы за кавказский бюджет в регион пожаловал глава правительства Владимир Путин, которому предстояло провести совещание по экономическому и социальному развитию, а также пообщаться с местной молодежью. На встрече с членами молодежного форума "Машук" премьер выдал несколько рецептов того, как научить жителей Северного Кавказа жить и работать по-европейски. В частности, Путин напомнил, что при общении с туристами следует учитывать разницу культур и с пониманием относиться к поведению гостей, а не щипать туристок "за мягкие места".

Услышав о том, что горский менталитет не позволяет его носителям заниматься работой в сфере обслуживания, премьер заметил, что "горцы, конечно, гордый народ", но добавил, что им следует отказаться от стереотипов, если они хотят зарабатывать деньги у себя дома. По мнению Путина, "менталитет горцев будет меняться пропорционально растущему состоянию". Он подчеркнул, что Северный Кавказ это не балласт для России, а ее жемчужина, а кроме того он важен для отстаивания геополитических интересов страны.

Глава правительства также уделил внимание проблемам высшего образования, без которого невозможен экономический подъем региона. Путин согласился, что иметь в СКФО 170 тысяч студентов почти в 150 вузах и их филиалах - это профанация. По словам премьера, "бывает, что там кроме стула и компьютера ничего нет", и в результате "дипломы с Северного Кавказа ничего не стоят". Например, в 2010 году Карачаево-Черкесия потратила на образование 2,9 миллиарда рублей, Чечня - 11,7 миллиарда, Ставропольский край - 18,3 миллиарда, а Дагестан - 18,3 миллиарда рублей. Эти расходы в ближайшее время придется резко сократить. Путин заявил, что весь регион в 2011 году получит на модернизацию образования всего 2,6 миллиарда рублей.

Активность бандформирований также не повышает инвестиционную привлекательность СКФО. Большой резонанс получил инцидент с московскими горнолыжниками, на которых в феврале 2011 года напали боевики. Три туриста были убиты. По мнению Путина, с развитием туриндустрии бизнесмены сами будут заинтересованы в обеспечении безопасности своих клиентов и станут активней сотрудничать с властями в этом направлении.

Из последних заявлений по поводу Северного Кавказа видно, что федеральные политики сознают комплексность проблем, стоящих перед регионом. Но, похоже, что внятной стратегии его дальнейшего развития по-прежнему не существует. Председатель общественного объединения "Демократический выбор" Владимир Милов полагает, что путь задабривания Кавказа бюджетными деньгами является тупиковым, если местные элиты не начнут реальные политические и экономические реформы. В противном случае, как пишет политик в статье, опубликованной в газете "Ведомости", уровень насилия в регионе будет сохраняться, так как властям выгодно наличие террористической угрозы, на борьбу с которой можно и дальше требовать от Москвы все больше и больше средств.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше