В Верховном суде Лондона закончил давать показания российский миллиардер и спикер чукотской думы Роман Абрамович. Он рассказал не только о том, какую роль играл в России 1990-х предприниматель Борис Березовский, желающий теперь отсудить у него пять с половиной миллиардов долларов, но и о том, как "на самом деле" взаимодействовали бизнес и политика в эпоху Бориса Ельцина.
Подготовка к процессу, который, по мнению британской прессы, обещал стать эпической судебной схваткой, началась в 2007 году. В иске Бориса Березовского утверждалось, что в начале 2000-х годов, когда предприниматель был вынужден покинуть Россию из-за разногласий с пришедшим к власти Владимиром Путиным, его деловой партнер Роман Абрамович вынудил его и ныне покойного Бадри Патаркацишвили продать по дешевке акции "Сибнефти", "Русала" и телеканала ОРТ (ныне "Первый канал").
Предметом судебного рассмотрения стали взаимоотношения двух бизнесменов. Речь идет даже не о конкретной сумме, в которую стороны оценивают оспариваемые активы, а о том, владел ли вообще ими Березовский. Абрамович утверждает, что не владел, а с Березовским его связывали просто дружеские отношения. Кроме того, утверждает чукотский спикер, предприниматель, занимавший в 1990-е годы важные государственные посты и сумевший приблизиться к семье президента Бориса Ельцина, оказывал ему покровительство. Абрамович не оспаривает, что во многом благодаря Березовскому он достиг успехов в бизнесе, но отрицает, что тот имел доли в его компаниях.
За оказанные услуги Абрамович, по его словам, периодически выдавал Березовскому наличные деньги на различные нужды, а также оплачивал некоторые его расходы. Итоговый платеж в 1,3 миллиарда долларов был, как считает владелец "Челси", не оплатой проданной Березовским доли в бизнесе, а просто знаком признательности за ту роль, которую предприниматель сыграл в его судьбе. Истец же пытается доказать суду, что в изменившихся политических обстоятельствах ответчик его "кинул", нарушив имевшиеся договоренности.
Разобраться в этой запутанной истории бизнесмены попросили знаменитых в Великобритании адвокатов. Команду Березовского возглавил Лоуренс Рабиновитц. Ему противостоят юристы во главе с барристером (адвокатом высшей категории в британском судопроизводстве) по имени Джонатан Сампшн, который ради участия в процессе отложил свое назначение в Верховный суд Великобритании. Очевидно, что работа таких специалистов стоит недешево. Березовский заявил, что процесс ему обойдется почти в сто миллионов фунтов. Абрамович свои судебные издержки раскрывать не стал.
Если британских репортеров суд интересовал в большей степени как светское мероприятие с участием богатых и влиятельных иностранцев, то российская публика ждала откровений иного рода - и они не замедлили последовать. Березовский и Абрамович были подвергнуты перекрестному допросу адвокатами противной стороны, и из их ответов становится понятно, как проходило первоначальное накопление капитала в постсоветской России. Не то чтобы эти сведения были тайной за семью печатями, но все же услышать подобное из уст непосредственных участников событий весьма интересно.
С самого начала процесса адвокат Абрамовича настаивал на том, что роль Березовского в становлении бизнеса его клиента ограничивалась исключительно предоставлением политической "крыши", то есть урегулированием разных вопросов во властных структурах. При этом Сампшн исключил, что Березовский имел какие-либо формальные юридические связи с компаниями Абрамовича.
Во время допроса Березовского суд пытался выяснить, какова была коррупционная составляющая при приобретении таких активов, как "Сибнефть" и ОРТ. Предприниматель утверждал, что в середине 1990-х годов существовала возможность построить бизнес с нуля, не прибегая к взяткам. По его оценке, в те времена уровень коррупции составлял три-четыре балла по десятибалльной шкале, тогда как в настоящее время он достиг десяти баллов. Березовский отверг обвинения в собственной коррумпированности, пояснив, что стал влиятельной фигурой, в том числе и в политическом плане, благодаря своим интеллектуальным способностям.
В целом показания Березовского касались в основном обстоятельств его разногласий с Абрамовичем при выплате денег в начале 2000-х годов и во многом носили технический характер. Обсуждалось, кто с кем встречался, кто что говорил и подобные нюансы, важные для выяснения отношений истца и ответчика, но не особо интересные широкой публике. Главным достижением первого этапа слушаний следует признать то, что лексикон, используемый в британском судопроизводстве, обогатился не только понятием "krysha", но и такими терминами как "kinut'" и "zamochit'". Под "кидаловом" Березовский имел в виду то, как поступил с ним Абрамович ввиду изменившейся политической ситуации. А "замачивание" касалось первого замгендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова, который был арестован после бегства предпринимателя из России. Березовский называет бывшего топ-менеджера своим другом и утверждает, что именно беспокойство за его судьбу привело к тому, что он уступил требованиям Абрамовича.
Допрос ответчика принес больше пищи для размышлений о том, как делались капиталы в былые времена. По версии Абрамовича, ему от Березовского требовалось его влияние, за которое он готов был заплатить деньги. Судя по контексту, речь все-таки идет о лоббировании, а не подкупе должностных лиц. Во всяком случае, обе стороны спора всячески открещиваются от причастности к коррупции.
Абрамович заявил, что с истцом у него были достигнуты общие договоренности о финансировании ОРТ и иных расходов. Общая сумма за первый год сотрудничества должна была составить 30 миллионов долларов. Березовский, кстати, ранее в суде говорил, что после решения вопроса с "Сибнефтью" его больше волновал не нефтяной бизнес, а использование телевизионного ресурса для предвыборной кампании Ельцина. Абрамович также признался, что это именно он дал истцу деньги на приобретение газеты "Коммерсантъ" и телеканала ТВ-6. Из показаний миллиардера следует, что после победы Ельцина на выборах 1996 года влияние Березовского настолько усилилось, что он фактически стал "политическим руководителем большого бизнеса".
Ответчик также отметил, что старался не иметь дело с уголовными элементами и обратился к Березовскому отчасти потому, что полагал его опытным в подобных делах, так как тот активно занимался сильно криминализованным автомобильным бизнесом. Впрочем, по признанию Абрамовича, помощь такого рода в итоге не потребовалась. Из рассуждений нынешнего респектабельного владельца "Челси" следует, что в 1990-х годах ему было достаточно считаться человеком Березовского, чтобы преступные группировки обходили его стороной.
По словам Абрамовича, считалось, что защиту автобизнесу Березовского оказывали некие авторитетные в Москве чеченцы. Ответчику припомнили, что в своих письменных показаниях он говорил о том, что истец имел финансовые отношения с чеченскими сепаратистами. В суде же Абрамович заявил, что никто никого не хочет выставлять преступником, но о том, кто и как финансировал чеченцев в середине 1990-х годов, было известно всем, вплоть до министра внутренних дел. Ответчик также признал, что давал Березовскому деньги на выкуп британских граждан, захваченных в заложники в Чечне.
Еще одним важным вкладом Абрамовича в обогащение познаний британцев о российских реалиях стала его трактовка термина "крыша". Он подчеркнул, что "крыша" - это такая концепция деловых отношений, которые нельзя разорвать в одностороннем порядке. Миллиардер уточнил, что под "крышей" в России подразумеваются "длительные отношения с более-менее регулярными платежами".
Когда разговор зашел о приобретении алюминиевых активов в Сибири, Абрамович познакомил собравшихся с непростым раскладом, при котором оформлялась сделка. По его словам, местный губернатор Александр Лебедь ненавидел Березовского, хотя тот и приложил немало усилий для того, чтобы усадить бывшего генерала на эту должность. К тому же обстановка в Красноярском крае осложнялась бандитскими войнами. Абрамович отметил, что он не хотел влезать в такой бизнес, где "каждые три дня кого-то убивали", но его друг и партнер Евгений Швидлер убедил его в перспективности сделки.
Завершив таким образом ликбез по основным понятиям российского бизнеса и дополнив его термином "razvodka", Абрамович, правда, умолчал, кто стал его "крышей" после отъезда Березовского из России. Но это уже другая глава истории. Возможно, что-то новое добавят показания свидетелей со стороны Абрамовича, первым из которых выступит в суде бывший глава российской президентской администрации Александр Волошин.