Фактор хаоса Российские финансовые рынки испугались народных протестов

Внешэкономбанк отказался от размещения еврооблигаций из-за массовых протестов против нарушений, допущенных на выборах в Госдуму. Это первый подобный случай в истории России XXI века - до этого компании производили такие внезапные изменения, ориентируясь лишь на внешнюю конъюнктуру. Более того, недовольство граждан спорным подведением итогов голосования привело к существенному падению котировок на российском рынке, что также произошло чуть ли не впервые с 90-х годов.

Согласно информации "Коммерсанта", ВЭБ отказался от своих намерений привлечь 500 миллионов долларов после того, как инвесторы начали отзывать свои заявки на покупку. Госкорпорация решила провести размещение в 2012 году, когда волнения так или иначе улягутся. Тем более что особых долгов сейчас на ВЭБе не висит - публичные обязательства нужно будет исполнять только в 2016 году.

Действия ВЭБа - не первая и, вероятно, не последняя реакция финансовых рынков на внутриполитическую ситуацию в России. Последние 10 лет приучили нас к тому, что инвесторы в большинстве случаев слепы и глухи в отношении событий в стране. Однако времена меняются на наших глазах.

График индекса ММВБ. Изображение с сайта micex.ru

График индекса ММВБ. Изображение с сайта micex.ru

Lenta.ru

Отечественный фондовый рынок на итоги выборов и последовавшее вслед за окончанием голосования выражение недовольства российской публики прореагировал довольно болезненно. 6 декабря индекс РТС рухнул на 4,7 процента, а ММВБ - на 3,95 процента, свалившись ниже психологически важной отметки в 1500 пунктов. Частично за это ответственна и новость об угрозе снижения S&P рейтингов 15 стран еврозоны, но ключевой вклад все-таки внесли московские события.

Стоит отметить, что подобное часто случалось в 90-е годы. Однако сравнивать масштаб трудно. Все же тогда в стране происходили тектонические изменения, а вот объем торгов на рынках по сравнению с нынешним был более чем скромным.

Весною индексы "краснеют"

Вообще в последние годы накал всеобщих протестов по тем или иным поводам в разных странах мира нарастает, и в большинстве случаев это оказывает достаточно значительное влияние на фондовый рынок, пусть иногда и опосредованное.

Самый яркий пример тому - события "арабской весны". После того как в Египте начались беспорядки, котировки на местной фондовой бирже начали стремительно снижаться. В течение двух дней 26 и 27 января основной фондовый индекс каирской торговой площадки дважды подряд установил рекорд падения. Сначала он рухнул на 6 процентов, затем - на 10, после чего власти решили от греха подальше биржу временно закрыть.

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и в итоге фондовый рынок в стране не функционировал вплоть до конца марта. Иностранцы, опасаясь самого худшего, начали выводить деньги из страны - более полутора миллиардов долларов за месяц, что является не самой маленькой суммой для североафриканского государства.

После того как Хосни Мубарак, наконец, ушел в отставку, ситуация на бирже стабилизировалась. Но не окончательно. В октябре начались новые беспорядки, и фондовые индексы вновь обвалились. А в следующем месяце торги пришлось приостанавливать повторно, правда, в этот раз уже не на столь долгий срок. Спустя неделю биржу опять закрыли - но теперь из-за слишком бурного отскока после многодневного падения.

Хаос на фондовых рынках Ближнего Востока Египтом не ограничился. Фондовые индексы падали в большинстве арабских стран и даже в Израиле, где опасались обострения международной обстановки в случае потери египетским и сирийским правительствами контроля над ситуацией в их странах. Во многом путь бедного Египта повторил богатый Бахрейн, где в марте также остановили биржевые торги. Это тоже произошло из-за массовых акций протеста и введения на остров в Персидском заливе частей саудовской армии.

Наконец, политический кризис в арабском мире существенно повлиял на глобальные рынки, в первую очередь из-за цены на нефть. Котировки нефти начали расти после первых сообщений о беспорядках в Египте и Тунисе, но по-настоящему стремительный взлет произошел с первыми выстрелами гражданской войны в Ливии.

Протесты и беспорядки в текущем году арабскими странами отнюдь не ограничились. В США осенью набрало силу движение "Захвати Уолл-Стрит", проходившее, впрочем, по куда менее брутальному сценарию и не ставившее своей основной целью смену власти в стране. Вероятно, поэтому нью-йоркские протестующие практически никак не повлияли на котировки фондовых бирж, хотя работу трейдерам несколько затруднили. Вяло отреагировала и Лондонская биржа на беспорядки, охватившие столицу Великобритании в августе.

Единственным исключением из этого ряда является Греция, где народное возмущение не раз сильно снижало котировки бирж. Инвесторы, правда, больше боялись не революций, а того, что власти не послушают "старших товарищей" из Брюсселя и начнут проводить популистские меры - это создало бы непредсказуемую финансовую ситуацию в еврозоне. Особенно бурной была реакция рынков на решение прежнего греческого премьера Георгиоса Папандреу провести референдум по поводу принятия европейской помощи (впоследствии отозванное).

Обычно народные протесты приводят к серьезным пертурбациям на фондовом рынке. Но иногда бывает и наоборот - люди, недовольные котировками ценных бумаг, выходят на улицу. Звучит смешно, но вот властям Бангладеш в январе было не до веселья, когда тысячи разъяренных инвесторов вышли бунтовать против обвала местного индекса почти на 10 процентов. Почему-то такое происходит в основном в Южной Азии - в 2008 году аналогичное смятение устроили участники торгов на бирже в пакистанском Карачи.

В целом можно констатировать, что котировки рынка акций и других ценных бумаг достаточно чувствительны к протестам населения. И это нормально - инвесторы любят стабильность и предсказуемость. Однако же и особой трагедии из временного обвала рынков по политическим причинам делать не стоит. Как правило, вне зависимости от результата протестов, и экономика, для которой в период революций обычен сильный спад, и фондовый рынок восстанавливают статус-кво после того, как волнения прекращаются. Если же этого не происходит, то это означает, что причины финансового или экономического кризиса лежали в самом фундаменте этой экономики.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше