Пестрая белая лента Десятки тысяч "рассерженных горожан" вышли на проспект Сахарова

В Москве состоялся второй массовый митинг гражданского протеста "За честные выборы". Он прошел в субботу, 24 декабря, на проспекте Сахарова. На него снова пришли десятки тысяч человек - по данным ГУВД Москвы, "до 30 тысяч человек", а по данным организаторов - все 120 тысяч. На этот раз акция получилась куда более организованной и, можно сказать, политизированной. Корреспонденты "Ленты.ру", побывавшие на митинге, внимательно следили за выступавшими на сцене, а также за тем, с каким настроением им внимали слушатели.

Возле сцены

Перед митингом 24 декабря на проспекте Сахарова организаторы опасались, что придет гораздо меньше народу, чем на Болотную площадь 10-го. И холоднее, и время прошло, и Новый год ближе, да и президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию пообещал либерализацию политической системы, тем самым вроде бы пойдя на уступки протестующим. С другой стороны, митинг был подготовлен гораздо лучше, и это должно было привлечь больше людей: была мощная двухнедельная агитационная кампания, была хорошая сцена, хороший звук (в задних рядах все равно было плохо слышно, но на Болотной-то слышно не было вообще). Кроме того, вышел на свободу Алексей Навальный, а митинг с Навальным - это совсем другая история, чем митинг без Навального.

В итоге все эти факторы как-то уравновесились, и на Сахарова пришло примерно столько же народу, сколько на Болотную, - тысяч 50-60. Сообщения пресс-службы ГУВД Москвы о том, что на пике посещаемости митингующих было 29 тысяч, просто смехотворны. Возникли даже сложности с проходом на митинг: из-за недостаточной пропускной способности металлоискателей перед ними в очередях скапливались тысячи людей.

За две недели, прошедшие с митинга на Болотной, обнаружилось множество разнообразных знаменитостей, готовых идти протестовать. Диапазон - от Ксении Собчак до Алексея Кудрина. В толпе на проспекте Сахарова был замечен новоявленный кандидат в президенты Михаил Прохоров в компании Евгения Ройзмана. Накануне сообщалось, что Прохоров будет даже выступать, но на митинге он остался лишь рядовым активистом. Вероятно, самым популярным рядовым: интервью он раздавал, кажется, безостановочно.

Ораторы - а это были, как и на Болотной, и политики, и гражданские активисты, и писатели, и музыканты - старательно подчеркивали, что на митинг собрались очень разные люди, у которых имеются большие разногласия, но все относятся друг к другу уважительно и ссориться между собой не собираются. Даже слив интернет-изданием Life News телефонных переговоров Бориса Немцова, в которых он за глаза кроет матом многих своих соратников, их не перессорил, так что в эти заверения даже можно поверить. "Я вижу здесь много разных цветов, - сказал со сцены Дмитрий Быков, - не вижу только путинского серого".

Про выборы, конечно, говорили, ведь главное требование Болотной - перевыборы - не только не было исполнено, но даже официально не обсуждается властями. Однако на сей раз больше было разговоров про зарождающееся новое общегражданское движение (Борис Акунин предложил назвать его "Честная Россия"), про нелепую российскую общественно-политическую систему ("Не народ, а Народный фронт; не общество, а Общественная палата", - язвил в своем видеообращении Леонид Парфенов), про Комитет национального спасения (лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в видеообращении из больницы призвал создать его и организовать всероссийскую политическую стачку, а представитель националистического движения "Русские" Владимир Ермолаев предложил поставить во главе этого органа Алексея Навального). Все призывали не верить обещаниям демократизации, на которые после Болотной оказались неожиданно щедры власти, и продолжать выходить на улицы. В частности, Сергей Удальцов предложил провести следующий митинг, подобный Болотной и Сахарова, в конце января.

Коротко говоря, митинг на Болотной был более или менее "про Чурова". Митинг на проспекте Сахарова - всецело "про Путина".

Главной звездой митинга предсказуемо стал Алексей Навальный. Принимали его как рок-звезду, и держал он себя подобающим образом. Выступление его было, как обычно, довольно злым. Он кричал: "Не забудем, не простим!", власть обозвал "трусливыми шакалами" и бросил ей угрозу: "Мы мирные люди, но если нас и дальше будут обворовывать и обманывать - мы можем и Кремль взять". А особенно эффектной вышла та часть выступления Навального, где он перечислял жертв режима: "За Удальцова! Один за всех..." - и толпа подхватывала: "...и все за одного!" - "За Ходорковского! Один за всех..." - "...и все за одного!" - "За Магнитского! Один за всех..." - "...и все за одного!"

Перед началом митинга его ведущий Василий Уткин сказал, что свое отношение к ораторам можно выражать не только аплодисментами, но и свистом. Борису Немцову, скомпрометированному "Лайфом", свистели не сказать что оглушительно, а вот трем людям досталось по полной.

Сначала - Ксении Собчак. Она говорила какие-то вроде бы хорошие вещи (что надо не бороться за власть, а влиять на власть, что не надо вождей, а надо Юрия Шевчука, Бориса Акунина и Леонида Парфенова), но, как выяснилось, из ее уст слышать это митингующим было довольно противно.

Потом освистали Алексея Кудрина - и за то, что еще совсем недавно он был путинским министром финансов, и за то, что он, прямо скажем, неважный митинговый оратор. "Ну зачем же так делать, зачем кричать "позор"? - сокрушалась пожилая дама в толпе. - Он ведь пришел, выступает вот, это большое мужество". Кудрин повторил "символ веры" протестного движения, что нужны новые парламентские выборы, и заявил, что готов помогать в организационной работе. Как именно помогать, он не стал распространяться, но пока складывается впечатление, что Кудрин претендует на роль посредника между властью и протестующими.

Потом либералы и левые дружно освистали националиста Владимира Тора, который заговорил про русское национальное государство. Тор до последнего делал вид, что не замечает свиста и рева толпы "уходи!", но в конце своего выступления все-таки, вопреки правилу обращаться ко всем, обратился к "правой колонне" (националистам под "имперскими" черно-желто-белыми флагами, стоявшим справа от сцены) с кличем "Слава России!". Как только Тор закончил выступление, Владимир Рыжков назло националистам стал "заряжать": "Россия для всех!", и толпа лозунг подхватила.

В толпе

"Осторожнее", - кричит веселый рабочий в шапке-ушанке и отбрасывает в сторону куски асфальта. Его коллеги с отбойными молотками молча дробят тротуар возле пешеходного перехода, чтобы уложить на это место ставшие привычными москвичам желтые плиты для слепых. Толпа людей, идущих в сторону проспекта Сахарова от метро "Красные ворота", вынуждена обходить бригаду и месиво из снега и мерзлой земли.

Поначалу граждане жмутся на тротуаре, пытаясь соблюдать правила дорожного движения, но довольно быстро народ начинает выходить на проезжую часть. Участники митинга на Болотной такого себе не позволяли - многие из них шли протестовать впервые и старались вести себя как можно аккуратнее и прилежнее. Двадцать четвертого декабря складывалось ощущение, что люди шли к сцене, установленной на пересечении Сахарова и Садового кольца, четко осознавая, что они идут делать то, что положено им по праву.

Широкий проспект целиком перегораживают многочисленные рамки металлоискателей. Очередь к ним движется очень медленно, и установленный на полицейской машине мегафон вежливо просит собравшихся не толкаться и проявить терпение. По тому, как народ ведет себя у рамок, можно легко отличить новичков и тех, кто пришел на митинг не впервые - последние сразу выкладывают из карманов ключи и мобильники и привычным жестом открывают сумки для проверки. "Первопроходцы" все время забывают в карманах что-нибудь металлическое и полицейские прогоняют их через рамки по три раза.

Недалеко от входа на митинг толпится группа молодых людей с рукописными плакатами "Мы пришли сюда бесплатно". "Очень обидно слышать по телевизору, что нам кто-то дает деньги за то, что мы ходим протестовать", - горячо жалуется корреспонденту "Ленты.ру" держащая один из плакатов девушка в горнолыжном костюме (к слову сказать, такая одежда оказалась очень мудрым выбором - при минусовой температуре выдержать четыре часа на улице было практически гражданским подвигом).

Плакаты на митинге 24 декабря вообще отличались большим разнообразием и остроумием - при том, что почти все они были сделаны "кустарным" образом - на склеенных вместе листах формата А4 или разорванных на части картонных коробках. Бродившему в толпе корреспонденту особо запомнились призывы не использовать грязный тандем повторно (с соответствующей иллюстрацией), предоставить суркам отдельный заповедник и провести, чур, перевыборы. Многие плакаты и транспаранты на все лады цитировали слова Путина, произнесенные им во время прямой линии общения с народом - в первую очередь премьер-министру припоминали оскорбительные сравнения протестующих с бандерлогами и контрацептивами.

Кроме того, активисты раздавали пришедшим белые шары с лучшими лозунгами прошлых митингов, в частности, с ироничным заявлением "Вы нас даже не представляете". Периодически отдельные шарики и целые их связки вырывались из рук и улетали в небо, создавая ощущение праздника - как на первомайских демонстрациях в СССР.

Помимо белых шаров на митинге было много другой специальной атрибутики: от ставших уже традиционными белых лент и белых цветов до нового символа - круглого белого значка, который, по задумке его создателя Георгия Васильева (он продюсировал трагически известный мюзикл "Норд-Ост"), должен символизировать честность вообще и честные выборы в частности.

Вообще, по сравнению с митингом на Болотной, акция на проспекте Сахарова отличалась куда более продуманной организацией - огромная сцена была хорошо видна, а дополнительные колонки позволяли следить за мыслью ораторов даже тем, кто не смог или не захотел пробираться к сцене. Впрочем, совсем без "косяков" не обошлось - один из двух больших экранов, установленных в середине проспекта, не работал, а второй был установлен так низко, что его практически не было видно за многочисленными флагами.

"Апгрейд" митинга был не бесплатным - на звукоусиливающее оборудование и сцену было потрачено около 2,5 миллиона рублей. Такие немалые средства были собраны по методу "с миру по нитке" буквально за пять дней - все желающие могли перечислить какую-нибудь сумму на виртуальный кошелек, заведенный на имя журналистки и правозащитницы Ольги Романовой. Опасаясь возможных обвинений в нецелевой растрате, Романова ревностно оберегала коды доступа к кошельку и скрупулезно отчитывалась за потраченные рубли – в частности, она сообщала, сколько денег осталось в кошельке на каждом заседании оргкомитета, транслировавшемся в интернете в режиме реального времени.

"Что вы думаете обо всем происходящем?" - поинтересовался корреспондент "Ленты.ру" у экономиста и правозащитницы Ирины Ясиной, наблюдавшей за выступлениями ораторов с другой стороны сцены. Ясина - инвалид и передвигается на коляске (кстати, для людей с ограниченными физическими возможностями на митинге было выделено место прямо перед сценой). "Мне очень нравится, - твердо и немного потрясенно ответила собеседница и добавила: - Они поймали волну - теперь все это движение будет нарастать".

Тор, а также Константин Крылов (лидер "Русского общественного движения") и Владимир Ермолаев (председатель национального совета запрещенного ныне ДПНИ) попали в списки ораторов по так называемой квоте для правых. В ходе долгого и трудного обсуждения состава выступающих было принято решение отобрать 30 основных ораторов (эти люди заняли верхние строчки по итогам прошедшего в социальной сети Фейсбук голосования), а также выделить квоты для правых, левых и либералов.

Такой компромисс позволил избежать острого конфликта (который грозил вот-вот разразиться, особенно с учетом того, что накануне митинга националисты попытались "застолбить" все площади, которые организаторы рассматривали для проведения акции), хотя он устроил далеко не всех. Наличие в числе выступающих Алексея Кудрина также было воспринято неоднозначно, впрочем, член бюро федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин заметил, что бывший министр финансов, скорее, сослужит митингу хорошую службу, придав ему солидности.

На выходе с митинга молодой человек в модном сером пальто, кедах и без шапки старательно фотографирует на телефон сломанную белую розу, воткнутую в снег рядом с колесом автозака. "На митинги раньше не ходил, первый раз пришел после выборов 5 декабря, потом на Болотную, потом вот сюда", - рассказывает он корреспонденту "Ленты.ру". "Если мы продолжим выходить на улицы, власти придется нас услышать", - добавляет юноша, оказавшийся программистом. "Надо продолжать выходить, и мы на следующий митинг тоже обязательно пойдем", - добавляет его хрупкая спутница. "Мы не хотим революции, но мы хотим, чтобы они соблюдали наши права", - решительно заканчивает она.

Силового переворота не хочет и врач-кардиолог, пришедший на митинг второй раз в жизни (первый был на Триумфальной площади 6 декабря) и поэтому не рассчитавший степень теплоты одежды. Прыгая то на одной, то на двух ногах, он объясняет, что на прошлый митинг жена не хотела его пускать - мол, это слишком опасно, а на этот пришла сама. "А потому что хватит", - заявляет он и поднимает соскочившую с рукава белую ленточку.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше