В среду Верховный суд Белоруссии приговорил рабочих из Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в совершении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, к высшей мере наказания. Коновалов был признан виновным в совершении взрыва, Ковалев - в соучастии в совершении преступления. Первый в истории Белоруссии процесс по делу о терроризме продолжался два месяца, оглашение приговора заняло более трех с половиной часов.
"Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит", - заключил судья Александр Федорцов. При вынесении приговора он назвал фамилии всех 15 погибших и около 200 потерпевших в результате взрыва в метро.
О том, что Коновалова и Ковалева приговорят именно к смертной казни, разговоры ходили уже давно. В прошлую субботу президент республики Александр Лукашенко подтвердил наихудшие для обвиняемых опасения. Напомнив, что после взрыва в метро вся страна "пережила шок", президент объявил, что преступники должны "отвечать по полной".
Между тем, не все сограждане Лукашенко были с ним солидарны, понимая, что "по полной" в Белоруссии означает именно смертную казнь - меру наказания, которая во всех остальных европейских странах давно ушла в прошлое. За десять дней до вынесения приговора белорусские правозащитники выпустили петицию в защиту Коновалова и Ковалева, требуя не допустить применения к ним высшей меры на основании того, что расследование вменяемых указанным лицам преступлений проведено недостаточно объективно и полностью их вина не доказана.
"Белорусское общество видит, что суд не доказал вину Коновалова и Ковалева в осуществлении теракта 11 апреля 2011 года в минском метро и теракта в ночь с 3 на 4 июля 2008 года", - говорилось в петиции. Там же перечислялись некоторые детали, смутившие ее авторов. Так, например, правозащитники утверждают, что на одежде Коновалова не было обнаружено следов взрывчатых веществ, которые неизбежно должны были остаться после взрыва в метро, не был установлен и мотив преступления. "В этом деле много вопросов, без решения которых нельзя вынести решение о виновности Коновалова и Ковалева", - заявляла правозащитница Людмила Грязнова. К моменту вынесения приговора петицию, получателем которой должны стать ООН и правозащитная организация Human Rights Watch, подписали более 45 тысяч человек.
Но сомнения правозащитников следственные органы и суд не разделили. Обвиняемые, как и обещал Лукашенко, получили "по полной" - Коновалов по части 3 статьи 289 ("Терроризм"), а Ковалев - по части 6 статьи 16 и части 3 статьи 289 ("Пособничество в терроризме") УК Белоруссии. При назначении наказания суд учел, что Коновалов еще до взрыва в Минске совершал попытки терактов (в Витебске в сентябре 2005 года, в Минске в июле 2008 года), а также то, что в тот роковой день, 11 апреля, оба подсудимых находились в состоянии алкогольного опьянения. Это зачли как отягчающее обстоятельство.
При этом, отказывая террористам в обжаловании приговора, судья подчеркнул, что они имеют право направить президенту прошение о помиловании.
В приговоре приводятся подробности совершенного преступления. Так, по данным следствия, вечером 11 апреля Коновалов зашел на станцию метро "Октябрьская", поставил сумку около скамьи, посидел рядом около пяти минут и прошел к началу тоннеля, ведущего на станцию "Купаловская". Там он нажал кнопку пульта, от сигнала которого примерно в 17:56 и сработала бомба. Вес взрывного устройства, изготовленного на основе аммиачной селитры, снабженного электродетонатором и системой предохранения, составлял не менее 12,5 килограмма.
Если с техническими деталями все более или менее ясно, то вопрос о мотивах преступления остается не проясненным. Судья объявил, что мотивом преступления стало желание дестабилизировать обстановку в стране и устрашить население. Убедительно это звучит или нет - решать самим белорусам, однако, как сообщает "Интерфакс", в зале во время оглашения приговора многие женщины плакали, раздавались крики "Позор!" и "Неправда!". По данным агентства, присутствовавшие в зале суда также обращались к Коновалову, который ранее отказался отвечать на вопросы по делу о взрыве 11 апреля: "Дима, ну скажи ты хоть слово, ты же видишь, к чему привело твое молчание".
После судебного заседания мать одного из осужденных, Любовь Ковалева, сообщила, что отправила письмо президенту Лукашенко, в котором просит пощадить ее сына. "Я призываю вас сказать свое последнее слово: провести дополнительное и тщательное расследование этого дела, - цитируют текст письма "Известия". - Не торопиться с вынесением решения, подумать. Я готова пожертвовать собой. Я готова к тому, чтобы расстреляли меня вместо моего сына. У нас нет права на ошибку. На месте моего сына мог оказаться любой человек".
На приговор отреагировали и в России. Член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена в интервью "Интерфаксу" заявил, что "смертный приговор в центре Европы в XXI веке - это нонсенс". "Это какое-то средневековье, не хватает только картинки с эшафотом", - добавил адвокат. По его мнению, пожизненное заключение доставило бы осужденным не меньше моральных мук и страданий, "чем просто уничтожение их как биологических существ".
Вступился и Совет Европы, генеральный секретарь которого Турбьерн Ягланд призвал белорусские власти не приводить в исполнение смертный приговор. "Преступления, в которых они были признаны виновными - варварские, но их наказание не должно быть таким же", - приводит слова Ягланда РИА Новости. При этом ни в России, ни в Европе пока не задают вопросы по поводу собственно следствия, из чего можно сделать вывод, что реакция пока носит исключительно эмоциональный характер.