Во вторник, 24 января, в США была поставлена точка в деле об убийстве в 2005 году американскими военными 24 мирных иракцев. Согласно решению военно-полевого суда, единственный оставшийся обвиняемый был приговорен к трем месяцам тюрьмы и тут же отпущен. Приговор вызвал бурю негодования среди простых иракцев и резкую отповедь со стороны официального Багдада.
Инцидент, расследование которого продлилось более шести лет, произошел 19 ноября 2005 года в иракском городе Хадита. Изначально его обстоятельства были довольно туманными: военные сообщили, что конвой морпехов подвергся нападению боевиков, которые взорвали одного американского военнослужащего и 15 мирных жителей. В ходе завязавшейся перестрелки морпехи якобы убили восемь нападавших. Учитывая, что в тот период в Ираке постоянно происходили подобные столкновения, особого внимания это событие к себе не привлекло.
Между тем вскоре на месте происшествия побывали корреспонденты журнала Time, которые провели небольшое расследование, поставившее версию военных под сомнение. В частности, им удалось выяснить, что иракцы погибли не в результате взрыва снаряда, а от огнестрельных ранений: сообщалось, что их тела были буквально изрешечены пулевыми отверстиями.
Выводы журналистов быстро разошлись по прессе, и Пентагон был вынужден начать официальное расследование. По его итогам картина произошедшего оказалось совсем иной, чем ее представили изначально. Как оказалось, взрыв действительно имел место - сработала заложенная на обочине дороги бомба, однако ее жертвой стал только один морпех, а еще двое американцев получили ранения. После этого оставшиеся в живых морские пехотинцы начали зачистку, жертвами которой оказались 24 мирных жителя. Сначала военнослужащие убили пятерых мужчин в машине, остановившейся рядом с местом взрыва, а после ворвались в стоявшие неподалеку дома и расстреляли в упор всех, кто был внутри. В результате среди убитых оказались десять женщин и детей, а также один инвалид-колясочник.
По итогам первичного расследования обвинения были предъявлены восьми военнослужащим из отделения, производившего зачистку. Тем не менее, семеро из них никакого наказания не понесли - с них либо сняли обвинения в результате сделок с правосудием, либо оправдали. Единственным фигурантом дела до сих пор оставался командир отделения штаб-сержант Фрэнк Вутерич (Frank Wuterich). По общей совокупности за убийство 19 из 24 человек ему грозили 152 года тюрьмы. Однако Вутерич категорически отрицал свою вину, настаивая, что не убивал ни женщин, ни детей.
В понедельник, 23 января, как и большинство его бывших подчиненных, командир отделения пошел на сделку со следствием. В обмен на признание в халатности при несении службы с Вутерича сняли обвинения в непредумышленном убийстве и вооруженном нападении. В частности, военный признал, что отдал необдуманную команду "сначала стрелять, потом задавать вопросы". Характерно, что в целом Вутерич себя виноватым не считает: по его мнению и он сам, и его подчиненные повели себя достойно и не опозорили честь Корпуса морской пехоты. В частности, сержант подчеркнул, что целью его приказа было не убийство гражданских лиц, а достойный ответ неприятелю и сохранение жизни своих подчиненных.
Поясняя, в каких условиях приходилось действовать морпехам, подсудимый и свидетели защиты указывали на высокую активность в Хадите суннитских боевиков, поддерживавших свергнутого диктатора Саддама Хусейна, которые часто устраивали засады. Более того, американцы были хорошо знакомы со случаями, когда экстремисты прятались в жилых домах. Ну и наконец, в августе 2005 года, за три месяца до расстрела мирных иракцев, в течение двух дней в Хадите погибли 20 американских морпехов.
Во вторник суд вынес решение, согласно которому Вутерич должен был провести в тюрьме три месяца, подвергнуться штрафу и быть понижен в звании до рядового. Между тем даже это решение суда было выполнено не до конца: еще до оглашения приговора было объявлено, что командование Корпуса морпехов считает неприемлемым любое наказание, связанное с лишением свободы. По данным СМИ, на принятии подобной формулировки настоял командующий одним из подразделений Корпуса морской пехоты генерал-лейтенант Томас Уолдхаузер (Thomas Waldhauser). Ему же принадлежит право принять окончательное решение, лишать ли Вутерича сержантского звания. В результате военный был освобожден из под стражи прямо в зале суда. Между тем еще одним послаблением, на которое пошел суд, стало сохранение морпеху сержантского жалования: такую позицию суд мотивировал тем, что Вутерич в одиночку воспитывает трех дочерей.
Решение суда у многих вызвало удивление - хотя с учетом того, что все остальные участники массового убийства избежали наказания, такого развития событий следовало ожидать. Сам Вутерич комментировать его отказался, однако еще до оглашения приговора обратился к родным убитых иракцев, заверив их в своей "глубокой скорби". Впрочем, он все же оговорился, что их гибель стала своего рода сопутствующим ущербом, неизбежным в конфликтах, подобных иракскому.
На иракцев, возмущенных исходом дела, слова осужденного не произвели никакого впечатления. По мнению родственников погибших, подобное наказание можно получить за простое замусоривание улиц в США или убийство овцы в Европе, но никак не расстрел 24 безоружных людей. Более того, некоторые из них с горечью отметили, что, учитывая печальный опыт в тюрьме "Абу-Граиб", ничего другого от американского правосудия не ожидали. Впрочем, справедливость подобной оговорки может вызвать сомнения: по делу о пытках наказание понесли более десяти военнослужащих, причем двое из них были приговорены к восьми и десяти годам соответственно (правда, последний вышел на свободу досрочно, отбыв шесть с половиной лет).
Схожим образом на приговор отреагировали и власти Ирака, которым, правда, на выработку ответа понадобились сутки. В своем комментарии представитель премьера Нури аль-Малики назвал решение "неподобающим" и пообещал "продолжить отстаивать в судах права иракцев, пострадавших в результате беспорядочной и беспричинной стрельбы". Впрочем, суд - не самое страшное для США: несмотря на вывод из Ирака американских войск, там по-прежнему остаются американские дипломаты, на которых местные экстремисты могут выместить свое негодование.