Команда, которую мы потеряли

Один из лучших клубов КХЛ остался без игроков и тренеров

Игроки и тренеры "Локомотива". Фото с официального сайта клуба

Ярославский "Локомотив", почти все игроки и тренеры которого 7 сентября погибли в авиакатастрофе, последние 20 лет входил в число сильнейших команд России. За три сезона в КХЛ "Локомотив" один раз дошел до финала плей-офф и дважды проиграл в полуфинале. В сезоне-2011/12 ярославский клуб должен был стать одним из фаворитов Кубка Гагарина.

Хоккейный клуб в Ярославле был основан еще в 1959 году, но в советское время находился на вторых ролях. Первое время после распада СССР "Торпедо" (так тогда назывался клуб) достигало только локальных успехов, а первая большая победа команды связана с именем Петра Воробьева. Под его руководством торпедовцы в 1997 году выиграли чемпионат России.

В 2001 году ярославский клуб - уже сменивший название на "Локомотив" - пригласил на должность наставника команды чеха Владимира Вуйтека. При этом тренере "Локомотив" дважды подряд выиграл чемпионат страны и в этот период выглядел несокрушимым. Однако после 2003 года победить в плей-офф ярославцам так и не удалось.

Финский тренер Кари Хейккиля дважды дошел с "Локомотивом" до финала - в 2008 году в чемпионате России и в 2009 году - в плей-офф КХЛ. В финальных сериях против "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" ярославский клуб фаворитом не считался, но оба раза доводил дело до решающего матча. "Локомотив" вообще всегда бился до конца.

Лидером той команды был центрфорвард Алексей Яшин, который в 2009 году ушел в СКА, а летом 2011 года оказался свободным агентом и остается им до сих пор. Если 37-летний хоккеист не будет завершать карьеру и согласится вернуться в "Локомотив", он может стать одним из ключевых игроков новой команды.

Тот состав "Локомотива", который в сезоне-2011/12 должен был вновь побороться за Кубок Гагарина, а теперь не выйдет на лед уже никогда, в основном сформировался несколько лет назад. Большинство игроков основы были воспитанниками ярославского хоккея. Другую важную часть команды составляла "чехословацкая колония", представленная Карелом Рахунеком, Йозефом Вашичеком и лучшим бомбардиром Олимпиады-2010 Паволом Демитрой. В межсезонье "Локомотив" усилил еще один сильный чешский игрок - Ян Марек.

В мае 2011 года главным тренером ярославского клуба был назначен канадец Брэд Маккриммон, прежде работавший ассистентом наставника "Детройт Ред Уингс" Майла Бэбкока. Летом игроками "Локомотива" стали вратарь сборной Швеции Стефан Лив, а оборону укрепили белорус Руслан Салей и латыш Карлис Скрастиньш.

"Локомотив" успешно играл в межсезонье. В ярославском клубе быстро освоились и новый тренер, и новички команды, особенно Лив, который в шести предсезонных матчах пропустил всего восемь шайб. "Локомотив" выиграл Кубок Латвийских железных дорог и в новый сезон вступал с большими надеждами.

После катастрофы, случившейся 7 сентября, о больших победах (по крайней мере, в ближайшее время) речи уже не идет, но и сниматься с чемпионата КХЛ клуб не будет. Президент лиги Александр Медведев заявил, что хоккей на высшем уровне в Ярославле сохранится, а "Локомотив" должен остаться одной из сильнейших команд страны.

По словам председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова, многие игроки из других клубов КХЛ согласились играть в Ярославле. Новый "Локомотив", по словам Фетисова, мог бы возглавить Воробьев, который сейчас тренирует "Локо" - молодежный состав ярославского клуба.

Механизм передачи игроков в "Локомотив" пока не определен, но, по-видимому, в КХЛ состоится что-то вроде драфта. Возможны и другие варианты - в частности, в "Локомотив" могут перейти воспитанники ярославского хоккея, играющие за другие клубы. Это, например, защитник СКА Денис Гребешков и вратарь "Югры" Михаил Бирюков. Но для того, чтобы остаться в КХЛ конкурентоспособным, а тем более - в числе сильнейших, "Локомотиву" потребуется более серьезное усиление. Конечно, в Ярославле остались игроки молодежной команды, но на уровне КХЛ они пока просто не справятся.

По словам Медведева, планируется, что каждый клуб КХЛ предложит "Локомотиву" двух-трех добровольцев, а затем новый тренер ярославцев сможет из списка в 40-45 игроков собрать команду. Фактически, ее придется строить с нуля.

На первый матч чемпионата КХЛ с минским "Динамо" "Локомотив" полетел сильнейшим составом. В столицу Белоруссии с командой отправился даже защитник Юрий Урычев, который не мог сыграть с "Динамо" из-за дисквалификации и к тому же был травмирован. В Ярославле остались только форвард Максим Зюзякин, не попавший в состав, и финский тренер вратарей Йорма Валтонен.

Один игрок "Локомотива" - Александр Галимов - выжил в авиакатастрофе. Он госпитализирован с ожогами 80 процентов тела и находится в тяжелом состоянии. Болельщики "Локомотива", собравшиеся возле ярославской "Арены-2000", изготовили трогательный плакат с надписью "Саня!!! Борись!!!". К этому пожеланию можно только присоединиться.

Обсудить  
11:28 26 марта 2015
Александр Хорошилов

«Девушкам найти меня сложно»

Горнолыжник Александр Хорошилов о борьбе за Малый хрустальный глобус и зимнем отдыхе
Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон» «В России две беды — Колобок и Карлсон»
Реакция рунета на новость о запрете детских книг в Иркутской области
Мариам Новикова: «Телкагейт» и барьеры коммуникации
Поговорим об уважении к другому
Место крушения Airbus A-320 «Обвинять пилота выгодно всем»
Эксперт по авиационной безопасности о расследовании и причинах крушения А-320 в Альпах
Дмитрий Демушкин (в центре) Обыск и погром
Уголовное дело против лидеров националистических организаций было возбуждено в день убийства Немцова
Дита Фон Тиз в бокале шампанского Игра в бокале
Мало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское
Десять вещей, за которые любят Лондон
Другие города: Бродячие лисы, чистый воздух и разноцветная толпа на улицах британской столицы
Жена напрокат
Церемония «брак на час» стала хитом среди живущих в Европе мусульман
Джаред Лето Выходные в стране: визит Джареда Лето, гольф на Байкале и яхты в Сочи
Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Десятой необходимости
Самые дорогие игрушки для взрослых на международных аукционах
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»