Команда, которую мы потеряли

Один из лучших клубов КХЛ остался без игроков и тренеров

Игроки и тренеры "Локомотива". Фото с официального сайта клуба

Ярославский "Локомотив", почти все игроки и тренеры которого 7 сентября погибли в авиакатастрофе, последние 20 лет входил в число сильнейших команд России. За три сезона в КХЛ "Локомотив" один раз дошел до финала плей-офф и дважды проиграл в полуфинале. В сезоне-2011/12 ярославский клуб должен был стать одним из фаворитов Кубка Гагарина.

Хоккейный клуб в Ярославле был основан еще в 1959 году, но в советское время находился на вторых ролях. Первое время после распада СССР "Торпедо" (так тогда назывался клуб) достигало только локальных успехов, а первая большая победа команды связана с именем Петра Воробьева. Под его руководством торпедовцы в 1997 году выиграли чемпионат России.

В 2001 году ярославский клуб - уже сменивший название на "Локомотив" - пригласил на должность наставника команды чеха Владимира Вуйтека. При этом тренере "Локомотив" дважды подряд выиграл чемпионат страны и в этот период выглядел несокрушимым. Однако после 2003 года победить в плей-офф ярославцам так и не удалось.

Финский тренер Кари Хейккиля дважды дошел с "Локомотивом" до финала - в 2008 году в чемпионате России и в 2009 году - в плей-офф КХЛ. В финальных сериях против "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" ярославский клуб фаворитом не считался, но оба раза доводил дело до решающего матча. "Локомотив" вообще всегда бился до конца.

Лидером той команды был центрфорвард Алексей Яшин, который в 2009 году ушел в СКА, а летом 2011 года оказался свободным агентом и остается им до сих пор. Если 37-летний хоккеист не будет завершать карьеру и согласится вернуться в "Локомотив", он может стать одним из ключевых игроков новой команды.

Тот состав "Локомотива", который в сезоне-2011/12 должен был вновь побороться за Кубок Гагарина, а теперь не выйдет на лед уже никогда, в основном сформировался несколько лет назад. Большинство игроков основы были воспитанниками ярославского хоккея. Другую важную часть команды составляла "чехословацкая колония", представленная Карелом Рахунеком, Йозефом Вашичеком и лучшим бомбардиром Олимпиады-2010 Паволом Демитрой. В межсезонье "Локомотив" усилил еще один сильный чешский игрок - Ян Марек.

В мае 2011 года главным тренером ярославского клуба был назначен канадец Брэд Маккриммон, прежде работавший ассистентом наставника "Детройт Ред Уингс" Майла Бэбкока. Летом игроками "Локомотива" стали вратарь сборной Швеции Стефан Лив, а оборону укрепили белорус Руслан Салей и латыш Карлис Скрастиньш.

"Локомотив" успешно играл в межсезонье. В ярославском клубе быстро освоились и новый тренер, и новички команды, особенно Лив, который в шести предсезонных матчах пропустил всего восемь шайб. "Локомотив" выиграл Кубок Латвийских железных дорог и в новый сезон вступал с большими надеждами.

После катастрофы, случившейся 7 сентября, о больших победах (по крайней мере, в ближайшее время) речи уже не идет, но и сниматься с чемпионата КХЛ клуб не будет. Президент лиги Александр Медведев заявил, что хоккей на высшем уровне в Ярославле сохранится, а "Локомотив" должен остаться одной из сильнейших команд страны.

По словам председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова, многие игроки из других клубов КХЛ согласились играть в Ярославле. Новый "Локомотив", по словам Фетисова, мог бы возглавить Воробьев, который сейчас тренирует "Локо" - молодежный состав ярославского клуба.

Механизм передачи игроков в "Локомотив" пока не определен, но, по-видимому, в КХЛ состоится что-то вроде драфта. Возможны и другие варианты - в частности, в "Локомотив" могут перейти воспитанники ярославского хоккея, играющие за другие клубы. Это, например, защитник СКА Денис Гребешков и вратарь "Югры" Михаил Бирюков. Но для того, чтобы остаться в КХЛ конкурентоспособным, а тем более - в числе сильнейших, "Локомотиву" потребуется более серьезное усиление. Конечно, в Ярославле остались игроки молодежной команды, но на уровне КХЛ они пока просто не справятся.

По словам Медведева, планируется, что каждый клуб КХЛ предложит "Локомотиву" двух-трех добровольцев, а затем новый тренер ярославцев сможет из списка в 40-45 игроков собрать команду. Фактически, ее придется строить с нуля.

На первый матч чемпионата КХЛ с минским "Динамо" "Локомотив" полетел сильнейшим составом. В столицу Белоруссии с командой отправился даже защитник Юрий Урычев, который не мог сыграть с "Динамо" из-за дисквалификации и к тому же был травмирован. В Ярославле остались только форвард Максим Зюзякин, не попавший в состав, и финский тренер вратарей Йорма Валтонен.

Один игрок "Локомотива" - Александр Галимов - выжил в авиакатастрофе. Он госпитализирован с ожогами 80 процентов тела и находится в тяжелом состоянии. Болельщики "Локомотива", собравшиеся возле ярославской "Арены-2000", изготовили трогательный плакат с надписью "Саня!!! Борись!!!". К этому пожеланию можно только присоединиться.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:05 22 октября 2014
Оскар Писториус в зале суда

Игра на камеру

За непредумышленное убийство легкоатлет-ампутант Оскар Писториус получил от суда пять лет тюрьмы

Россия

Это клиника
«Лента.ру» поговорила с врачами о реформе здравоохранения и ее последствиях
Крестный ход приравняли к митингам
Владимир Путин подписал новую редакцию закона о религиозных объединениях
Сергей Иванов «Изолировать Россию невозможно»
Руководитель президентской администрации Сергей Иванов ответил на вопросы «Ленты.ру»

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Рассказ об «атаке мертвецов» на конкурс «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Ужасная хэллоуинская история на конкурс «Ленты.ру»