Вопрос о русском языке как втором государственном, скорее всего, будет поставлен в Латвии на всеобщее голосование. Как и ожидалось, активистам общества "Родной язык" удалось собрать достаточное количество подписей для проведения референдума. Когда к середине дня в среду, 30 ноября, сбор подписей был завершен, председатель ЦИК Арнис Цимдарс практически сразу объявил, что их успели собрать достаточно.
Проходил сбор подписей не без сложностей и в полном соответствии с русской привычкой долго запрягать, но быстро ехать. За первую неделю акции подписались 11581 человек, за вторую - 27677, за третью - 39021, а за четвертую - более 52 тысяч человек. При этом были слышны часто повторяющиеся жалобы на нерасторопность латвийского ЦИКа - ведомство, ответственное за организацию сбора подписей, недостаточно сделало для того, чтобы оповестить всех желающих о местоположении избирательных участков.
Сам сбор подписей проходил в достаточно нервозной обстановке. На одном из избирательных участков, например, на сотрудницу ЦИКа даже завели уголовное дело за то, что она слишком рано закрывала дверь на своем участке. Теперь за препятствование волеизъявлению граждан ей грозит тюремный срок до трех лет. Ведущая одной из русскоязычных радиостанций поведала порталу Mixnews.lv душераздирающую историю о том, как ее путь на избирательный участок преградили латышские дети. По ее словам, они чуть ли не силой не давали ей пробиться на участок на глазах бездействовавшего полицейского. Но мужественной радиоведущей все же удалось преодолеть детский кордон и поставить свою подпись.
Какие-то хитроумные умельцы, воспользовавшись информационной разобщенностью русскоязычной и латышской общин, распространили в местных соцсетях призыв приходить на избирательные участки и оставлять подписи против госстатуса русского языка. И ведь кто-то же именно так и сделал.
Не меньшие страсти кипели и среди политиков. Одного из русскоязычных депутатов, осмелившегося поставить свою подпись в поддержку этого референдума, чуть не лишили мандата, усмотрев в его поступке отказ от обещания защищать латышский язык как государственный язык Латвии. Такое обещание содержится в клятве, которую приносят все депутаты и госслужащие. В стране на полном серьезе обсуждается, не является ли такой поступок изменой родине.
И вот наконец нужное число подписей набрано. "146 тысяч - это число, которое к середине дня в среду было введено в систему", - объявил председатель ЦИК Арнис Цимдарс. К этому количеству подписей нужно прибавить те 12533 подписи, которые авторам этой инициативы - Линдерману и обществу "Родной язык" - удалось собрать на предварительном этапе. Так что уже получается больше необходимого минимума в 154379 подписей. А ведь еще далеко не все из них были обработаны и зарегистрированы на момент выступления Цимдарса. Так что к моменту официального объявления предварительных результатов, что ЦИК обещает сделать в течение дня в четверг, общее число собранных подписей должно быть еще более внушительным.
Это действительно может иметь значение, ведь теперь в обязанности избиркома входит тщательная проверка подлинности полученных подписей, а нам ли, россиянам, не знать, какой это тонкий момент. Нашему отечественному ЦИКу не раз приходилось разоблачать многомиллионные махинации с подписями при несистемных попытках регистрации разнообразных политических партий и кандидатов. Столь же непростая задача стоит теперь и перед латвийскими коллегами Владимира Чурова. Прежде всего им нужно будет выяснить, не подписался ли во второй раз кто-нибудь из тех 12533 человек, которые оставили свои подписи на начальном этапе еще в апреле 2011 года.
Референдум станет практически неизбежным, только если после всех выбракованных ЦИКом Латвии подписей их все равно останется больше 154379. Этот порог, кстати, взят не с потолка, а представляет собой десятую часть от общего числа избирателей, принявших участие в предыдущих выборах.
Дальнейшая процедура должна быть следующей: ЦИК Латвии в течение нескольких недель подтверждает, что подлинных подписей набрано достаточно. Президент страны Андрис Берзиньш получает почетную обязанность представить предложение народа в Сейме - латвийском парламенте. Депутатам предоставляется возможность поддержать народную инициативу, и тогда изменения в конституцию - Сатверсме - вносятся без дорогостоящего референдума. Но если депутаты, более половины из которых составляют пролатышскую правящую коалицию (а ядру русскоязычной политики - "Центру согласия" - принадлежит только треть мандатов), все же заартачатся, что пока представляется наиболее вероятным, то вот тогда и понадобится референдум.
Для того чтобы изменить "иностранный" статус русского языка в Латвии, где на нем говорит большинство населения страны, нужно внести поправки в пять статей конституции. Для этого необходима поддержка не менее половины от всех избирателей в республике. По последним данным, сейчас это 771350 человек. То, что в крайне поляризованном и разделенным по этническому признаку на два политических лагеря латвийском обществе в поддержку госстатуса русского языка удастся собрать столько голосов, пока представляется крайне маловероятным.
В этой оценке сходятся все, и президент Берзиньш, назвавший эту затею чистым политиканством, и русский мэр Риги и лидер "Центра согласия" Нил Ушаков, который в апреле этого года отзывался о затее с языковым референдумом хоть и сдержанно и вдумчиво, но все же в целом негативно, а затем в ноябре обратился с призывом поддержать референдум и даже сам поставил под ним свою подпись.
Положение Нила Ушакова понять можно: после его политических кульбитов с признанием советской оккупации и готовностью пойти на широкие компромиссы ради того, чтобы войти в правящую коалицию, в которую его в итоге все равно не взяли, он просто не мог себе позволить не поддержать референдум о статусе русского языка. Это могло бы нанести сокрушительный и, возможно, последний удар по русскоязычному ядру его электората.
Как бы то ни было, проект придания русскому языку статуса государственного пока представляется неким подобием благородного подвига Дон Кихота, отчаянно бросающегося на крылья ветряной мельницы, с тем лишь уточнением, что благородство это приносит заинтересованным лицам совершенно конкретные политические дивиденды. Поэтому не жалко потратить силы и средства на референдум, в победу которого не верит почти никто. Хотя, разве что чудо?!…
Впрочем, настоящее чудо случится в Латвии тогда, когда латыши и русские, проживающие в этой стране, хоть что-то начнут делать вместе, а не против друг друга.