В Тверском суде Москвы вынесен приговор организаторам массовых беспорядков на Манежной площади, произошедших 11 декабря 2010 года. На скамье подсудимых оказались пять человек, включая трех активистов "Другой России". Всех приговорили к реальным срокам заключения. Суд отверг политическую подоплеку дела, дав оценку только технической стороне вопроса.
Главным обвиняемым на процессе стал гражданин Белоруссии, член "Другой России" и активист "Стратегии-31" Игорь Березюк. Его обвиняли в призывах к массовым беспорядкам, разжигании ненависти, нападении на полицейских и хулиганстве. Остальным четырем фигурантам - другороссам Кириллу Унчуку и Руслану Хубаеву, а также простым гражданам Леониду Панину и Александру Козевину - инкриминировали те же статьи, за исключением возбуждения ненависти.
В ходе прений перед вынесением приговора прокуроры сочли, что статья о хулиганстве была вменена подсудимым излишне, и ее изъяли из обвинения. В итоге Березюк получил пять с половиной лет колонии общего режима, Хубаев - четыре года, Унчук - три года, Козевин - два с половиной года и Панин - два года. При вынесении приговора судья отметила, что, несмотря на положительные характеристики подсудимых, их преступление представляет общественную опасность, а потому исправление возможно только в условиях изоляции.
Из пятерых обвиняемых частично признали вину лишь Панин и Козевин. Активисты "Другой России" не отрицали, что вступили в схватку с омоновцами, но объясняли свои действия самообороной. При этом фигуранты не согласились, что призывали к массовым беспорядкам и разжиганию ненависти. В частности, судья отметила, что Березюк считает правильным и законным лозунг "Москва для москвичей!".
Судя по всему, этот призыв не стали считать экстремистским, а вот крики "Бей ментов!" однозначно были расценены как провокация, направленная против сотрудников правоохранительных органов. Также по ходу процесса на основании выводов экспертов-лингвистов был признан экстремистским лозунг "Русские, вперед!". При этом филологи уточнили, что выражение "Я - русский человек" является стилистически нейтральным, так как не воздействует на психику.
Собственно говоря, произошедшее не являлось массовыми беспорядками в строго юридическом смысле этого слова. В Следственном комитете объясняли, что не могут возбудить дело по такой статье, так как для признания некоего события массовыми беспорядками необходимы дополнительные квалифицирующие признаки, а именно вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, а также совершение поджогов и погромов. До этого на Манежной дело не дошло.
Тем не менее, различные ранения в ходе беспорядков получили более 30 человек, в том числе и омоновцы, опознавшие в суде подсудимых как участников столкновений. В приговоре было также отмечено, что суд считает надуманной политическую составляющую в деле.
По версии обвинения, подсудимые узнали о том, что 11 декабря на Манежной состоится массовая акция, посвященная памяти футбольного болельщика Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами. Как отмечает прокуратура, они приехали на Манежную площадь, обнаружили там толпу молодых людей и стали подбивать их на противоправные действия.
Суд не стал разбираться в причинах того, почему на Манежной в тот день собрались более пяти тысяч человек - цифра невиданная для прочих оппозиционных акций - и какими мотивами руководствовались обвиняемые, разжигая и подбивая. Между тем сами подсудимые другороссы неоднократно заявляли о том, что им зря инкриминируют призывы к межнациональной вражде, поскольку они придерживаются радикально левых, а не радикально правых взглядов.
Стоит вспомнить, что собравшиеся помянуть Свиридова приехали сначала на Кронштадтский бульвар по месту его гибели. А на Манежной площади состоялся несанкционированный митинг против разгула этнических преступных группировок и нежелания властей бороться с этим явлением. Толчком к акции послужило не столько само убийство Свиридова, сколько крайне вялая поначалу реакция правоохранительных органов. Правда, к 11 декабря к расследованию убийства подключился СК, и дело начало набирать обороты, но до этого, еще 8 декабря, несколько сотен футбольных фанатов перекрывали в час-пик Ленинградский проспект, требуя справедливости.
Первоначально организатором беспорядков на Манежной был назначен некий Илья Кубраков. О его задержании глава МВД Рашид Нургалиев доложил президенту Дмитрию Медведеву уже 16 декабря. Кубракова также заподозрили в причастности к убийству гражданина Киргизии, совершенному 12 декабря.
По данным СМИ, предполагаемому организатору было 19 лет, он учился в МАМИ и был известен среди националистов под кличкой "Гектор". Однако в ходе суда над участниками беспорядков выяснилось, что Кубракову всего 15 лет. Он по-прежнему проходит по делу об убийстве киргиза, а в текущем судебном процессе выступал в качестве свидетеля. Подросток сказал, что на предварительном следствии оговорил себя и Березюка, который якобы заплатил ему за участие в акции на Манежке и за скандирование экстремистских лозунгов.
Версия о причастности к беспорядкам радикальной оппозиции родилась не сразу. В первые дни после Манежной, когда правоохранительные органы пресекали попытки провести подобные акции в других частях Москвы и в других городах, милиция, и в том числе начальник ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев, заговорили о том, что все это - провокации националистов. Однако затем замглавы президентской администрации Владислав Сурков усмотрел в происходящем аналогии с акциями "Другой России" по 31-м числам.
На Манежной 11 декабря были задержаны более 60 человек, которых к утру следующего дня всех вплоть до последнего человека отпустили. Некоторых впоследствии оштрафовали за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Об уголовных делах стало известно только через месяц. В конце января 2011 года был задержан Березюк, в марте - Унчук и Хубаев, а в апреле - Панин и Козевин. Кроме того, в конце августа суд арестовал 21-летнего москвича Николая Двойнякова, которого также подозревают в призывах к насилию и метании заграждений в омоновцев.
Вопрос о причастности иных политических сил к событиям на Манежной остался открытым. Один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов, выступая в суде в качестве свидетеля, отметил, что на площади были представители многих движений и организаций, а также просто неравнодушные граждане. По его словам, сама акция была "стихийным выступлением". С позицией Лимонова согласился лидер "Русского общественного движения" Владимир Тор. Он также отметил, что к беспорядкам привели именно действия милиции, которая не знала, что ей делать с внезапным появлением толпы возмущенных людей у стен Кремля, и одновременно и блокировала собравшихся, и предлагала им спокойно разойтись.
Очевидным результатом событий на Манежной стал вывод криминального аспекта межнациональных отношений в публичную сферу. Теперь на любой конфликт, в котором появляется этническая составляющая, прежде всего "кавказская", следует быстрая реакция правоохранительных органов. Гласность в таких вопросах резко снижает шансы провокаторов разыграть националистическую карту.
Федеральные телеканалы со слабо скрываемым торжеством отчитывались 28 октября о том, что все плохие парни получили по заслугам. Вряд ли случайно, что приговоры убийце Свиридова (20 лет строгого режима) и фигурантам "манежного" дела были вынесены в один день. Кому-то очень хотелось показать, что вопрос закрыт. Власть продемонстрировала всем сторонам конфликта, что она может быть суровой и решительной, если захочет. После Манежной, по-видимому, всем стало очевидно, что граждан России могут волновать и другие вопросы, кроме уровня личного благосостояния. Межнациональная тема перестала быть уделом маргиналов, но причины конфликтных ситуаций никуда не исчезли. И пока борьба будет вестись со следствием, а не с причинами, надежда на то, что проблема рассосется сама собой, иллюзорна. Не рассосется.