Германия пропустила установленный Еврокомиссией срок принятия закона о хранении телекоммуникационных данных. Решение необходимо было принять еще к 27 декабря. Однако немецкая правящая коалиция второй год не может прийти к компромиссу по этому вопросу: консерваторы хотят принять закон ради внутренней безопасности, а либералы считают, что он нарушает права граждан. Если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, Германии грозит разбирательство в суде ЕС и многомиллионный штраф.
Немецкая правящая коалиция из консерваторов и либералов не может договориться, какие именно данные провайдеры телефонных сетей и интернета должны хранить о своих клиентах и в течение какого срока. А Еврокомиссия тем временем требует, чтобы немецкое законодательство было приведено в соответствие с основными установками Евросоюза.
Брюссель с 2006 года требует от членов ЕС хранить телекоммуникационные данные в течение минимум полугода - максимум двух лет. Провайдеры должны фиксировать информацию о том, кто, кому и когда звонил и сколько длился разговор. В случае с мобильной связью учитывается также место звонка. Что касается интернета, то в Брюсселе хотят, чтобы провайдеры могли предоставить властям стран информацию о том, с какого IP-адреса произошло подключение, а также номер набора как идентификатор при подключении через DSL. Важно также время подключения и его продолжительность. Если речь идет об электронной почте, то сохраняются IP-адреса отправителя и получателя.
Основной спор в Германии разгорелся между ХСС и Свободной демократической партией Германии (СвДП), которые, наряду с ХДС, формируют правительство ФРГ. Министр юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), которая представляет СвДП, выступает категорически против хранения телекоммуникационных данных. Судя по всему, она не собирается уступать, даже несмотря на угрозы Еврокомиссии перенести спор из немецкого правительства в стены суда ЕС.
ХСС возмущает то, что Германия не следует общеевропейской политике. Такое мнение высказала, в частности, министр юстиции Баварии от ХСС Беата Мерк (Beate Merk). Ее публично поддержал влиятельный однопартиец - министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн (Joachim Herrmann). Партия настаивает на том, чтобы провайдеры телефонных сетей и интернета хранили данные о разговорах пользователей в течение полугода. Главным козырем в аргументации ХСС является пример с неонацистской бандой NSU. По мнению консерваторов, действуй в Германии закон о хранении данных, полиции и службам госбезопасности было бы легче вычислить членов группировки.
Кроме того, Херманн обратил внимание на то, что речь не идет о прослушивании телефонных разговоров или чтении интернет-переписки. Провайдерам предлагается дать право хранить только номера телефонов и время разговора. Эти данные раньше и так хранили операторы сетей, чтобы выписать потом счет клиентам, и тогда это не вызывало столько споров.
В качестве компромисса Лойтхойссер-Шнарренбергер предложила разрешить провайдерам хранить данные о переговорах не всех пользователей, а только тех, кто, возможно, замешан в каких-либо правонарушениях. Официально выдвинутые подозрения в данном случае не нужны: достаточно только повода. По ее словам, в случае с неонацистами таких поводов в наличии было с избытком. При этом хранить эти данные можно только одну-две недели.
Канцлер Ангела Меркель, которая представляет ХДС, призывает принять хотя бы какое-то решение. Впрочем, из рядов ее партии были слышны и более радикальные заявления. Так, председатель комитета по внутренней политике в бундестаге Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) обвинил министра юстиции в том, что она просто тянет время, и выразил солидарность с позицией ХСС. По его мнению, многие преступления можно раскрыть только по следам в интернете или по данным телефонных разговоров. Помимо этого, Германия как член ЕС должна придерживаться общеевропейских правил. Он обвинил Лойтхойссер-Шнарренбергер в провоцировании "настоящего конфликта в коалиции".
