В США обнародованы показания, которые в 1975 году дал суду присяжных экс-президент Ричард Никсон в связи с Уотергейтским скандалом. Он считал, что показания никогда не будут опубликованы, а потому говорил об американской политике довольно откровенно. Публикации документов через суд добился историк Стэнли Катлер, который написал несколько книг о президентстве Никсона.
В своих показаниях, которые Ричард Никсон давал в течение двух дней (23-24 июня 1975 года), он в очередной раз попытался доказать, что ни в чем не виновен. Хотя уголовная ответственность ему в тот момент уже не грозила, оправдываться приходилось. Прокурорская комиссия, которая расследовала Уотергейтское дело, продолжала задавать неудобные вопросы.
Спросить было о чем. Уотергейт стал беспрецедентным в американской истории скандалом. Избирательный штаб Никсона во время кампании 1972 года пытался установить жучки в штабе демократов (он находился в отеле "Уотергейт"), а потом администрация президента всячески старалась прекратить расследование этого дела. Причем в офис демократов залезали дважды. В первый раз, 28 мая, удалось установить "жучки" на телефон секретаря и еще какой-то, находившийся рядом. Однако главная цель достигнута не была. "Жучок" хотели поставить в телефон председателя Демократической партии Лэрри О’Брайена (Larry O'Brien). Никсон, по всей видимости, хотел получить информацию о его связях со знаменитым предпринимателем-авиатором Ховардом Хьюзом (Howard Hughes).
Однако во время первой попытки, 28 мая, дверь в кабинет О'Брайена оказалась запертой, ломать ее не решились, поскольку взломщики и без того уже наделали много шума (об этом впоследствии рассказал Джеймс Маккорд (James McCord), отвечавший в кампании по переизбранию Никсона за вопросы безопасности). Было решено вернуться, чтобы все-таки поставить жучок в телефон О'Брайена. 17 июня, при второй попытке, охранник вызвал полицию, которая арестовала пятерых взломщиков, в том числе Маккорда.
Ближайшие помощники Никсона разрабатывали различные планы прекращения расследования, которое вело ФБР, и давали ложные показания в суде. В дискуссиях о том, как прекратить дело, участвовал и президент. В ходе процесса выяснилось, что Никсон установил подслушивающие устройства и в самом Белом доме. Сделал он это, по всей видимости, для того, чтобы получить пленки, которые доказывали бы его невиновность. Это его и погубило. Убийственной для президента была запись, сделанная спустя шесть дней после второй попытки поставить жучки в "Уотергейте". Она свидетельствовала о том, что Никсон согласился с явно незаконным планом замять дело. Представители его администрации должны были попросить директора ЦРУ и его заместителя о том, чтобы те убедили главу ФБР прекратить расследование "в интересах национальной безопасности". Эта запись окончательно убедила членов Палаты представителей в том, что Никсон заслуживает импичмента как человек, стремившийся препятствовать правосудию.
Однако вопросы оставались, и главными были два. Сам ли президент санкционировал операцию по установке "жучков" в "Уотергейте", а если нет, то знал ли он, по крайней мере, о ней заранее. Никсон утверждал, что операции не санкционировал и заранее о ней не знал, однако верилось в это с трудом. Прояснить вопрос могла запись разговора, который президент провел 20 июня, спустя три дня после проникновения в офис демократов, с главой своей администрации Гарри Халдеманом (Harry Haldeman, его потом отправили в тюрьму на полтора года). Запись эта с пленок, которые Никсон вынужден был передать суду, удивительным образом исчезла.
Исчезновение этих 18 с половиной минут было одной из главных тем, о которой расспрашивали Никсона в присутствии присяжных. Загадку президент не разрешил. Он назвал произошедшее случайностью и предположил, что запись могла быть непреднамеренно стерта секретаршей из-за технических неполадок. Версия с секретаршей многократно высмеивалась еще тогда, в 1970-х, да и сейчас особого доверия не вызывает (в 2003 году бывший помощник Никсона заявил, что президент лично приказал установить "жучки" в "Уотергейте").
Понимая, что ему вряд ли поверят, основной упор в своих оправданиях, как видно из опубликованных документов, Никсон делал на то, что "все так поступали". Отвечая на вопрос о попытке Белого дома использовать налоговое ведомство (IRS) для давления на О'Брайена, Никсон попытался доказать, что это было обычной практикой. По его словам, об использовании IRS в политических целях было хорошо известно. Никсон рассказал, что в 1952 году, когда он баллотировался в вице-президенты, ведомство передало данные о его налогах журналистам. Через десять лет, в 1962-м, когда Никсон боролся за пост губернатора Калифорнии, IRS, как он считает, опять занималось тем же. Экс-президент констатировал, что в американской политике, особенно когда борьба идет за важные посты, "используется довольно грубая тактика" и политика вообще является "грубой игрой".
При этом Никсон подчеркивал, что администрация Джона Кеннеди отличалась сообразительностью и использовала против оппонентов не взломщиков-любителей, как в случае с "Уотергейтом", а ФБР и IRS (людей, проникших в отель "Уотергейт", Никсон назвал растяпами - по-английски это созвучно слову "взломщик"). Да и администрация Линдона Джонсона, по словам Никсона, с ним не церемонилась. Экс-президент рассказал, что в 1968 году, когда он баллотировался в президенты, ФБР получило распоряжение установить подслушивающие устройства в его самолете. "Я бы сказал, что наши избирательные кампании в 1968 и 1972 годах, с точки зрения того, что мы делали, были чистыми", - утверждал он.
Какие-то основания для всех этих жалоб на "двойные стандарты" (преследование одного его за то, чем не гнушались и другие) и неприглядность политики вообще у Никсона все же были. Собственно говоря, весь скандал с "Уотергейтом" произошел потому, что с Никсоном отказался сотрудничать глава ФБР Эдгар Гувер. Если бы расследование связей О'Брайена с Хьюзом провело его ведомство, никакого скандала бы не было. ФБР могло получить у суда разрешение на установку "жучков" и провести всю операцию совершенно легально. Но Гувер делать этого не захотел, Никсону пришлось нанимать своих людей, и это закончилось катастрофой. ФБР, наоборот, явно работало против Никсона и после кончины Гувера в 1972 году. Информацию по "Уотергейту" журналистам передавал не кто иной, как замдиректора ФБР Марк Фелт (Mark Felt), так что попытку Никсона выставить себя жертвой политических интриг нельзя назвать полностью необоснованной.
Однако, по всей видимости, подобное противостояние и спасает американскую демократию. Глава администрации Никсона Гарри Халдеман жаловался президенту на то, что "ФБР не подконтрольно". Но разве было бы лучше, если бы бюро было "подконтрольно" такому человеку, как Никсон? По всей видимости, ведомство просто боролось против намерений администрации превратить его в свой придаток и именно поэтому фактически способствовало отставке президента.
Перед присяжными Никсону пришлось оправдываться не только за "Уотергейт". Его расспрашивали и по поводу назначения послами людей, которые были спонсорами его избирательной кампании, и о преследовании военного аналитика Дэниэла Эллсберга (Daniel Ellsberg), который передал прессе секретные документы Пентагона.
Как отмечает один из тех, кто участвовал в процессе, показания Никсона помогли расследованию лишь в одном смысле. Новых данных, уличающих его, экс-президент, разумеется, не предоставил, однако появилось ощущение, что сделано все, что возможно, так что расследование можно было завершать.
Историку Стэнли Катлеру ранее уже удавалось добиваться через суд публикации документов, связанных с Никсоном. В 1997 году по его требованию была обнародована часть записей, сделанных президентом в Белом доме. Среди них есть совершенно неприглядные эпизоды, которые Никсону не простят. Показательна такая история. 15 мая 1972 года произошло покушение на губернатора Алабамы Джорджа Уоллеса, который боролся за выдвижение в президенты от демократов. Никсон обсуждал возможность того, чтобы представить преступника - Артура Бремера - в качестве левого активиста. В его квартиру собирались подкинуть брошюры другого претендента на выдвижение от демократов, либерала Джорджа Макговерна. Так что жертвой обстоятельств Никсону вряд ли удастся себя представить.
Как бы то ни было, ответственности за "Уотергейт" президент избежал, хотя его помощники получили тюремные сроки. Через месяц после его ухода в отставку бывший вице-президент Джеральд Форд, занявший место президента, помиловал Никсона, освободив от ответственности за все преступления, которые он совершил или мог совершить. Хотя бы этот не подвел.