Бери шесты, пошли домой Елена Исинбаева осталась без медали чемпионата мира

Двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева провалила третий крупный турнир подряд. За неудачами на чемпионате мира 2009 года в Берлине и зимнем первенстве планеты 2010 года в Дохе последовало поражение на чемпионате мира 2011 года в южнокорейском Тэгу. Исинбаева заняла лишь шестое место.

После провала в Дохе Исинбаева сделала перерыв в выступлениях. Вернувшись в спорт, легкоатлетка сменила тренера: в марте 2011 года Исинбаева ушла от Виталия Петрова к своему прежнему наставнику Евгению Трофимову. Трофимов заявил, что в последние годы на Исинбаевой играли, как на балалайке, а он будет обращаться с ней, как со скрипкой Страдивари. Судя по выступлению спортсменки в Тэгу, звук скрипки Страдивари в руках Трофимова от балалайки неотличим.

Именно чемпионат мира в Южной Корее новый тренер назвал главным стартом сезона для Исинбаевой. Перед поездкой в Тэгу спортсменка успела выступить на нескольких соревнованиях, чередуя успехи с провалами: например, 16 июля россиянка показала в бельгийском Хойсдене результат 4,60 метра, а через три дня в итальянском Ливорно выбрала ту же высоту в качестве начальной и не смогла с ней справиться.

Елена Исинбаева после поражения. Фото (c)AFP

Елена Исинбаева после поражения. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Перед началом соревнований в Тэгу Исинбаеву считали фаворитом скорее по инерции. Объективно в 2011 году россиянка смотрелась ничем не лучше чемпионки Дохи бразильянки Фабианы Мурер или лидера сезона американки Дженнифер Сюр (бывшей Стучински). С другой стороны, великие спортсмены показывают свои лучшие результаты именно на важнейших соревнованиях, а в том, что Исинбаева - великая спортсменка, сомнений нет.

Когда человек хотя бы один раз сумел что-то сделать, всегда существует вероятность, что он сможет это повторить. Исинбаева - единственная легкоатлетка в мире, прыгавшая с шестом выше пяти метров, но в то, что она сумеет когда-нибудь снова показать такой результат, верится все меньше. Для победы на чемпионате мира достаточно было преодолеть планку на высоте 4,85, но для Исинбаевой и этот уровень сейчас кажется слишком высоким.

Россиянке быстро удалось успокоить нервы болельщиков, которые помнят ее провал в Берлине: высоту 4,65 метра Исинбаева взяла с первой попытки. Отметку 4,70 спортсменка пропустила, а на 4,75 метра прыгнула неудачно. Оставшиеся попытки Исинбаева перенесла на высоту 4,80 метра и справиться с ней не смогла. После этого спортсменка быстро собрала вещи, надвинула бейсболку на глаза и покинула стадион. Свое поражение Исинбаева объяснила невезением и неправильным выбором шестов.

Трудностей с выбором шестов не возникло ни у Мартины Штруц из Германии, которая взяла высоту 4,80 метра, ни у Мурер, которая с первой попытки показала результат 4,85 метра. Бразильянка стала чемпионкой мира, Штруц досталось серебро, а бронзовым призером стала Светлана Феофанова, которая первую в карьере медаль первенства планеты выиграла еще 10 лет назад и уходить из спорта пока не собирается.

Исинбаева сказала, что выводов из ее поражения в Тэгу делать не стоит, а вместо этого нужно "сжать зубы и работать дальше". Возможно, так оно и есть, и к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне россиянка справится и с невезением, и с шестами.

Усейн Болт озадачен фальстартом. Фото (c)AFP

Усейн Болт озадачен фальстартом. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Исинбаевой остается утешаться тем, что на ЧМ-2011 она попала в неплохую компанию: будто сговорившись, в Тэгу провалились сразу несколько героев Олимпийских игр в Пекине. При этом у поражений Исинбаевой, Усейна Болта, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Дайрона Роблеса мало общего - каждое из них примечательно по-своему.

Нового рекорда на дистанции 100 метров от Болта ждали только самые отчаянные болельщики ямайского спортсмена, но в победе спринтера сомневались немногие. За два дня до старта с соревнований из-за травмы снялся лидер сезона - главный конкурент Болта Асафа Пауэлл. После этого соперников у Болта, кажется, не осталось.

Ямайского спринтера, однако, подвели нервы: Болт оторвался от стартовых колодок раньше времени и получил дисквалификацию, а чемпионом мира стал другой ямаец Йохан Блейк.

Несколько участников финального забега не упустили возможности заявить, что считают несправедливым правило одного фальстарта, из-за которого легкоатлеты лишаются права на ошибку. Однако полноценной дискуссии по этому поводу не получилось: по словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, многие спортивные чиновники жалеют Болта, но отменять дисквалификацию за фальстарт никто не собирается. "Возвращение к двум фальстартам отбросит легкую атлетику на годы назад", - подчеркнул Балахничев.

Что касается Болта, то он своего последнего слова на чемпионате мира еще не сказал. Спринтеру предстоит бег на 200 метров и этап эстафеты на 4x100 метров. В обеих дисциплинах у Болта есть все шансы на золото.

Фрейзер, в 2010 году угодившая в допинг-скандал, на женской стометровке обошлась без фальстартов, но медаль выиграть не смогла. В драматичном финале от бронзы ямайскую спортсменку отделила одна сотая, а от серебра - две сотые секунды. Чемпионкой мира стала 31-летняя американка Кармелита Джетер, которая подозрений в употреблении допинга в прошлом тоже не избежала.

Финал на дистанции 110 метров с барьерами у мужчин сам по себе получился менее драматичным, чем забег с участием Фрейзер и Джетер, однако драма разыгралась по его окончании. Китаец Лю Сянь, занявший третье место, подал протест на результат забега, который был удовлетворен.

Юлия Зарипова безупречно пробежала 3000 метров. Фото (c)AFP

Юлия Зарипова безупречно пробежала 3000 метров. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Видеоповтор показал, что Роблес правой рукой задел левую руку китайского бегуна. Сложно сказать, как бы завершился забег, если бы этого касания не произошло, но создавать помехи сопернику кубинец не имел права в любом случае. Назначать повторный финал не стали: Роблеса дисквалифицировали, и золотую медаль получил американец Джейсон Ричардсон.

Героями ЧМ-2011, впрочем, стали не только американцы. После пяти дней соревнований россияне не уступают сборной США по числу золотых медалей (и те, и другие выиграли по четыре золота), а по общему количеству наград - даже превосходят (10 против девяти).

Победителями чемпионата мира в Тэгу стали ходоки Ольга Каниськина и Валерий Борчин, бегунья Юлия Заруднева-Зарипова, победившая в стипль-чезе, а также Татьяна Чернова, завоевавшая золото в семиборье. Из остальных российских призеров первенства планеты стоит выделить Юрия Борзаковского, который доказал, что он все еще входит в число сильнейших бегунов на дистанции 800 метров. Борзаковский завоевал бронзовую медаль. Побороться с кенийцем Давидом Рудишей за золото россиянин не смог, но на серебряную награду претендовал до последнего.

Сборная России уже почти повторила результат ЧМ-2009 в Берлине, где россияне выиграли четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых наград. Первенство планеты в Тэгу продлится до 4 сентября, и за оставшиеся дни российские спортсмены наверняка завоюют еще несколько медалей. В числе призеров ЧМ-2011 не оказалось Исинбаевой, но остальным россиянам жаловаться на невезение в Тэгу пока не приходится.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше