В 2011 году журнал Forbes уже в пятый раз признал Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной мира. Парадоксальным образом это произошло в тот момент, когда в самой Германии ее заслуги поставили под сомнение. Политический тяжеловес, канцлер-объединитель Гельмут Коль, обрушился с резкой критикой на внешнеполитический курс немецкого правительства. Welt назвал его выступление "лобовой атакой на женщину, имя которой так и не было упомянуто". В это же время федеральный президент Кристиан Вульф публично высказал сомнения в правомочности действий европейских правительств и ЕЦБ по спасению еврозоны. Самой влиятельной женщине мира пришлось оправдываться.
Непосредственным поводом к началу острой дискуссии вокруг политического курса Ангелы Меркель стало развернутое интервью, которое Гельмут Коль дал авторитетному берлинскому изданию Internationale Politik. Главный упрек Коля нынешнему немецкому правительству состоит в том, что за последние годы Германия перестала быть сколь бы то ни было предсказуемой как во внешней, так и во внутренней политике, а вместе с этим лишилась былой репутации надежного партнера, прежде всего, в глазах США и европейских соседей. Происходит это, по мнению Коля, от того, что Германия потеряла компас, ориентацию, и сама толком не знает, чего хочет добиться.
"Когда я рассматриваю события последних лет, в том числе перечисленные вами пункты (отказ правительства Шредера поддержать операцию Ираке в 2003 году, решение ФРГ воздержаться при голосовании в Совбезе ООН по вопросу о военной операции в Ливии, отказ от атомной энергетики, тяжело дающиеся усилия по спасению Греции и еврозоны), я задаю себе вопрос, за что Германия собственно выступает и к чему стремится, - заявил Коль журналистам Internationale Politik. - Эти же вопросы задают себе наши друзья и союзники за рубежом". Чрезвычайно тревожным сигналом в этой связи бывший канцлер счел тот факт, что в ходе своего последнего европейского турне президент США Барак Обама посетил Францию, Польшу, но не посетил Германию.
"После всего того, что вместе пережили Германия и США, и, учитывая то, что до сих пор нас тесно связывало, я даже представить себе не мог, что доживу до времен, когда действующий американский президент прибудет в Европу, но пролетит мимо Федеративной Республики, я бы даже сказал, обойдет ее стороной", - отметил Коль, заявив, что ФРГ срочно необходимо вернуть себе былую репутацию надежного партнера, пока еще не все потеряно. "Мы должны снова дать четко понять, чего мы хотим и куда стремимся, что мы знаем, к какому лагерю принадлежим, что у нас есть непреходящие принципы и ценности, мы должны вновь нащупать общую линию (с партнерами) и придерживаться ее, даже если ветер бьет в лицо", - заключил канцлер.
Упреки Коля в адрес немецкого правительства, читай Меркель, касаются не только или даже не столько современной ситуации. Они тем более весомы, что затрагивают крайне болезненную тему немецкой политики - тему отдельного от остальных, одиночного пути (Alleingang). После Второй мировой канцлер Конрад Аденауэр сделал все возможное, чтобы раз и навсегда прекратить эти попытки "гуляния немцев в одиночку", которые привели сначала к Первой, в потом и ко Второй мировой войне. С тех пор единственное возможное будущее для Германии состояло в максимально тесной интеграции в западное сообщество.
Разумеется, Коль открыто не упрекает Ангелу Меркель в попытках вернуться к концепции одиночного пути, отмечая, что никто из нынешних руководителей ФРГ в принципе не может стремиться к этому. Однако намекает, что на практике все выглядит именно так. В этой связи он ссылается на свой личный опыт, когда в процессе объединения ФРГ и ГДР многие западные союзники, прежде всего Великобритания и Франция, испугались, что единая Германия опять начнет поход в одиночку. Коль, по собственным словам, сделал все возможное, чтобы развеять эти опасения, прежде всего за счет усилий, предпринятых ФРГ по политическому и экономическому объединению Европы.
В нынешней ситуации, когда действия ФРГ снова вызывают настороженность, Ангеле Меркель, по мнению экс-канцлера, необходимо сделать то же самое: подтвердить свою приверженность единой Европе, в первую очередь путем спасения Греции, а также активизировать трансатлантические связи. "Важнейшие внешнеполитические приоритеты Федеративной республики состоят в том, чтобы Германия и Европа на стороне США взяли на себя ответственность за ситуацию во всем мире. Помимо России, Китая, Азии и арабских стран сюда входит также Африка, о которой нам не следует забывать", - заключил Гельмут Коль.
Выступление канцлера-объединителя и бывшего многолетнего главы ХДС по накалу критики в адрес правительства могло, как отмечает Spiegel, сделать честь любому оппозиционеру. Для Меркель это тем более неприятно, что после интервью Коля уже в самой ХДС подняли головы несогласные, ранее неоднократно критиковавшие внешнюю политику правительства за неучастие в операции в Ливии - отказ, воспринятый ими как нарушение союзнических обязательств. В частности, пресс-секретарь по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Филипп Миссфельдер (Philipp Missfelder), которого журналисты Deutschland Funk назвали "политическим внуком Гельмута Коля", заявил, что критика экс-канцлера не лишена оснований.
Мисфельдер не стал повторять формулировку, что правительство ФРГ "лишилось компаса", однако отметил, что во внешней политике Германии "стоило бы высказываться более определенно". Он признал, что в ХДС происходит определенное брожение, которое нельзя игнорировать. То, что сказал Коль, до него неоднократно повторяли некоторые рядовые члены партии, прежде всего, политики молодого поколения, недовольные Меркель. Однако внутри партии, как отметил Мисфельдер, они еще не имеют достаточного веса, поэтому и не были услышаны. После выступления Коля затронутые им вопросы могут и должны стать темой для внутрипартийной дискуссии.
К критике внешней политике, таким образом, добавился еще и внутрипартийный раздор. Вполне вероятно, что Коль не намеревался его провоцировать, а был в первую очередь искренне обеспокоен ошибочным, по его мнению, внешнеполитическим курсом правительства. С другой стороны о Гельмуте Коле одно известно очень хорошо: несмотря на почтенный возраст, он принадлежит к тем людям, которые никогда, никому и ничего не забывают. Очевидно, не забыл он и Ангеле Меркель, что именно она в борьбе за власть "свалила" его с поста председателя ХДС в связи с громким делом о незаконном финансировании партии. В любом случае, каковы бы ни были мотивы экс-канцлера, правительство оказалось перед необходимостью отвечать.
Первым, что вполне объяснимо, высказался министр иностранных дел Гидо Вестервелле, в конце концов, именно его ведомство приняло на себя основной удар критики. "Для нас важно не только поддерживать старые партнерские связи, - отметил министр. - В XXI веке необходимо принимать во внимание новые силы на международной арене и налаживать с ними партнерские отношения". Именно сейчас, по словам Вестервелле, формируется новая архитектура международных отношений, с новыми ведущими игроками в Азии, Латинской Америке и в Африке. Как стране, живущей за счет экспорта, Германии необходимо поддерживать многочисленные международные связи.
"Речь не идет ни об изменении внешнеполитического курса, ни о потере компаса, а о простом осознании наступления новой эпохи", - заявил глава немецкого МИДа. Вслед за Гидо Вестервелле высказалась сама Ангела Меркель. "Заслуги Гельмута Коля как канцлера германского объединения трудно переоценить, - отметила она на страницах Suedeutsche Zeitung. - Однако каждая эпоха предъявляет свои специфические требования. Консервативно-либеральное правительство активно работает над тем, чтобы вместе с нашими партнерами в Европе и в мире в полном объеме отвечать на требования нашего времени".
Иными словами с Колем не стали спорить, прозрачно намекнув ему на то, что он попросту устарел. Это вполне в духе Ангелы Меркель, которая, как известно, предпочитает не ввязываться в дискуссию, когда можно этого не делать. Тем более, что в эти дни могло показаться, что за исключением журнала Forbes, почти все оказались настроены против Меркель. Федеральный президент ФРГ Кристиан Вульф, выступая 24 августа в Линдау перед лауреатами Нобелевской премии в области экономики, подверг острой критике действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и ряда европейских правительств по преодолению долгового кризиса в еврозоне. Вульф назвал массированную скупку ЕЦБ государственных облигаций ряда стран "сомнительной с правовой точки зрения". "ЕЦБ, - отметил Вульф, - следует как можно скорее вернуться к деятельности, предусмотренной его мандатом".
Между тем именно правительствам Германии и Франции принадлежит план спасения Греции, который был согласован на состоявшейся 21 июля встрече Ангелы Меркель и Николя Саркози в Париже. Среди прочего, он предусматривает выделение 50 миллиардов евро на скупку обращающихся на рынке греческих облигаций. Критика со стороны федерального президента ФРГ пришла в тот момент, когда Ангела Меркель на экстренном заседании фракции ХДС/ХСС в бундестаге пыталась вместе с министром финансов Вольфгангом Шойбле убедить однопартийцев поддержать программу спасения еврозоны, предусматривающую увеличение европейского стабилизационного фонда для стран-должников и предоставление им новых кредитов.
Бундестаг должен одобрить (или не одобрить) дополнительную финансовую помощь Греции в конце сентября. Между тем среди консерваторов ХДС/ХСС нет единства по этому вопросу. Многие оппоненты Меркель внутри партии считают, что политика преодоления долгового кризиса путем создания все новых долгов уже доказала свою несостоятельность. Глава комиссии бундестага по внутренней политике Вольфганг Босбах (ХДС) заявил, что поддержит программу с условием, что будет разработан четкий план действий на тот случай, если должники в долгосрочной перспективе не смогут ликвидировать свою неплатежеспособность. В том, что такой сценарий более чем возможен, политик не сомневается: по его словам, проблема Афин не в отсутствии кредитов, а в неконкурентоспособности. Он обратил внимание, что за прошедшие месяцы положение Греции, несмотря на кредиты, так и не улучшилось.
Заместитель Ангелы Меркель на посту председателя ХДС, министр труда и социального обеспечения Урсула фон дер Лайен, потребовала, чтобы страны-должники ЕС в обмен на увеличение финансовой помощи предоставили кредиторам гарантии в виде золотых резервов или промышленных объектов. "Это означает, что нам нужны гарантии погашения предоставляемых кредитов, всей Европе нужны такие гарантии", - отметила фон дер Лайен. Предложение, как отмечается, прозвучало совсем неожиданно для Меркель, которая довольно холодно его отклонила. Так или иначе, это лишнее свидетельство внутрипартийных противоречий в правящей ХДС. Если к этому прибавить результаты недавнего соцопроса ARD-DeutschlandTrend, согласно которому 55 процентов респондентов не верят, что правительство сможет предотвратить новый финансовый и экономический кризис, а 20 процентов вообще не считают Меркель компетентной в финансовых вопросах, то положение канцлера можно назвать незавидным.
И здесь довольно неожиданно на помощь Ангеле Меркель пришел все тот же Гельмут Коль. Хотя в своем интервью он и признал, что принятие Греции в еврозону было большой ошибкой, которой, будь он тогда канцлером, никогда бы не произошло, Коль заявил, что теперь уже поделать с этим ничего нельзя: Германия должна сделать все возможное, для спасения Греции. "Из-за допущенной ранее ошибки, это будет стоить намного дороже, но у нас нет иного выбора, если мы не хотим, чтобы Европа развалилась на части", - отметил экс-канлцлер.
В целом, критика в адрес Ангелы Меркель настолько многообразна, что порой критики себя обоюдно нейтрализуют. А это в свою очередь дает канцлеру необходимое пространство для маневра. Кроме того, Меркель уже доказала, что не теряется даже в самых сложных ситуациях. Иначе бы не попала бы на первое место в Forbes.