Время собирать Советник Тони Блэра признал использование "шпионского камня"

19 января британские СМИ написали о сенсационном заявлении главы администрации экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатана Пауэлла. Дипломат и советник премьер-министра рассказал, что британские спецслужбы действительно использовали для сбора агентурных данных в России "шпионский камень", существование которого раньше считалось плодом фантазии их коллег из ФСБ.

Строго говоря, сенсационное признание Джонатана Пауэлла стало достоянием общественности еще в 2011 году. Об использовании британцами "шпионского камня" он рассказал в интервью для документального фильма "Путин, Россия и Запад" ("Putin, Russia and the West”), снятого британской вещательной корпорацией BBC совместно с немецкой телерадиокомпанией MDR. В эфире немецкой компании четырехсерийный фильм показали 11 и 18 декабря - по две часовые серии за день. Однако тогда на высказывания Пауэлла никто не обратил внимания. Возможно, сыграло роль то, что время для показа передачи было выбрано не совсем удачное - эфир начинался в 23:40 по местному времени.

Заговорили об откровениях Джонатана Пауэлла лишь 19 января - в день премьеры передачи на британском телевидении. "Ну что тут скажешь, - цитировали газеты советника Тони Блэра. - Со 'шпионским камнем' вышел конфуз. Нас поймали за руку".

Джонатан Пауэлл. Фото (c)AFP

Джонатан Пауэлл. Фото (c)AFP

Lenta.ru

В Великобритании откровения Пауэлла вызвали легкий шок. Во-первых, местные СМИ и общественность, до этого обвинявшие Москву в том, что за последние 20 лет она так и не избавилась от менталитета времен "холодной войны", были вынуждены признать, что те же самые обвинения можно предъявить и Лондону. Во-вторых, в разведывательном сообществе выразили полнейшее недоумение в связи с тем, что такой информированный чиновник, как глава администрации бывшего премьер-министра, вообще позволяет себе подобные признания. По идее, сведения такого характера должны быть строго засекречены и не должны предаваться огласке как минимум 30, а то и все 50 лет. Однако едва ли не большей неожиданностью заявление Джонатана Пауэлла стало для России.

О "шпионском камне" россияне впервые узнали из вышедшего в январе 2006 года на телеканале "Россия" выпуска программы Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент". В ней автор подробно изложил принцип действия хитроумного изобретения иностранных шпионов: пластмассового булыжника, нашпигованного передающей аппаратурой.

В сущности, камень представлял из себя тайник, усовершенствованную версию классического "мертвого почтового ящика". Внутри был спрятан передатчик, через который британские шпионы получали разведданные от своих московских контрагентов. Проходя мимо камня, положенного в скверике рядом с тротуаром одной из улиц Москвы, завербованный россиянин загружал на него данные со своего карманного компьютера. Процесс занимал всего две секунды, причем загрузка могла осуществляться на расстоянии до 20 метров. Через некоторое время мимо того же камня проходил британец, и с такой же легкостью скачивал информацию - уже на свой наладонник.

Рассказывалось в программе и о том, что это были за шпионы: мимо камня, за которым установило видеонаблюдение ФСБ, проходили различные сотрудники посольства Великобритании в Москве. В качестве основного мотива их шпионской деятельности называлось финансирование российских некоммерческих организаций.

К этой программе у критически настроенных зрителей и журналистов была масса претензий, которые сводились к тому, что слишком уж явно в сюжете читался политический заказ. За несколько дней до выхода передачи в эфир Владимир Путин, в то время президент РФ, как раз подписал закон об ограничении деятельности НКО в России, и программа о том, как продажные российские правозащитники получают деньги от иностранных шпионов, пришлась на этом фоне уж слишком кстати.

Аркадий Мамонтов и шпионский камень. Кадр телеканала "Россия 1"

Аркадий Мамонтов и шпионский камень. Кадр телеканала "Россия 1"

Lenta.ru

В связи с этим "обычный с виду камень" Мамонтова не пнул тогда только ленивый. Демонстрация в программе невероятного в своей абсурдности шпионского изобретения британцев, интервью "оперативника ФСБ", сидящего спиной к зрителю, и прочие детали создавали атмосферу конспирологической телепередачи про инопланетян, а интонация в духе "наши доблестные контрразведчики разоблачили агентурную сеть" не оставляла никаких сомнений в том, что программа была снята по требованию из Кремля. Так что само словосочетание "шпионский камень" стало синонимом топорно сработанной телевизионной "заказухи".

Между тем, разоблачение шпионов спровоцировало дипломатический скандал, с которого, в общем-то, и началось охлаждение российско-британских отношений. История с камнем произошла задолго до отравления Александра Литвиненко, которое окончательно поссорило Лондон и Москву. Российские власти обвиняли Великобританию в шпионаже (хотя до предъявления официальных обвинений и не дошло), а британское правительство все отрицало и даже демонстративно не стало увольнять замешанных в истории дипломатов. При этом британский МИД, выражая удивление в связи с инцидентом, вроде как ничего и не отрицал. Тони Блэр и вовсе отказался комментировать ситуацию, дав понять, что серьезно реагировать на подобные несуразности было бы попросту нелепо.

На самом деле, единственное, что теперь подтвердил Джонатан Пауэлл, так это то, что британцы действительно использовали в России передатчик, запрятанный в булыжнике. В том самом "шпионском камне", который все это время считался плодом воспаленного воображения российских спецслужб и за который так смеялись над Аркадием Мамонтовым. В конце концов, то, что иностранные посольства в других государствах занимаются сбором информации, в том числе, по возможности, и секретной, - это, в некотором роде, общеизвестный факт.

Так что к ФСБ в этой истории никаких претензий нет. Спецслужба выполнила свою работу: вычислила завербованных информаторов, обнаружила тайник, выяснила принцип его работы и раскрыла действия иностранных агентов. Но программа Аркадия Мамонтова разоблачала не британских шпионов, а российских правозащитников, которые к "шпионскому камню" никакого отношения не имели.

Поэтому единственным следствием неожиданного признания советника Тони Блэра стало то, что британские спецслужбы, как им и положено, все отрицавшие, попали в довольно глупое положение. А вот доброе имя Аркадия Мамонтова восстановлено лишь отчасти: критики, высмеивавшие журналиста за "обычный с виду камень", могут прикусить язык, но очевидно заказного характера шпионского выпуска "Специального корреспондента" никто не отменял.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше