Давайте попробуем еще раз Intel и Samsung сделают мобильную ОС на базе Linux

Компании Intel и Samsung приступили к разработке операционной системы Tizen на ядре Linux. Она будет работать на широком спектре устройств, начиная от смартфонов и заканчивая автомобильными системами. При этом у Intel уже есть одна мобильная платформа на Linux - MeeGo, а в арсенале Samsung уже имеются устройства на Android, bada и Windows Phone 7. Тем не менее, решение о создании новой ОС все равно было принято.

Первую версию ОС Tizen вместе с инструментарием разработки Intel и Samsung планируют выпустить в первом квартале 2012 года. Первые устройства на базе Tizen должны появиться летом. Какие именно - не уточняется, но судя по тексту официального заявления, по "универсальности" новая платформа не будет уступать Android - под ее управлением смогут работать смартфоны, планшеты, нетбуки, телеприставки и телевизоры Smart TV, а также встроенные системы развлечений в автомобилях.

Tizen будет основана на ядре Linux, а ее код, судя по тому же заявлению, будет открыт. Свою поддержку проекту выразили два столпа Linux-сообщества - консорциумы Linux Foundation и LiMo Foundation. Оба занимаются продвижением Linux-систем, но LiMo Foundation специализируется именно на мобильном Linux.

Мысль о том, зачем Intel и Samsung решили взяться за разработку новой операционной системы, заставляет поломать голову. У Intel уже есть мобильная платформа MeeGo, которая тоже основана на Linux и обладает схожей с Tizen концепцией, по крайней мере, с точки зрения "универсальности" - MeeGo тоже была задумана как ОС для смартфонов, планшетов и нетбуков одновременно. Samsung, известный в мобильном мире "многостаночник", уже выпускает аппараты и на Android, и на Windows Phone 7, и на собственной ОС bada, причем все они не залеживаются в магазинах.

Позицию Intel несколько прояснил Имад Сусу (Imad Sousou), директор Intel по opensource-проектам. В блоге MeeGo он рассказал о смене ориентиров в компании, указав, что будущее Intel видит за приложениями на HTML5, которые станут "центром" Tizen. Это, в свою очередь, будет роднить платформу с Windows 8, где программы на HTML5 работают внутри интерфейса Metro. Некоторую совместимость с MeeGo Tizen, как стало известно позже, все-таки получит. PCWorld сообщил, что программы, написанные для нетбуков на MeeGo, будут работать в среде Tizen, однако "смартфонные" приложения запустить не удастся.

Сусу также поблагодарил разработчиков программ для MeeGo и призвал их подключаться к проекту Tizen - поэтому его пост, по сути, стал констатацией факта смерти старой платформы.

Можно также предположить, что решение Intel забросить MeeGo отчасти объясняется и имиджевыми соображениями. Планшеты и нетбуки на MeeGo, которые выпустили несколько производителей, хитом у пользователей не стали. Nokia, совместно с Intel разработавшая платформу, вынашивала планы о целой серии устройств на ее основе, но на практике представила только один MeeGo-смартфон - Nokia N9. Какая судьба ждет аппарат на рынке, пока неясно - продажи стартуют только в начале октября, однако уже сейчас можно сказать, что N9 несет в себе заряд обреченности - потому что "продолжения не будет". Из-за этого за платформой MeeGo прочно закрепился имидж "брошенного ребенка".

Решению Samsung обзавестись четвертой "операционкой" тоже можно найти объяснение. Во-первых, в отличие от некоторых производителей устройств на Android (например, HTC) Samsung не ограничивается только выпуском смартфонов и планшетов, а делает еще, помимо прочего, и телевизоры Smart TV - работу с которыми Tizen тоже будет поддерживать. Не исключено, что только телевизорами дело не ограничится - на чипах Intel и "операционке" Tizen можно сделать еще массу интересных устройств, начиная от читалок и медиаплееров и заканчивая автомобильными системами.

Если же вести речь только о смартфонах и планшетах, то Tizen для Samsung может стать чем-то вроде запасного аэродрома. Утверждения о том, что южнокорейская компания решила поучаствовать в разработке "операционки", чтобы потом полностью отказаться от Android и перейти на Tizen, наверно, все-таки звучат слишком смело - не стоит забывать, что именно благодаря аппаратам на "гугловской" системе Samsung удерживает звание второго по величине производителя смартфонов, и вряд ли станет собственными руками пилить этот сук. Однако популярность устройств с приставкой Galaxy имеет и обратную сторону в виде букета патентных исков. Microsoft уже удалось обложить данью аппараты Samsung на Android (южнокорейская компания будет платить отчисления с каждого проданного устройства), и есть основания считать, что рано или поздно аналогичное соглашение придется заключить с Apple. В этот момент и можно будет достать из-за спины козырь в виде новых смартфонов и планшетов на Tizen (для пущей безопасности сделав их чуть менее похожими на iPhone и iPad).

Наконец, стоит отметить, что соглашение между Samsung и Intel изначально носит более здоровый характер, чем соглашение между Intel и Nokia в 2010 году. Финской компании была позарез нужна соломинка, за которую можно ухватиться, чтобы не уйти на дно вместе с Symbian. Этой самой соломинкой оказалась MeeGo. Потом подвернулась соломинка понадежней, и Nokia без промедления выбрала ее. Samsung новая ОС нужна не как средство выживания, а как площадка для новых экспериментов, поэтому подобных метаний от нее можно не ожидать. И вообще, спокойная обстановка благотворно сказывается на всем - в том числе и на операционных системах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше