Новые ассасины Мир выясняет, кто стоит за попыткой убить саудовского посла в США

Весь мир уже неделю с энтузиазмом рассуждает о том, что в действительности стоит за арестом Мансора Абабсиара - американца иранского происхождения, обвиненного в подготовке покушения на саудовского посла в Вашингтоне. Одни настаивают, что бесчеловечный террористический заговор, другие уверяют, что бред и паранойя.

Как в кино

Поспорить действительно есть о чем. Даже американские чиновники, докладывая о раскрытии этого дела, признались, что их отчет больше похож на голливудский сценарий, чем на полицейский рапорт.

Помимо собственно заговора в их рассказе наличествовали почти все элементы добротного шпионского боевика: покушение на дипломата, способное вызвать войну на Ближнем Востоке, взрыв в ресторане у Белого дома с сотнями трупов, полтора миллиона "грязных" долларов на секретные операции, переводы денег с тайных счетов, контрабанда оружия и взрывчатки, наем киллера под двойным прикрытием и тому подобные трюки.

Действующие лица тоже подобраны со вкусом. Плохие: зловещая исламистская организация левой руки (вроде современного ордена ассасинов) - спецподразделение Стражей исламской революции - "Кудс", ее агент, глубоко внедренный в США, и суровые мексиканские мафиози с колоритным названием "Лос Зетас". Хорошие: всеми уважаемый, молодой и открытый посол из богатого нефтью королевства, а также "наш человек в Мехико" - тайный агент американских спецслужб, раскрывающий инфернальные планы небритых негодяев. Для полноты картины не хватает лишь роскошной русской шпионки с серебристым пистолетом в чулке и соответствующего музыкального сопровождения.

Краткое содержание картины (американская версия): темные силы в иранских спецслужбах, как это у них водится, задумали злодейство. А именно решили убить верного друга США, со всех сторон положительного человека - саудовского посла в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра. Поскольку посылать своего убийцу в столицу вражеского оплота им было боязно (вдруг поймают), дело решили отдать на аутсорсинг в Мексику. В качестве подрядчика была выбрана структура с еще более мрачной репутацией - наркокартель "Лос Зетас". Поскольку с мафией у иранских исламистов общих дел раньше не было, для связи был привлечен тот самый Абабсиар. Внедренный в США иранец должен был договориться с мексиканцами и оформить сделку - полтора миллиона в обмен на убийство посла. Однако на пути страшного замысла встал бесстрашный спецагент. По счастливой случайности, он работал под прикрытием в "Лос Зетас", и по еще одной - не менее счастливой - случайности, именно на него вышел иранец. Этот безымянный герой все быстренько выведал, передал информацию в центр, после чего заговор был раскрыт, Абабсиар арестован, а покушение - предотвращено. Главный источник зла - темные иранские силы - правда, остались не наказаны, но это уже совсем другое кино.

Когда американцы рассказали миру эту историю, публика в основном разделилась на две части. Скептики сразу заявили, что рассказ не просто похож на голливудский сценарий, а таковым по сути и является. Их оппоненты возразили: а что, собственно, не так? Все сходится. Тут надо сказать, что у обеих версий есть свои "за" и "против".

Версия первая: американцы все это выдумали

В пользу этого свидетельствует целый ворох обстоятельств дела. Во-первых, личности главного героя и его антагониста. Спецагент, который выведал у Абабсиара план убийства посла, в свое время сам привлекался по статьям, связанным с наркотиками. Что именно ему ставили в вину, пока точно не известно, однако уровень доверия к торговцу зельем изначально невысок. Если же спецагент является наркоманом, то тем более. Абабсиар в этом смысле выглядит не лучше. По словам знавших его людей, "иранский агент" - любитель заложить за воротник, неорганизованный и расхлябанный человек, да и просто растяпа. На роль "кровавой руки Тегерана" он как-то не тянет.

Во-вторых, сомнения в американской версии вызывает то обстоятельство, что очевидных мотивов убивать саудовского посла у иранцев нет. Они, конечно, терпеть не могут саудитов и американцев, но всему есть предел. Тегеран и так находится под жестким давлением со стороны мирового сообщества, и нагнетать обстановку, чтобы получить очередные санкции, ему ни к чему. Даже когда саудовские войска были введены в Бахрейн для подавления шиитского восстания, иранцы выражали свое недовольство очень сдержанно, стараясь не слишком злить соседей.

В-третьих, никаких доказательств причастности иранского руководства к предполагаемому покушению американцы не предоставили. Известно лишь, что Абабсиар звонил в Иран какому-то человеку, который просил "поскорее" убить посла. По американской версии, этот человек - Абдулла Реза Шахлай, двоюродный брат "иранского агента" и, по-совместительству, "один из командиров" подразделения "Кудс". Официальный Тегеран же заявляет, что никаких шахлаев знать не знает, на руководящих постах в "Кудсе" таковые отсутствуют. Поэтому кому звонил главный подозреваемый - большой вопрос.

Ну и в-четвертых, специалисты по тайным операциям и прочим секретным делам в один голос заявляют, что операция (как ее описывают американцы) - это образец непрофессионализма. Дауд Салахуддин - американец, который в 1980 году по приказу из Тегерана действительно совершил убийство в США - заявил, в частности, что ни в оперативном, ни в стратегическом отношении заговор не похож на иранский. По его словам, тут и "почерк" не тот, и Ирану такое убийство просто не выгодно.

Версия вторая: заговор действительно был

Личности главных героев в этой версии предстают в несколько более загадочном свете: американский агент с наркотиками связался не из-за порочности своего характера, а в силу служебной необходимости. Иначе бы мафиози ему не поверили и в свою компанию не взяли. Пьянству и безалаберности Абабсиара тоже находится оправдание - это он так прикидывался обычным американским "реднеком", чтобы никто не догадался о настоящих целях его пребывания в США.

Мотивы для убийства при желании также найти можно. Согласно донесениям Wikileaks, саудовские дипломаты слезно молили американцев нанести удары по иранским ядерным объектам. При этом, говоря об иранском руководстве, саудиты выступали за то, чтобы "отсечь змее голову". Нетрудно догадаться, что "голова" - это не странноватый Махмуд Ахмадинеджад, а великий аятолла Али Хаменеи, непосредственно которому и подчиняется "Кудс". Ну а кто чаще других саудитов общается с американскими дипломатами? Естественно, посол в США. Так что мотив вполне себе вырисовывается: копал другому яму - сам в нее и провались. Кстати, в качестве "бонуса" вышел бы хороший плевок в душу саудовскому королю Абдулле, в чей ближний круг входит Аль-Джубейр. Американские эксперты заявляли даже, что между королем и послом существуют отношения как между отцом и сыном.

Что касается доказательств причастности иранского руководства ко всей этой истории, то тут все сложно. Прямых улик нет. Однако главным козырем сторонников этой версии является тот факт, что на контролируемый ФБР счет, (по легенде - принадлежащий наркомафии) кто-то действительно перевел 100 тысяч долларов задатка в качестве оплаты за убийство. Американцы всех секретов не выдают, но, вполне вероятно, они сумели отследить иранское происхождение этих средств. Кроме того, как следует из материалов дела, в данном конкретном случае не спецагент провоцировал Абабсиара на проведение теракта, а напротив - тот случайно вышел на законспирированного в "Лос Зетас" американца.

Да и в оперативном смысле вся эта операция выглядит не такой уж и бестолковой. Иранцам самим и правда было бы непросто доставить в США убийцу, взрывчатку или оружие. В то же время у мексиканских наркоторговцев для этого есть и отлаженные схемы и верные люди. Кроме того, поручая "заказ" мафии, иранцы прятали концы в воду: если бы полиция даже задержала киллера, то он был бы в полной уверенности, что его наняли люди в сомбреро, а не в чалмах. В общем, план, если разобраться, если не идеальный, то более или менее осуществимый.

Кто в действительности прав - скептики или энтузиасты теории заговора, сказать пока невозможно. Но скорее всего, в чем-то правы и те, и другие.

Версия третья: заговор был, но не такой

Когда в США объявили о раскрытии темных замыслов иранских спецслужб, в Тегеране была уже глубокая ночь. Однако это не помешало одному из помощников Ахмадинеджада дозвониться на CNN и категорически отвергнуть все обвинения в адрес своей страны. Иранцы, судя по первым комментариям, даже не восприняли произошедшее всерьез: тон их заявлений был скорее издевательским, чем гневным, вроде "Ага, Колизей тоже мы разрушили".

Однако американцы и саудиты продолжали гнуть свою линию: заговор был, причем к смерти были приговорены невинные люди (посла могли взорвать в переполненном ресторане), а также еще и израильский посол. Более того, по данным ФБР, нападения на израильские и саудовские посольства планировалось совершить еще и в Аргентине.

Тегеран продолжил все отрицать, но уже серьезнее. Хаменеи заявил, что США просто хотят отвлечь собственное население от внутренних проблем, поэтому и выдумывают всякие небылицы. Кроме того, он обвинил Вашингтон в намерении добавить напряженности в ближневосточном регионе. Всем стало ясно, что это уже не шутки - последствия таких обвинений могут быть самыми серьезными. И Саудовская Аравия, и Иран решили пожаловаться в ООН. Эр-Рияд - на несостоявшееся покушение, Тегеран - на клевету. В общем, стало ясно, что какой-то заговор (или его попытка) в природе существует. Но вот что именно произошло - непонятно.

В конце концов, иранцы запросили у США материалы дела и объявили, что проведут собственное расследование. В Тегеране, похоже, поняли, что дыма без огня не бывает.

Едва ли результаты иранского следствия станут известны миру, однако многое сейчас говорит о том, что посла на самом деле собирались убить. Но не коварные лидеры страны, а какие-то малоизвестные, но излишне инициативные товарищи из "Кудса", работающие на уровне среднего звена. В пользу этого свидетельствует и любитель виски в роли "тайного связного", и стащенный из кино сценарий заговора, и прокол с переводом денег, и общая неряшливость в подготовке и осуществлении задуманного. Квалификации просто не хватило.

О мотивах этих людей что-то определенное сказать трудно. Возможно, пытались выслужиться перед начальством, расквитавшись с обидчиком аятоллы за "змею"; возможно, руководствовались желанием отомстить за единоверцев, пострадавших в Бахрейне (саудиты подавили восстание непосредственно перед началом заговора).

А возможно, ими двигали религиозные и даже мистические чувства, для членов закрытого шиитского ордена - вполне себе мотив. Дело в том, что в последнее время в Иране появилось множество людей, убежденных в скором наступлении конца света. Согласно распространенному среди них мнению, лидеры Израиля, США и Саудовской Аравии будут противостоять правоверным в Последней битве. Причем считается, что начнется светопреставление вскоре после смерти нынешнего саудовского короля - Хранителя святынь Мекки и Медины. А отменным здоровьем престарелый монарх похвастаться, к сожалению, не может.

Как бы то ни было, о том, был ли заговор или нет, твердые выводы можно будет сделать лишь на основе наличия или отсутствия информации о чистках в "Кудсе". Если заговорщики в организации были, то за такие фокусы, ставящие под удар всю страну, по головке их никто не погладит.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше