Бесперспективная осада Мировые лидеры призвали к отставке президента Сирии Башара Асада

В первых числах августа в Сирии началась очередная вспышка противостояния между силовиками и участниками антиправительственных демонстраций. В ходе зачисток погибли более 250 человек. Отвечая на усилившуюся критику со стороны мирового сообщества, президент Башар Асад согласился прекратить насилие, однако его обещания мало кого убедили.

Противостояние между правительственными силами и противниками Башара Асада продолжается с марта 2011 года. С самого начала поняв, что требования о политических реформах выполнены не будут, манифестанты ужесточили позицию, заявив, что не уйдут с улиц, пока президент не откажется от власти. В результате против демонстрантов была брошена армия.

Операции по подавлению инакомыслия, по сути, проводились беспрерывно, что вызвало резкую критику со стороны иностранных государств. Реагируя на нее, власти Сирии уже не раз объявляли о тех или иных уступках оппозиции, однако в реальности ничего не менялось. В частности, в апреле в стране было отменено полувековое чрезвычайное положение, запрещавшее жителям митинговать, однако для проведения шествий гражданам требовалось разрешение МВД. Утверждая, что в стране действуют вооруженные террористы, руководство методично вводило в города армейские подразделения, в результате чего число жертв продолжало расти (по некоторым оценкам, количество убитых мирных жителей перевалило за две тысячи человек). Сложность ситуации усугубляется отсутствием достоверных сведений о происходящем, так как въезд в страну иностранным журналистам был запрещен (официальный Дамаск, впрочем, долгое время утверждал обратное).

Сирийские солдаты с неопознанным телом на окраине Дамаска. Фото (c)AFP

Сирийские солдаты с неопознанным телом на окраине Дамаска. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Очередная вспышка насилия пришлась на конец июля - начало августа. 31 июля сирийские войска были введены в центр Хамы - четвертого по величине города страны и одного из главных центров сопротивления. В прошлом он уже становился оплотом борьбы с правящим режимом, в 1982 году выступив против отца нынешнего президента, Хафеза Асада. Тогда в ходе подавления мятежа в нем были убиты 20 тысяч человек. Нынешняя операция в Хаме продлилась до 11 августа. По данным местных правозащитников, за это время в городе погибли около 200 человек.

Реакция мирового сообщества на происходящее последовала уже на следующий день после начала операции. 1 августа о созыве заседания Совета безопасности ООН объявила Германия, являющаяся его непостоянным членом. Многие страны, также входящие в совет, выразили готовность принять резолюцию, осуждающую сирийские власти, однако против этого активно выступили обладающие правом вето Китай и Россия, настаивавшие на необходимости диалога между сирийскими властями и оппозицией. Между тем к 3 августа, на которое было назначено заседание Совбеза, стало очевидно, что ни о каких переговорах речи идти не может. В результате после долгих обсуждений члены совета сумели достичь компромисса и приняли заявление, в котором осудили действия сирийских властей (на более жесткий документ Москва и Пекин так и не согласились).

Между тем международная критика Асада не особо впечатлила. Еще до того как была завершена операция в Хаме, войска были введены сразу в два других центра сопротивления: 7 августа они вошли в 500-тысячный Дейр-эз-Зор, а 13 августа - в 650-тысячную Латакию (это не считая целого ряда мелких населенных пунктов, где также действовали военные). О завершении этих двух операций официальное новостное агентство SANA объявило 17 августа, однако многие свидетели эти сведения опровергли. К тому моменту общее число жертв в обоих городах превысило 60 человек, причем в Латакии для подавления восстания власти впервые в истории страны применили военно-морские силы.

Комментируя заявление о прекращении операций, эксперты предположили, что оно стало реакцией сирийских властей на усилившуюся критику из-за рубежа. 7 августа "растущее беспокойство" выразили представители Лиги арабских государств (ЛАГ), на следующий день об отзыве своих послов из Дамаска объявили власти Саудовской Аравии, Кувейта и Бахрейна (позже, 17 и 18 августа, аналогичные шаги предприняли Тунис и Швейцария). Правда, они стали не первыми странами, чьи диппредставители покинули Сирию: раньше это успели сделать Катар и Италия. Особую окраску сложившейся ситуации придала беседа, состоявшаяся между Асадом и генсеком ООН Пан Ги Муном накануне вторжения в Дейр-эз-Зор. В ней руководитель международной организации призвал сирийского лидера одуматься и прекратить насилие в отношении населения страны.

Сторонники Башара Асада в армейской колонне. Фото (c)AFP

Сторонники Башара Асада в армейской колонне. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Между тем давление на Асада усилилось и со стороны лидеров иностранных государств. Еще в середине июля о потере режимом Асада легитимности заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, повторившая свое заявление в августе. С активной критикой в адрес Дамаска регулярно выступал и президент США Барак Обама, 10 августа утвердивший очередной пакет санкций, а также премьер-министр соседней с Сирией Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Среди других стран, в последние дни раскритиковавших сирийский режим, оказались Великобритания, Иордания, Канада, Италия, Индия, Бразилия, ЮАР и даже Палестинская автономия.

В результате 17 августа в ходе переговоров с Пан Ги Муном, который дежурно призвал Асада прекратить насилие, сирийский лидер сообщил, что все военные операции внутри страны уже прекращены.Однако к тому моменту Асад давно исчерпал кредит доверия: на следующий день Обама при поддержке президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелы Меркель и британского премьера Дэвида Кэмерона впервые с начала мятежа призвал сирийского президента уйти в отставку. Аналогичный призыв озвучила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон.

Позже в четверг в Нью-Йорке состоялось заседание Совбеза ООН, в ходе которого верховный комиссар по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay) призвала обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой расследовать действия сирийского руководства. Призыв Пиллай был основан на опубликованном в тот же день заключении специальной комиссии ООН, которая уличила власти страны в целом ряде преступлений - убийствах, похищениях, пытках, незаконном лишении имущества и незаконном преследовании. Впрочем, власти Сирии попытались смягчить эффект от доклада и согласились принять у себя группу ооновских правозащитников, которые должны оценить ситуацию на месте уже в ближайшие выходные.

Между тем в пятницу представители Великобритании, Франции, Германии и Португалии призвали Совбез принять резолюцию, предусматривающую широкий спектр санкций против сирийского руководства. Впрочем, несмотря на растущий поток критики, такой ход событий все же маловероятен из-за позиции России. В качестве одного из аргументов против жестких мер по отношению к Дамаску Москва ссылается на опасность повторения ситуации, сложившейся в Ливии, где с марта продолжается операция ВВС стран НАТО. Кроме того, в пятницу российский МИД выступил против призыва западных стран к отставке Асада, напомнив о его заявлении о прекращении всех операций. Аналогичную позицию заняли власти Турции, которые пока "не готовы" к требованию об уходе сирийского президента.

Впрочем, в Дамаске настроениям в западном обществе, похоже, по-прежнему придают мало значения. Как стало известно еще в четверг вечером, в стране продолжились столкновения между силовиками и демонстрантами, которые уже привели к гибели нескольких человек. Так что единственной надеждой противников Асада внутри страны, видимо, остается возможность сплотиться в единый фронт, а также получить поддержку со стороны дезертиров, которых, по некоторым данным, становится все больше.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше