Даже не думай НАТО предложило Турции отказаться от российских ЗРК

НАТО впервые открыто и напрямую попыталось вмешаться в международный тендер, проводимый членом альянса - Турцией. Официальные представители Брюсселя направили министерству обороны Турции предостережение, в котором заявили, что если Анкара купит в рамках проводимого тендера противоракетные комплексы или зенитные ракетные системы российского или китайского производства, она не сможет получать разведданные НАТО по пускам баллистических ракет. Турецкие военные выслушали представителей НАТО, но исключить российские и китайские комплексы из тендера отказались.

Турция объявила тендер на поставку зенитных ракетных систем дальнего действия в конце 2009 года. Заявки на участие в конкурсе подали консорциум американских компаний Raytheon и Lockheed Martin, "Рособоронэкспорт", китайская компания CPMIEC и европейский консорциум Eurosam. Они предложили турецким военным комплексы PAC-3 Patriot, С-300, HQ-9 (измененная копия С-300В) и SAMP/T Aster 30 соответственно. Как ожидается, министерство обороны Турции объявит итоги тендера в конце 2011-го - начале 2012 года. Победитель конкурса получит контракт на поставку ЗРК на сумму не менее миллиарда долларов.

Пуск С-300ПМУ. Фото с сайта fas.org

Пуск С-300ПМУ. Фото с сайта fas.org

Lenta.ru

С самого начала было понятно, что фактически участниками тендера являются только два иностранных консорциума Raytheon/Lockheed Martin и Eurosam. Дело в том, что Турция является членом НАТО с февраля 1952 года и старается придерживаться стандартов альянса. Так что участие России или Китая в конкурсе можно было объяснить разве что намерением этих стран поддержать свой имидж на мировом рынке и желанием министерства обороны Турции близко ознакомиться с С-300 и его производным - HQ-9. Во всяком случае, другое объяснение столь разношерстному набору участников тендера найти сложно.

В этом свете совершенно не ясно, какую цель преследует руководство НАТО, открыто предлагая Турции фактически отказаться от покупки российских или китайских комплексов. Сами представители Североатлантического альянса дали понять, что Турция как свободная страна может приобрести те комплексы, какие пожелает, однако если они будут российского или китайского производства, то их не подсоединят к единой разведывательной сети НАТО, а Анкара не будет получать информацию о пусках баллистических ракет. Зато сможет свободно использовать купленные комплексы. При этом не ясно, будет ли Турция интегрирована в разведсеть, если позже купит американские или европейские ЗРК.

В любом случае, натовское предупреждение выглядит излишним. Уже давно известно, что системы российского или китайского (у которых ноги тоже, как правило, растут либо из СССР, либо из РФ) производства технически несовместимы с системами НАТО. Поэтому, купив С-300 или HQ-9, Турция не сможет объединить их не то что с единой базой НАТО, но и с собственными комплексами, соответствующими стандартам альянса. И не знать об этом турецкие военные, допустившие "Рособоронэкспорт" и CPMIEC к участию в конкурсе, наверняка не могут.

Вероятно, в ходе ознакомления с предлагаемой продукцией Турция проявила интерес к С-300 или HQ-9 и направило в НАТО запрос о возможности интеграции этих систем в сеть альянса. В этом случае натовское предостережение выглядит логичным. Ведь для интеграции российских или китайских комплексов Турции придется заказать у их производителей дополнительные работы по обеспечению совместимости. А для этого НАТО придется раскрыть хотя бы минимальную часть о технической стороне своей сети.

В интервью агентству Defense News западный эксперт, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что если такую интеграцию произвести, Москва или Пекин смогут так или иначе получить доступ к важным разведданным, что для НАТО крайне нежелательно. При этом, отметил эксперт, положительной стороны в такой ситуации нет - альянс не сможет таким же образом получать важные сведения о России или Китае. Именно по этой причине НАТО, вероятно, и не допустит интеграции С-300 или HQ-9 в единую разведывательную сеть.

Впрочем, все может быть и гораздо проще. Главным "запевалой" в НАТО считаются США, чьи компании участвуют в тендере, а значит, не исключено, что предупреждение альянса может быть лишь одним из этапов в борьбе за победный миллиард в тендере. В конце концов, турецкий конкурс длится уже без малого два года, и Россия с Китаем участвуют в нем практически с самого начала, а НАТО при этом почему-то решило "проснуться" только сейчас, ближе к объявлению итогов. При этом, если учесть, что Patriot являются самой распространенной системой внутри альянса, определить, на чью мельницу льется вода свободного рынка вооружений, совсем не сложно.

В конце концов, Грецию, которая тоже является членом НАТО и владеет двумя батареями С-300ПМУ-1, никто не понуждает отказаться от них и полностью перейти на стандарты альянса. При этом министерство обороны страны натовскими разведданными не обижено. Это же касается и других стран - членов альянса: Словакии и Болгарии. Они также владеют в общей сложности тремя батареями С-300. И это уже не говоря о системах среднего и ближнего действия, как, например, 2К12 "Куб" или 9К31 "Стрела-1".

В настоящее время в систему ПВО Турции входят американские зенитные ракетные комплексы дальнего действия MIM-14 Nike-Hercules, MIM-23 Hawk XXI, британо-турецкие среднего радиуса Rapier, национальные ближнего радиуса Atilgan PMADS и американо-турецкие FIM-92 Stinger. С начала 2000-х годов турецкая компания Havelsan и американский концерн Boeing занимаются созданием системы противоракетной обороны, которая в перспективе может быть принята на вооружение в Турции, США и некоторых других странах - членах НАТО.

В этой истории не стоит забывать и еще об одном важном факторе. В настоящее время США и Европа занимаются созданием собственных систем противоракетной обороны. Некоторые из элементов американской ПРО уже действуют - система прикрывает воздушное пространство США, Гренландии и Великобритании. Дальнейшие планы развития системы при администрации Джорджа Буша подразумевали разворачивание нескольких позиционных районов в Европе, включая Польшу и Чехию.

В сентябре действующий президент США Барак Обама объявил, что США откажутся от планов по развертыванию позиционного района ПРО в Европе. Вместо этого в четыре этапа будет развернута более дешевая мобильная ПРО, основой которой станут системы Aegis морского базирования и противоракеты SM-3. Что примечательно, ПРО США и ПРО Европы будут впоследствии интегрированы настолько, насколько это возможно. При этом НАТО с сентября 2010 года предлагает России стать участницей создания единой системы ПРО в Европе, а это означает, что если Москва согласится, то сможет получить доступ к некоторым разведданным. В случае этого сценария, все благополучно обойдется и без интеграции С-300 в турецкий сегмент сети НАТО.

В целом же может показаться, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, приглашая в сентябре 2010 года Россию вступить в ЕвроПРО, впоследствии почему-то передумал, и теперь присутствие страны в европейской системе нежелательно. Иначе как еще объяснить предостережение, направленное альянсом Турции? Какой выбор сделает сама Турция, догадаться не сложно. Несмотря на то, что военные отказались исключить С-300 и HQ-9 из конкурса, эти системы вряд ли одержат в нем победу. Во-первых, они все-таки не соответствуют стандартам НАТО. Во-вторых, PAC-3 и ASMP/T поновее будут.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше