Команда, которую мы потеряли

Один из лучших клубов КХЛ остался без игроков и тренеров

Игроки и тренеры "Локомотива". Фото с официального сайта клуба

Ярославский "Локомотив", почти все игроки и тренеры которого 7 сентября погибли в авиакатастрофе, последние 20 лет входил в число сильнейших команд России. За три сезона в КХЛ "Локомотив" один раз дошел до финала плей-офф и дважды проиграл в полуфинале. В сезоне-2011/12 ярославский клуб должен был стать одним из фаворитов Кубка Гагарина.

Хоккейный клуб в Ярославле был основан еще в 1959 году, но в советское время находился на вторых ролях. Первое время после распада СССР "Торпедо" (так тогда назывался клуб) достигало только локальных успехов, а первая большая победа команды связана с именем Петра Воробьева. Под его руководством торпедовцы в 1997 году выиграли чемпионат России.

В 2001 году ярославский клуб - уже сменивший название на "Локомотив" - пригласил на должность наставника команды чеха Владимира Вуйтека. При этом тренере "Локомотив" дважды подряд выиграл чемпионат страны и в этот период выглядел несокрушимым. Однако после 2003 года победить в плей-офф ярославцам так и не удалось.

Финский тренер Кари Хейккиля дважды дошел с "Локомотивом" до финала - в 2008 году в чемпионате России и в 2009 году - в плей-офф КХЛ. В финальных сериях против "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" ярославский клуб фаворитом не считался, но оба раза доводил дело до решающего матча. "Локомотив" вообще всегда бился до конца.

Лидером той команды был центрфорвард Алексей Яшин, который в 2009 году ушел в СКА, а летом 2011 года оказался свободным агентом и остается им до сих пор. Если 37-летний хоккеист не будет завершать карьеру и согласится вернуться в "Локомотив", он может стать одним из ключевых игроков новой команды.

Тот состав "Локомотива", который в сезоне-2011/12 должен был вновь побороться за Кубок Гагарина, а теперь не выйдет на лед уже никогда, в основном сформировался несколько лет назад. Большинство игроков основы были воспитанниками ярославского хоккея. Другую важную часть команды составляла "чехословацкая колония", представленная Карелом Рахунеком, Йозефом Вашичеком и лучшим бомбардиром Олимпиады-2010 Паволом Демитрой. В межсезонье "Локомотив" усилил еще один сильный чешский игрок - Ян Марек.

В мае 2011 года главным тренером ярославского клуба был назначен канадец Брэд Маккриммон, прежде работавший ассистентом наставника "Детройт Ред Уингс" Майла Бэбкока. Летом игроками "Локомотива" стали вратарь сборной Швеции Стефан Лив, а оборону укрепили белорус Руслан Салей и латыш Карлис Скрастиньш.

"Локомотив" успешно играл в межсезонье. В ярославском клубе быстро освоились и новый тренер, и новички команды, особенно Лив, который в шести предсезонных матчах пропустил всего восемь шайб. "Локомотив" выиграл Кубок Латвийских железных дорог и в новый сезон вступал с большими надеждами.

После катастрофы, случившейся 7 сентября, о больших победах (по крайней мере, в ближайшее время) речи уже не идет, но и сниматься с чемпионата КХЛ клуб не будет. Президент лиги Александр Медведев заявил, что хоккей на высшем уровне в Ярославле сохранится, а "Локомотив" должен остаться одной из сильнейших команд страны.

По словам председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова, многие игроки из других клубов КХЛ согласились играть в Ярославле. Новый "Локомотив", по словам Фетисова, мог бы возглавить Воробьев, который сейчас тренирует "Локо" - молодежный состав ярославского клуба.

Механизм передачи игроков в "Локомотив" пока не определен, но, по-видимому, в КХЛ состоится что-то вроде драфта. Возможны и другие варианты - в частности, в "Локомотив" могут перейти воспитанники ярославского хоккея, играющие за другие клубы. Это, например, защитник СКА Денис Гребешков и вратарь "Югры" Михаил Бирюков. Но для того, чтобы остаться в КХЛ конкурентоспособным, а тем более - в числе сильнейших, "Локомотиву" потребуется более серьезное усиление. Конечно, в Ярославле остались игроки молодежной команды, но на уровне КХЛ они пока просто не справятся.

По словам Медведева, планируется, что каждый клуб КХЛ предложит "Локомотиву" двух-трех добровольцев, а затем новый тренер ярославцев сможет из списка в 40-45 игроков собрать команду. Фактически, ее придется строить с нуля.

На первый матч чемпионата КХЛ с минским "Динамо" "Локомотив" полетел сильнейшим составом. В столицу Белоруссии с командой отправился даже защитник Юрий Урычев, который не мог сыграть с "Динамо" из-за дисквалификации и к тому же был травмирован. В Ярославле остались только форвард Максим Зюзякин, не попавший в состав, и финский тренер вратарей Йорма Валтонен.

Один игрок "Локомотива" - Александр Галимов - выжил в авиакатастрофе. Он госпитализирован с ожогами 80 процентов тела и находится в тяжелом состоянии. Болельщики "Локомотива", собравшиеся возле ярославской "Арены-2000", изготовили трогательный плакат с надписью "Саня!!! Борись!!!". К этому пожеланию можно только присоединиться.

Обсудить  
«Я не понимаю, чего от них ждать…»
Что пугает российских бизнесменов в условиях надвигающегося кризиса
Маттео Ренци и Владимир Путин Пару слов о прекрасном
Путин и Ренци обсудили в Кремле Украину, Ливию и итальянских женщин
Александр Хорошавин в Басманном суде Москвы Этапом с Сахалина
Версии задержания губернатора Хорошавина
«Елочки» и выделенки для велосипедистов
Что должны изменить новые поправки в ПДД
Женева-2015
Прямой репортаж с Женевского моторшоу. День второй
Весенний сбор
Фотографии главных новинок Женевы
Спортивный интерес
За какими автогоночными сюжетами надо следить в этом году
Леонид Барац «Я постепенно нашел в Москве места, где мне хорошо»
Леонид Барац о жизни в столице, об Одессе и своем новом доме
Лето, солнце, дома
Как изменится рынок загородной аренды в наступающем сезоне
Давайте негромко
Как купить квартиру с качественной звукоизоляцией
Дорого-зелено
Как недешевые экостандарты позволяют экономить на аренде офиса
Стамбул Блондинка за бугром
Как правильно инвестировать в зарубежную недвижимость в 2015 году?
Небо — наш родимый дом
Топ-15 самых высоких новостроек Москвы
Торг уместен
Какие квартиры в Москве можно снять дешевле 25 тысяч рублей в месяц
В Первую мировую войну больше половины всех ранений приходилось на конечности. Самопалы и палечники
Как в русской армии пытались бороться со случаями умышленного членовредительства
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
На улицах Львова 1915. Условия заключения мира
Генерал Ботьянов о том, как победители будут делить Германию, Австрию и Турцию
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Свидетели забытой войны
Первая мировая война в фотографиях из личного архива Аркадия Лундгрена
Приятные мелочи войны
Безопасная бритва, ножи из нержавейки, женские прокладки и спортивные тренажеры…
Военные НАТО в Косово «Если вы сами того не хотите, НАТО к вам никогда не придет»
Директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель об украинском кризисе и желании видеть Россию сильной
Ганс Мемлинг. «Страшный суд», 1473 «Уродливая башня нового мирового порядка»
На конференции «Мiровое зло против России» ее участники предложили методы спасения страны и земной цивилизации
Катастрофа 1941 года
Лекция военного историка Алексея Исаева о причинах провала Красной армии в первые месяцы Великой Отечественной войны
Леонид Ильич Брежнев Живописцы «Малой земли» — 2
Публикации воспоминаний Л.И. Брежнева активно мешали члены политбюро
«Сталин выступал как главный куратор искусств»
Лекция историка Олега Хлевнюка о пропаганде вождя через культуру и контроль над творческой интеллигенцией
ДМБ
Галерея дембельского альбома — Дню защитника Отечества посвящается
«Земля не есть центр мира и движется»
Книга историка Игоря Дмитриева о самом известном процессе инквизиции — над Галилео Галилеем