Ездить не страшно В России составлен рейтинг регионов с самыми безопасными автотрассами

Межрегиональный общественный центр "За безопасность российских дорог" подготовил рейтинг регионов по безопасности автомобильных дорог по итогам первых девяти месяцев 2011 года. В результате исследования оказалось, что меньше всего неприятностей автолюбителей поджидает на трассах Белгородской области. При этом московский и петербургский регионы, которые традиционно считаются у ГИБДД благоприятными с точки зрения аварийности, в список самых безопасных не вошли.

Это противоречие объясняется различным подходом к оценке безопасности дорог. Оценка Госавтоинспекции дается на основании относительных показателей аварийности и смертности на дорогах, то есть эксперты ГИБДД учитывают, сколько случаев ДТП приходится на тысячу зарегистрированных машин и какое количество смертельных исходов - на тысячу жителей региона. Исходя из этого выводится общероссийский показатель и показатели по отдельным регионам. В случае, если в области или крае эта цифра меньше, чем в среднем по стране, такой регион считается более или менее благоприятным.

Эксперты из центра решили проанализировать безопасность дорог, основываясь на расширенном списке данных. Помимо аварийности, смертности, травматизма, размера автопарка и количества жителей региона, они также использовали показатели протяженности дорог. Это позволяет учесть так называемую "плотность" аварий, то есть подсчитать, сколько аварий приходится на километр дорог. Чем больше "плотность", тем более опасной считается дорога. Правда, такое исследование было проведено всего для 30 наиболее густонаселенных регионов России.

Благодаря низкой "плотности" ДТП, например, Тюменская область, в которой аварийность и смертность на дорогах (по данным ГИБДД) составляют 122 и 160 процентов от общероссийского показателя соответственно, смогла занять в рейтинге безопасности дорог второе место.

С этим регионом, кстати, связан целый парадокс. Как говорится в пресс-релизе, центр использовал подобную методику расчета впервые. Ранее организация занималась подсчетом аварий, которые происходили в регионах из-за неудовлетворительного состояния дорог. И год назад Тюменская область считалась одним из самых проблемных регионов с высоким процентом аварий, происходящих из-за плохого состояния дорожных покрытий.

По мнению руководителя центра "За безопасность российских дорог" Дмитрия Леонтьева, у этого парадокса имеется свое объяснение: чем хуже качество и состояние дорог, тем медленнее вынужден двигаться транспортный поток. Это значит, что у водителей есть больше времени для того, чтобы отреагировать на аварийную ситуацию. Кроме того, при движении потока на меньших скоростях последствия ДТП традиционно бывают менее тяжелыми. Таким образом, аварийность и смертность в регионах с плохими дорогами может быть меньше, чем там, где за трассами регулярно следят.

Под это объяснение подходит и ситуация с Москвой и Санкт-Петербургом. В обеих столицах состояние дорог значительно лучше, чем в большинстве российских регионов, поскольку трассы здесь регулярно ремонтируются и обрабатываются в гололед. Соответственно процент аварий, происходящих из-за ненадлежащего состояния полотна, здесь ниже общероссийского - 16 процентов против 20 процентов, а вот по "плотности" аварий они в верхнюю часть рейтинга "За безопасность российских дорог" они не вошли.

Помимо Белгородской и Тюменской областей, в список регионов с самыми безопасными дорогами также вошли (в порядке убывания): Удмуртия, Саратовская, Новосибирская, Кемеровская и Пензенская области, Краснодарский и Хабаровский край. Напротив, самыми небезопасными исследователи сочли трассы во Владимирской, Нижегородской и Челябинской областях, Башкирии, Красноярском крае, Петербургском регионе (Санкт-Петербург и Ленинградская область), Ростовской и Тверской областях.

В перечне регионов со средними показателями безопасности дорог оказались Татарстан, Московский регион (Москва и Московская область), Тульская область, Пермский край, Оренбургская, Волгоградская и Воронежская области, Приморский край, Омская, Самарская и Иркутская области, Алтайский край.

Разумеется, первое место в рейтинге безопасности не означают, что для поддержания положительной статистики в регионе нужно оставлять дороги в отвратительном состоянии. Напротив, иной взгляд на аварийность и смертность на дорогах должен заставить относительно благоприятные субъекты федерации и дальше делать все, чтобы повысить безопасность дорог.

Тем более что стремиться есть куда. По данным центра, за девять месяцев 2011 года в России на дорогах погибли более 19 тысяч человек, что на четыре процента выше показателей прошлого года. Это свидетельствует о том, что повышение штрафов как главный способ снизить число нарушений ПДД и, как следствие, количество аварий со смертельным исходом начинает изживать себя.

Между тем, ГИБДД положительно оценивает ужесточение ПДД, обосновывая это тем, что за семь лет число погибших в ДТП уменьшилось на 23 процента. А к 2020 году полицейские рассчитывают снизить уровень смертности на дорогах в полтора раза. Правда, какими способами, непонятно.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше