В минувшее воскресенье в Берлине состоялись выборы в земельный парламент - ландтаг. В целом итоги голосования не принесли особой сенсации: главной политической силой в городе остались социал-демократы, которым, правда, придется искать новую формулу для коалиции. Между тем настоящий ажиотаж вызвало известие о том, что впервые в немецком ландтаге представительство получила Пиратская партия.
Поначалу основное внимание прессы было приковано к политическим тяжеловесам, между которыми развернулась основная борьба. Начиная с 2001 года основную роль в городе играла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), в коалицию с которой так же традиционно входила Партия демократического социализма, а после пришедшие ей на смену "Левые". Расклад сил на последних выборах почти не изменился: СДПГ набрала 28,3 процента (против 30,8 процента в 2006-м), Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель - 23,4 процента (в 2006 году - 21,3 процента), "Левые" - 11,6 процента (против 13,4 процента у их предшественников на предыдущих выборах).
Несмотря на почти несущественные изменения в результатах голосования с момента предыдущих выборов довольно важные изменения на берлинской политической арене все же произошли. Получив 66 голосов в 141-местном законодательном органе, СДПГ и "Левые" уже не смогут оставить коалицию в прежнем составе, так как для большинства им не хватает пяти мест. Не исключено, что новым партнером социал-демократов могут стать "Зеленые", в течение года улучшившие свои позиции во всех регионах, где прошли выборы (в Берлине они набрали 17,6 процента голосов). Однако если не считать необходимости создания новой коалиции, в целом итоги выборов в берлинский ландтаг отразили общие политические тенденции последних месяцев. В частности, не стал неожиданностью провал на выборах младшего партнера ХДС по федеральной коалиции - Свободной демократической партии (СвДП), которой даже не удалось преодолеть пятипроцентный барьер. Неудачи преследовали партию на всех земельных выборах, состоявшихся в 2011 году, причем удержать представительство ей удалось лишь в одном случае из пяти (не считая Берлин).
Между тем настоящей сенсацией стало прохождение в ландтаг Пиратской партии Германии, которой не только удалось преодолеть пятипроцентный барьер, но существенно его превысить, набрав 8,9 процента голосов. Предварявшие голосование опросы предсказывали, что "пираты" смогут добиться определенного успеха, однако таких результатов не ожидал никто, в том числе, и в самой партии. В частности, то что "пираты" и сами не очень-то рассчитывали на успех, говорит тот факт, что в их списки были включены всего 15 человек, что на порядок, а то и на два меньше, чем у их конкурентов. Местами в ландтаге в итоге оказались обеспечены все члены списка, однако партия едва не оказалась в несколько нелепой ситуации: в соответствии с немецкими законами, дозаявка кандидатов после голосования запрещена.
Реакция партий-тяжеловесов на неожиданный успех "пиратов", которых мало кто воспринимал всерьез, стала довольно предсказуемой. В частности, новичкам поставили в вину оттягивание голосов протестного электората, однако сделав такой вывод, политики фактически признали два не очень приятных для себя факта. Во-первых, речь идет об усиливающемся политическом кризисе, в условиях которого избиратели, разочарованные традиционными партиями, вынуждены обращать внимание на новых игроков. Во-вторых, важен сам факт того, что политики предпочли не игнорировать успех "пиратов", посчитав их достойными внимания.
До сих пор Пиратской партии, созданной в 2006 году, удавалось достичь определенного успеха только на уровне муниципалитетов, в советы которых попали всего несколько представителей организации. На земельных выборах (как и на федеральных) преодолеть барьер им пока не удавалось, что, как отмечают аналитики, делает их нынешнее достижение еще более значительным. В частности, считают эксперты, Берлин, будучи столицей Германии, в той или иной степени влияет на принятие решений в других регионах страны, где политики ориентируются на позицию центрального истеблишмента. Более того, курс, принятый Берлином, порой становится моделью для принятия решений даже за пределами Германии. Наконец, если не считать Пиратскую партию Швеции, которой в 2009 году удалось провести двух представителей в Европарламент, их немецкие коллеги пока что достигли лучших результатов среди европейских пиратских партий. В какой-то степени немцы даже переиграли шведов: ни на одних выборах в Риксдаг "пираты" не смогли набрать больше 0,65 процента голосов.
Несмотря на обособленность от других, более традиционных немецких партий, платформа "пиратов" не отличается особой оригинальностью: расширение прав граждан и ограничение полномочий государства, которые лежат в основе партийной их программы, не являются чем-то принципиально новым в политической борьбе, особенно если речь идет об оппозиции. Основное же внимание привлекает своего рода "обрамление" основной платформы, которое, впрочем, еще не так давно составляло ядро идеологии партии. Речь идет о достаточно широком наборе мер, начиная от установления минимального уровня дохода и введения бесплатного доступа в интернет и заканчивая легализацией легких наркотиков.
Между тем одним из важнейших пунктов программы "пиратов" является свобода обмена информацией, причем под этим понимается далеко не только узаконивание файлообменников. В основе этого понятия лежит концепция, близкая к прямой демократии, которая направлена на избирателей, успевших разочароваться в немецкой политике. Согласно этой концепции, каждый гражданин получает возможность буквально напрямую взаимодействовать с властями, причем важным элементом такой системы называется обратная связь.
Говоря о серьезности своих намерений, лидер Пиратской партии Себастиан Нерц (Sebastian Nerz) выразил намерение в будущем кардинально изменить политический ландшафт Германии. Однако как именно это сделать, "пираты" пока не очень представляют. Более того, их застало врасплох даже само попадание в ландтаг, так что задача-минимум сводится к тому, чтобы элементарно разобраться в механизме функционирования столичного парламента. Впрочем, сами новички и не пытаются скрыть своего замешательства, открыто признавшись в собственной неопытности. Более того, не исключено, что этим признанием они пытаются привлечь еще больший электорат, сославшись на собственный принцип политической деятельности - полную прозрачность.
Несмотря на неопытность сами "пираты" выражают полную уверенность в будущем успехе. В качестве примера они приводят "Зеленых", которых в прошлом многие называли чуть ли не клоунами и которым все же удалось добиться значительных результатов. Впрочем, для этого Пиратской партии придется доказать, что успех в Берлине не стал случайностью и что ее сторонники готовы действовать не только на словах.