Акции российской алмазной монополии АЛРОСа начали обращаться на ММВБ в конце ноября. С тех пор прошло всего несколько торговых сессий, однако ценные бумаги компании уже стали одной из самых интересных "фишек" на рынке. Во всяком случае, у инвесторов есть отличный шанс на них подзаработать — акции АЛРОСы то дорожают на 40 процентов за день, то падают на ту же величину.
Формально IPO (первичное размещение акций на бирже) АЛРОСа еще не провела. Тем не менее, акции алмазодобывающей компании можно купить в двух системах — в RTS Board они торгуются еще с лета, а к торгам в сегменте внесписочных бумаг ММВБ ценные бумаги были допущены 29 ноября.
В этих системах торгуются акции АЛРОСы, принадлежащие миноритариям. Их не так много: федеральному правительству и Якутии принадлежит почти 91 процент ценных бумаг компании. Следовательно, free-float (доля акций, находящихся в свободном обращении) составляет менее 10 процентов. В какой пропорции эти акции разделены между RTS Board и ММВБ, неизвестно. Также непонятно и то, сколько миноритариев действительно готово активно продавать и покупать акции, а сколько держит их "под матрасом".
Таким образом, очевидно, что на биржу попало малое количество акций АЛРОСы. Следовательно, число сделок по ним на ММВБ должно было оказаться сильно ограниченным. Кроме того, низкий free-float означал, что одна-две сделки могут сильно изменить капитализацию компании в ту или другую сторону.
На практике оказалось, что ценные бумаги АЛРОСы могут изменяться в цене на 40 процентов за день. 29 ноября, в первый день торгов, они подорожали на 16 процентов, на следующий — выросли на 40 процентов, 1 декабря — еще на 40 процентов. После этого на рынке начался спад: 2 декабря акции подешевели на те же самые 40 процентов, а 3 декабря к середине торговой сессии они падали на 19,24 процента. Таким образом, стоимость одной акции АЛРОСы к началу недели составляла 37 рублей за штуку, а капитализация компании оценивалась более чем в 270 миллиардов рублей.
Объемы торгов по АЛРОСе, даже учитывая небольшой free-float, были весьма скромными: 29 ноября и 1 декабря они не дотянули и до миллиона рублей. Правда, 2 декабря был зафиксирован локальный рекорд в 91 миллион рублей, но и эта цифра для ММВБ очень небольшая. Тем не менее, можно предположить, что инвесторы, до поры до времени державшие акции в резервах, решили, что после нескольких дней роста от них пора избавляться. 5 декабря к ним, возможно, присоединились и те, кто купил ценные бумаги на падающем рынке и решил зафиксировать убыток, а не ждать дальнейшего обвала.
Необычное изменение цен на акции на ММВБ особенно заметно на фоне относительно спокойных торгов в системе РТС, где ценные бумаги к концу 2 декабря подорожали лишь на 11,5 процента. В чем же причина таких движений?
Среди инвесторов существуют два типа объяснений необычных торгов по АЛРОСе. Одни (как, например, аналитики "Инвесткафе") пытаются объяснить движения рыночными причинами: уже упоминавшемся низким free-float, а также повышенным ажиотажем, связанным с проведением в 2012 году IPO АЛРОСы, на котором будут продаваться государственные бумаги гиганта.
Другие версии можно назвать конспирологическими. Так, аналитики, опрошенные газетой "Ведомости", полагают, что на торги могли либо повлиять маркетмейкеры (помощники компаний при размещении акций), либо техническая ошибка. В "Коммерсанте" были еще конкретнее: по данным экспертов, высказавшихся через эту газету, на лицо признаки манипуляций.
Кроме того, АЛРОСой уже заинтересовались в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Как пишут те же "Ведомости", ММВБ обратила внимание чиновников на акции алмазодобывающей компании, после чего ФСФР и начала следить за ними. Теперь регулятор должен решить, организовывать ли проверку по бумагам.
Как бы то ни было, торги на ММВБ сильно подняли интерес инвесторов к ценным бумагам АЛРОСы в преддверии IPO. Оно может стать одним из самых крупных в 2012 году, поэтому о нем стоит поговорить отдельно.
Еще одна сырьевая
Не секрет, что российские фондовые индексы зависят практически исключительно от колебаний сырьевых компаний: "Газпрома", "Лукойла", "Газпром нефти", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Норильского никеля", "Северстали". В 2012 году к ним прибавится еще одна сырьевая контора — АЛРОСа. Если, конечно, IPO компании в очередной раз не перенесут.
Об IPO алмазодобывающей компании в России говорили по крайней мере с 2008 года, то есть с того самого времени, когда АЛРОСа перешла под контроль федерального центра. До этого у Росимущества было только около 37 процентов акций, а Якутия контролировала около 40 процентов. Сделка по переходу АЛРОСы к федералам готовилась, как писали в 2008 году деловые СМИ, целых семь лет и стала возможной благодаря внесению в капитал компании дополнительных активов, а также продаже 10 процентов актива госбанком ВТБ.
Тогда же, в середине 2000-х годов, ходили слухи о том, что АЛРОСа намерена уйти от исключительно алмазного бизнеса и заняться другими полезными ископаемыми. В частности, СМИ писали, что алмазодобывающая компания присматривалась к "Полюс Золоту" и "Норильскому никелю", которые могли бы серьезно поднять стоимость АЛРОСы накануне IPO. Впрочем, слухи так и остались слухами.
Государственный монополист в сфере добычи и реализации алмазов был создан в 1992 году на базе якутских алмазодобывающих предприятий, части комитета Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при Минфине, а также "Алмазювелирэкспорта". Сейчас Росимуществу принадлежит 50,93 процента акций "АЛРОСы", Якутии — 32 процента, а еще 9 процентов — восьми улусам Якутии.
АЛРОСа добывает 94 процента всех алмазов в России, а в мире занимает первое место по объему добычи как в каратах, так и в денежном выражении. Запасы компании составляют одну третью от общемировых. В год АЛРОСа продает алмазов более чем на три миллиарда долларов.
Тем не менее, с тех пор об IPO АЛРОСы говорили довольно часто, однако до конкретики дело так и не доходило. Тем не менее, в 2011 году процесс, похоже, сдвинулся с мертвой точки. Во-первых, — была принята программа приватизации государственных активов на ближайшие годы, которая предполагает продажу части АЛРОСы. Во-вторых, компания наконец-то была реорганизована из ЗАО в ОАО — без этого никакое размещение акций невозможно. Отдельно стоит упомянуть и то, что компания накопила во время кризиса большие долги, которые надо чем-то отдавать: вполне возможно, что часть средств, полученных от IPO, пойдут кредиторам.
По последним данным, IPO состоится либо в конце 2012 года, либо в начале 2013-го. В рамках размещения будет продано около 10 процентов акций, после чего правительство планирует постепенно избавляться от ценных бумаг монополиста.
Если судить по сегодняшним котировкам АЛРОСы, то чиновники могут получить за пакет в 10 процентов менее миллиарда долларов. Учитывая, что в 2010 году аналитики JP Morgan оценивали АЛРОСу в 5-10 миллиардов долларов, получается вполне оптимистичный сценарий.
Правда, результаты IPO АЛРОСы все равно будут в конечном итоге во многом зависеть от конъюнктуры на рынке. Дело в том, что конъюнктура — практически единственный надежный ориентир, на который могут полагаться инвесторы в случае размещения алмазной компании. Акции главного конкурента АЛРОСы на мировом рынке — De Beers – на рынке не торгуются, а другие добытчики алмазов, например BHP Billiton и Rio Tinto, являются более разносторонними предприятиями, алмазы занимают в их структуре лишь относительно небольшое место. Это делает оценку бизнеса АЛРОСы более сложной. В условиях плохой конъюнктуры такая сложность может отпугнуть инвесторов.