Вечером 8 ноября в прессу просочился полный текст очередного доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе. Авторы документа выражают плохо скрываемое убеждение, что Тегеран вовсю занят разработкой ядерного оружия. Желающие провести против Ирана военную акцию получили отличный повод, чтобы сделать это немедленно.
Составители отчета использовали очень осторожные выражения, обильно сдобрив свое творение словами вроде "возможный", "предполагаемый", "потенциальный", "вероятный" и тому подобными. Но сути дела это не изменило: дополнительное приложение под названием "Возможные военные изменения иранской ядерной программы" заняли в документе в полтора раза больше места, чем доклад о собственно программе.
Более того, в документе МАГАТЭ есть специальный раздел "Достоверность информации", в котором перечисляются источники данных и степень их надежности. Вывод из прочитанного можно сделать такой: верить источникам агентства можно, а вот объяснениям иранцев - нельзя.
В целом, если отфильтровать дипломатическую риторику, из текста становится ясно, что Иран активно разрабатывает ядерное оружие, поскольку он:
- создал четкую структуру в сфере ядерных разработок с военным уклоном;
- не прекращает попыток добыть оборудование двойного (военного и гражданского) назначения;
- добывает и подозрительно активно обогащает уран;
- уже собрал информацию о способах производства ключевых компонентов боевого ядерного заряда;
- ведет эксперименты со взрывчаткой, необходимой для детонации урановой бомбы, и гидродинамические исследования заряда;
- проводит компьютерные симуляции и моделирование ядерных взрывов;
- пытается произвести миниатюрный источник нейтронов, способный запустить реакцию в ядерном заряде;
- готовится произвести первое ядерное испытание;
- выясняет, как прикрепить ядерную бомбу к имеющимся уже ракетам, и как сделать так, чтобы она сработала в нужное время и в нужном месте.
При этом авторы доклада отметили, что попытки добиться от Тегерана объяснений относительно всей этой бурной активности натыкаются на стену непонимания: иранцы дают путаные и неполные ответы, а иногда вообще ничего не говорят, ссылаясь на секретность.
В общем, всем понятно, о чем тут речь и куда клонят докладчики из МАГАТЭ. Тут-то и начинается самое интересное, ведь главное в этой ситуации не сам доклад, а реакция на него.
В обычных условиях она была бы, скорее всего, такой: собрался бы Совет безопасности ООН, страны-участницы потребовали бы от Тегерана немедленно допустить на подозрительные объекты инспекторов МАГАТЭ, а в качестве меры воздействия ввели бы против Ирана жесткие экономические санкции, в первую очередь - эмбарго на экспорт нефти.
Но сейчас условия в мире сложились очень необычные. Россия и Китай изначально потребовали от МАГАТЭ не публиковать доклад, считая, что он только усложнит переговоры с Ираном. Но документ получил огласку, поэтому - карты на стол. Москва и (особенно) Пекин выступают категорически против введения дополнительных санкций против Тегерана. Россияне надеются на многомиллиардные прибыли от сотрудничества с иранцами в военно-технической и атомной (!) областях, китайцы же сильно зависят от импорта иранской нефти. При этом выводам МАГАТЭ они не слишком верят, да и в агрессивности ядерного Ирана Москва и Пекин тоже не слишком убеждены.
Но это - традиционные защитники Тегерана. Куда интереснее то, что американцы, столь же традиционно занимающие жесткую позицию в отношении Ирана, слишком сильно наказывать Тегеран сейчас не хотят. Причина все та же - деньги. США отказались даже от односторонних санкций против иранского центрального банка, поскольку это могло повлиять на мировые поставки нефти. Как Вашингтон после этого будет (да и будет ли) добиваться международных санкций - неясно. Если Ирану запретить экспорт нефти, то цены на топливо во всем мире взлетят вверх, столкнув мировую экономику в пропасть, на грани которой она в настоящее время балансирует. В предвыборный год Бараку Обаме только глобального экономического спада не хватало - его шансы на переизбрание и так-то не слишком высоки.
Выходит, что единственного вида санкций, который мог бы серьезно навредить Ирану - нефтяного эмбарго - не будет. Ко всему остальному Тегеран давно выработал иммунитет. Совет безопасности в современных условиях просто не может серьезно повлиять на ядерные мечты Махмуда Ахмадинеджада. И даже если США плюнут на экономику и попробуют продавить эмбарго, Китай и Россия не дадут этого сделать. А над очередным грозным внушением в Тегеране лишь посмеются. Там свою ядерную программу по-прежнему называют мирной, доклад МАГАТЭ - политически мотивированным. При этом исследования в атомной сфере прекращать не собираются.
В этой ситуации все взгляды обращены на государство, которое больше других интересуется успехами Ирана в ядерной сфере.
В Израиле давно и пристально следят за кровожадными заявлениями Тегерана о скором уничтожении "сионистского образования". Такие разговоры сами по себе могут заставить нервничать кого угодно. Если же их ведут лидеры страны, стоящей (если верить МАГАТЭ) на пороге получения ядерной бомбы, то озабоченность Израиля становится вполне понятной. Руководство страны оказалось перед непростым решением: как реагировать на соседа, который вместо приветствия говорит "Недолго тебе, гаду, осталось", а на досуге "в мирных целях" мастерит ружье? Полиция помогать отказывается - формально сосед ни в чем не виноват. Кроме того, часть полицейских - его большие друзья и деловые партнеры. А потом, в один прекрасный день, выясняется, что сосед ружье уже собрал и, не прекращая источать ненависть, отправился за патронами.
У израильского руководства есть два выхода: либо дальше жить в постоянном страхе за безопасность своей страны, либо достать пулемет (которого, вроде бы нет, но он есть) и отстрелить беспокойному соседу руки, пока он со своим ружьем не решился на что-то нехорошее. На языке израильских политиков и дипломатов это звучит так: "Нам надо сделать все возможное, чтобы остановить Иран".
Вопрос в том, что именно можно сделать. На Совет безопасности ООН надежды нет - нефтяного эмбарго не будет. Да если бы и было - Ахмадинеджад не раз заявлял, что нет в мире таких санкций, которые могли бы остановить продвижение ядерной программы Ирана. Надеяться на мирный характер этой программы тоже слишком рискованно. Дело в том, что иранский президент искренне уверен в скором конце света, элементами которого будет "освобождение Иерусалима от сионистов". Кроме того, он дал понять, что готов лично повести войска мусульман на это сражение, переродившись в Шуаиба бин Салеха - полководца из древних пророчеств. Это, в свою очередь, объясняет заинтересованность Ахмадинеджада в нейтронных детонаторах - сейчас без ядерного оружия "последнюю битву" не выиграть. Если конец света все никак не наступает, то он может его и "поторопить", преобразовав мирную программу в военную.
Возможно, есть какие-то еще дипломатические способы заставить Иран отказаться от разработок в ядерной сфере, но пока их не видно. Даже внезапная смерть Ахмадинеджада и/или аятоллы Хаменеи ничего не изменят: ненависть к Израилю и любовь к ядерной программе разделяет даже самая непримиримая оппозиция. В иранском обществе на сей счет полный консенсус.
Израиль ни при каких обстоятельствах не может допустить, чтобы иранская ядерная бомба и средства ее доставки появились на свет. Но никто и ничто, похоже, не может остановить Иран на пути к их созданию. Поэтому сейчас все гадают, во что это выльется. Загадка получается из серии "Что будет, если неостановимая сила столкнется с несдвигаемым препятствием?" В разбираемой ситуации ирано-израильского противостояния это, с большой долей вероятности, будет означать войну.
О том, что дело идет именно к такой развязке, говорилось и ранее. Еще в июле 2011 года бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Роберт Баер, работавший несколько десятилетий на Ближнем Востоке, в радиоинтервью заявил, что, по его данным, осенью того же года Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана. Роджер Моррис, работавший в Совете национальной безопасности США при президентах Джонсоне и Никсоне, в том же разговоре поддержал Баера, пояснив, что остановить подобное развитие событий уже практически невозможно.
По словам последнего, Израиль, оказавшись один на один со смертельной опасностью, да еще и в дипломатической изоляции, просто вынужден будет пойти на решительный шаг, подобный войне 1967 года. Тогда вследствие победы ЦАХАЛа изменился не просто баланс сил в регионе. Карта Ближнего Востока была перекроена, сложилась совершенно новая геополитическая реальность, которая на полвека сняла с еврейского государства опасность физической ликвидации. История повторяется, но сейчас все намного сложнее.
Против израильского удара по Ирану выступают буквально все, поскольку это чревато не только всеохватывающей региональной войной, но и окончательным крахом глобальной экономики. Иранцы открыто говорят, что в ответ на возможную атаку со стороны Израиля нанесут удар по американским базам в Персидском заливе. Это будет означать превращение главного нефтеносного региона мира в зону боевых действий. Трех-пятикратный рост цен на топливо погубит не только Италию и Грецию, но и весь остальной индустриально развитый мир.
Десять долларов за галлон бензина для американского обывателя будет означать конец политической карьеры для Барака Обамы. Чтобы этого не допустить, кто-то из официальных лиц в Вашингтоне должен выступить и сказать: "Мы категорически против бомбардировки Ирана, а если хоть один израильский самолет приблизится к его границам, мы его собьем". Но этого, естественно, не произойдет: ни один президент США даже теоретически не может открыто встать на сторону Ирана в его противостоянии с Израилем.
Китай, страны ЕС и Россия по схожим соображениям этой войны не хотят - всемирный экономический кризис напрямую угрожает власти их нынешних руководителей.
Но для израильских ястребов все же есть луч света в этом темном царстве - это, как ни странно, лидеры самого Ирана. Жесткий теократический режим в условиях развития интернета, свободного обмена информацией начинает пошатываться. Правящая элита, начав делить деньги и власть, пошла трещинами. Из отмобилизованной армии религиозных фанатиков люди постепенно превращаются в граждан, требующих свобод и участия в политической жизни страны.
Лучший рецепт от разброда и шатаний в умах, лучший стимулятор жгучего чувства любви к родине, персонифицированной в ее руководителях, это, конечно - война. А лучший враг - ненавистные для всего населения США и Израиль. Но тут есть один момент: ядерной бомбы у Ирана, по всей видимости, все еще нет. Поэтому настоящее противостояние все-таки вызывает опасения - так и проиграть можно. На этот случай у иранских руководителей есть вариант "войны лайт" - нападение набравшей сил "Хизбаллы" на Израиль, как это было в 2006 году.
Как бы то ни было, фактически ситуация складывается так: Израиль, подбодренный МАГАТЭ, уверен в разработке иранцами ядерного оружия и не исключает "военного решения проблемы". Тегеран настаивает на мирном характере своих исследований, но грозится ответить врагу "гигантским уроном" в случае нападения. США и ООН полностью парализованы. Выхода из сложившейся ситуации не видно, но если он найдется, это будет величайшим достижением мировой дипломатии.
P.S. Кстати, классический ответ на приведенную выше загадку о силе и препятствии звучит так: "Несдвигаемое препятствие сдвинется, неостановимая сила остановится". Если следовать этой логике, в итоге Израиль проиграет войну, но и иранская ядерная программа прекратится. Но это в теории, а жизнь, как известно, полна неожиданностей.