По вопросу о хранении данных ХДС/ХСС было бы легче сформировать коалицию не с СвДП, а с Социал-демократической партией Германии (СДПГ). Представитель СДПГ по вопросам внутренней политики Михаэль Хартманн (Michael Hartmann) назвал предложение министра юстиции недостаточным, поддержав консерваторов.
Зато министра поддержала оппозиция, причем непарламентская, а именно Пиратская партия. Заместитель председателя партии Бернд Шлёмер (Bernd Schloemer) высказал поддержку жесткой позиции министерства юстиции в противостоянии с Евросоюзом. Пираты не поддерживают идею о пользе хранения таких данных для целей внутренней безопасности. По словам Шлёмера, если разрешить полиции механически собирать все подряд данные пользователей телефонных сетей и интернета, раскрываемость преступлений, совершенных одиночками, не повысится.
Причем Пиратская партия решила перейти с национального уровня на общеевропейский. В 2012 году она собирается инициировать движение, направленное на запрет хранения данных в ЕС. Чтобы организовать подобное обсуждение на политическом уровне, "пиратам" нужно собрать миллион подписей по всей Европе.
Еврокомиссия тем временем настаивает на том, чтобы решение было принято в ближайшее время. Германии и так один раз уже продлевали срок принятия решения на два месяца. 23 декабря министерство отправило в Брюссель объяснительную записку, в которой говорилось, что требования ЕС в отношении хранения телекоммуникационных данных "частично" выполняются. Однако Еврокомиссию такое объяснение не удовлетворило.
Еще раз ждать, пока немцы договорятся, Брюссель не хочет и собирается подать жалобу в суд ЕС. Это грозит Германии штрафом в размере от 13 тысяч до 823 тысяч евро за каждый просроченный день. Причем бремя выплат ляжет на министерство юстиции во главе с главным противником закона - Лойтхойссер-Шнарренбергер.
Второй год без перемен
Немецкое правительство не может прийти к единому мнению с тех пор, как Федеральный конституционный суд в 2010 году отменил действовавшие ранее нормы хранения телекоммуникационных данных. Эти нормы были введены соответствующим законом в декабре 2007 года, на следующий год после того, как Брюссель определился со своими требованиями к хранению данных.
В 2008 году Конституционный суд Германии ограничил доступ полиции и спецслужб к данным пользователей телефонных сетей и интернета. По решению суда, власти могли запрашивать у провайдеров эти данные только в том случае, если у них были подозрения в отношении интересовавших их лиц в причастности к тяжким преступлениям, распространению детской порнографии или подделке документов. Но несмотря на эти уступки, десятки тысяч немцев подали в суд на ущемление своих прав.
В марте 2010 года Федеральный конституционный суд ФРГ пошел на еще большие уступки гражданам. Он признал закон противоречащим десятой статье конституции, которая регулирует сохранение тайны телекоммуникационного обмена. Все хранившиеся до этого момента данные были стерты. С тех пор правительство пытается доработать закон, чтобы он устраивал и противников вмешательства государства в частную жизнь граждан, и сторонников усиления контроля ради внутренней безопасности.
Стороны прочно стоят на своем уже почти два года. Рассчитывать на уступки со стороны СвДП не приходится. Изменение закона о хранении телекоммуникационных данных было основным требованием партии во время переговоров с ХДС/ХСС о формировании коалиционного правительства. Либералы сейчас находятся в глубоком кризисе. Их рейтинг популярности в последнее время не дотягивает даже до пяти процентов, и если они ничего не поменяют, то могут вовсе не попасть в следующий парламент. Четкая позиция министра юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер, которая представляет СвДП, может помочь партии хотя бы частично вернуть популярность у населения.
В конце января в Берлине пройдет встреча представителей партий, входящих в правящую коалицию. Они снова попытаются прийти к какому-то компромиссу. Нейтрально настроенные члены партий заговорили о том, что какое-то общее решение принять все же необходимо, хотя бы к началу слушаний в суде ЕС, чтобы Германии было чем ответить на обвинения Брюсселя.