"Алтын" на ветер Суд закрыл дело о контрабанде в ювелирном холдинге

Мосгорсуд прекратил уголовное дело о контрабанде в отношении руководства ювелирного холдинга "Алтын". Это связано с тем, что несколько дней назад статья УК о товарной контрабанде, по которой проходили ювелиры, была признана утратившей силу. Трое из фигурантов дела, находившиеся под стражей, были освобождены в зале суда. Теперь "Алтын" будет бороться за конфискованное при обысках золото.

Компания "Алтын" появилась в 1990 году в Киргизии. Она занимается производством и продажей ювелирных изделий. К моменту возбуждения уголовного дела в 2009 году холдинг имел разветвленную торговую сеть в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ. В частности, он был представлен ювелирными гипермаркетами в Москве, Петербурге и Омске.

Уголовное дело о контрабанде на топ-менеджмент "Алтына" завели в начале октября 2009 года после того, как на российско-казахстанской границе поймали курьера компании с 80 килограммами золотых изделий. В магазинах холдинга прошли обыски, в ходе которых было изъято большое количество драгоценностей, а сами торговые точки были закрыты. На материалы дела был наложен гриф "секретно", так что на первом этапе подробности претензий, выдвигаемые правоохранителями ювелирам, оставались неизвестными.

Первой была арестована гендиректор столичного гипермаркета "Алтын" Валентина Шадрина. Вслед за ней под стражу взяли гендиректора компании "Тянь-Шань" Владимира Суховеева. Была также задержана вице-президент наблюдательного совета холдинга Антонина Бабосюк - жена основного владельца бизнеса и исполнительного директора петербургского завода "Алтына" Владимира Фенькова, получившая известность своим участием в рекламных роликах компании. Фенькова арестовали вслед за супругой. Последним был взят под стражу бывший сотрудник киргизской милиции Эльтугаш Джапаров, занимавшийся в холдинге вопросами безопасности.

В конце октября 2009 года ФСБ приоткрыла занавес тайны над делом "Алтына", заявив, что ювелиры организовали в Стамбуле нелегальный офис по скупке у турецких производителей ювелирных изделий, которые затем контрабандой переправлялись в Россию через Киргизию и Казахстан. Тогда же компания выдвинула свою версию возбуждения дела, по которой уголовное преследование руководства холдинга организовали недовольные конкуренты.

Антонина Бабосюк. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Антонина Бабосюк. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Lenta.ru

Расследование контрабанды в "Алтыне" было завершено в декабре 2010 года. В мае 2011 года Верховный суд РФ согласился отпустить Бабосюк из-под стражи под залог в 30 миллионов рублей. Ранее была отпущена под подписку о невыезде Шадрина. В сентябре 2011 года к четырем годам колонии и штрафу был приговорен Суховеев, которого признали непосредственным организатором контрабанды через российскую границу.

Топ-менеджеров "Алтына" и попавшегося на контрабанде курьера Сергея Титенкова начали судить в Мосгорсуде 14 ноября. Слушания по существу дважды откладывались из-за болезни фигурантов дела и адвокатов, пока защита наконец не подала ходатайство о прекращении дела в связи с декриминализацией вменяемых подсудимым деяний.

В начале декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал серию поправок в уголовный кодекс, направленных на гуманизацию законодательства. В частности, больше не считается уголовным преступлением так называемая товарная контрабанда, которая описывается в части 1 статьи 188 УК РФ и будет теперь наказываться в административном порядке.

Суд признал требования адвокатов законными, прекратил дело и отменил меру пресечения Фенькову, Джапарову и Титенкову, которые были освобождены в зале суда. Бабосюк будут возвращены 30 миллионов рублей, уплаченные в качестве залога. О судьбе Суховеева, осужденного в сентябре, пока не сообщается. Его дело было выделено в отдельное производство, и, скорее всего, потребуется новое решение суда о его освобождении.

В связи с упразднением контрабандной статьи можно ожидать изменений и в ряде других громких дел. В частности, судя по всему, еще не закрыто уголовное дело о контрабанде товаров, продававшихся на Черкизовском рынке. Впрочем, там речь идет не просто не о задекларированных, а об опасных товарах, которых было уничтожено 27 тысяч тонн. Кроме того, так и не завершено расследование по делу о контрабанде, по которому были арестованы несколько высокопоставленных таможенников и сотрудников МВД, в том числе глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра.

В закрытом деле "Алтына" тоже еще рано ставить точку. Его фигуранты, большинство из которых провели в СИЗО по два года, вряд ли будут настаивать на реабилитации, которая дала бы им возможность потребовать возмещения морального ущерба. Для этого необходимо довести расследование дела до конца, чтобы выяснить, нарушали ли топ-менеджеры "Алтына" закон или нет. В правоохранительных органах говорят, что их вина в рамках прежде действовавшего законодательства полностью установлена.

Однако, остается открытым вопрос о возмещении материального ущерба, который очевидно был весьма значительным. Во-первых, холдинг потерял площадки для розничных продаж в России. К тому же ФСБ ранее признавалась, что после обысков конфискованные ювелирные изделия были вывезены на двух "КамАЗах" и нескольких "Газелях".

В суде пояснили, что полторы тонны золота являются вещественными доказательствами по некоему другому делу, и он не вправе решать их судьбу. По сведениям Бабосюк, часть изъятых при обысках драгоценностей была украдена. Она заявила, что не собирается раздаривать золото за просто так и намерена бороться за его возвращение законным владельцам, чтобы возобновить работу "Алтына" в России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше