Оружейный концерн "Ижмаш" завершил сборку первого прототипа новой версии автомата Калашникова, известной под рабочим названием АК-12, и приступил к его заводским испытаниям. Государственные испытания нового оружия, которое, как утверждают ижмашевцы, полностью адаптировано к современным условиям боя, начнутся в конце 2012 года. Министерство обороны России интереса к автомату пока не проявило, но "Ижмаш" уверен - если АК-12 не найдет потребителя на родине, он обязательно станет популярен за рубежом.
"Ижмаш" занимается созданием нового автомата, который сам концерн относит к пятому поколению, в инициативном порядке, но в согласии с техническими требованиями Минобороны России. "В 2010 году мы выдали производителям все наши требования к стрелковому оружию, начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами - ручными, станковыми и так далее. У нас сейчас два ОКРа (опытно-конструкторских работы - примечание "Ленты.ру") по гранатометной тематике и один - по стрелковому оружию с окончанием в 2014 году. Пока ничего из этого на государственные испытания не предъявлено", - заявил первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков.
По данным руководства "Ижмаша", требования Минобороны концерн получил не в 2010-м, а в 2011 году, но все же сумел создать новый автомат в соответствии с пожеланиями военных. При этом, как пишет газета "Известия", конструкторы "Ижмаша" списка требований Минобороны не видели, поскольку они засекречены и доступ к ним имеют не все. Государственные испытания нового стрелкового оружия планируется начать в конце 2012-го - начале 2013 года. По итогам этих проверок и будет приниматься решение либо о закупке АК-12 для нужд Министерства обороны России, либо об отказе от этой разработки и поиске других вариантов.
Что нового?
Если верить пресс-службе "Ижмаша", технические параметры АК-12 значительно улучшены по сравнению с автоматами Калашникова предыдущих серий, а само оружие полностью адаптировано к современным условиям ведения боя. При этом концерн не пояснил, что конкретно он или Министерство обороны России подразумевают под этими современными условиями. Впрочем, АК-12 будет оружием универсальным - на его основе планируется создать более 20 различных модификаций, пригодных для решения широкого спектра боевых задач. В частности, планы "Ижмаша" предусматривают создание на базе нового автомата снайперской винтовки на замену используемой сегодня СВД.
По словам разработчиков, АК-12 стал более эргономичным - автомат оснащен складным телескопическим прикладом с регулируемой по высоте накладкой и затыльником. Кроме того, взводная рукоять на новом стрелковом оружии может быть установлена как справа, так и слева, благодаря чему АК-12 смогут с одинаковым удобством пользоваться и правши, и левши. Все элементы управления автоматом выполнены по новой схеме и доступны для переключения одной рукой - то есть боец сможет переключать режимы огня и снимать предохранитель той же рукой, которой держит АК-12. При этом автомат специально адаптирован под возможность ведения огня при удержании оружия одной рукой.
Отдача практически любого стрелкового оружия складывается из ряда импульсов, первым из которых является воздействие самого выстрела. Затем следует второй импульс, вызванный ударом затворной группы в момент прихода ее в заднее положение. После возвращения группы в переднее положение, завершающего цикл перезарядки, следует третий импульс. Отдачу выстрела можно уменьшить за счет дульного тормоза-компенсатора.
В числе других нововведений разработчики назвали новый ударно-спусковой механизм, останов затвора и новую конструкцию затворной группы. Благодаря этим улучшениям, в частности, удалось добиться улучшения показателей кучности автоматической стрельбы. Какие именно изменения были произведены в механике АК-12, "Ижмаш" не раскрывает. В ноябре 2011 года главный конструктор нового автомата Владимир Злобин рассказывал, что "уйти от газоотводного механизма не удалось", но "автоматика стала работать гораздо мягче". За счет чего было произведено "смягчение" автоматики, также пока неизвестно.
На автоматах АК-107/108 в конструкции был использован поршень-противовес, под воздействием газов в момент выстрела смещающийся синхронно с затворной группой, но в противоположном ей направлении. За счет такого решения конструкторам удалось снизить импульс отдачи стрелкового оружия при стрельбе очередями, повысив кучность огня АК-107 в 1,5-2 раза по сравнению с АК-74М, лишенным поршня-противовеса. Автоматы с таким поршнем получили название оружия со сбалансированной автоматикой и внешне отличаются от простых автоматов значительно более длинной трубкой газового поршня.
Останов затвора прежде в автоматах Калашникова не использовался. По-другому этот механизм называется затворной задержкой - после израсходования всех патронов в магазине затвор фиксируется в крайнем заднем положении. Такое решение позволяет стрелку определить, что боезапас израсходован, а также ускоряет процесс перезарядки оружия - после замены магазина отпадает необходимость "передергивать" затвор, чтобы дослать патрон в патронник.
Измененная конструкция затворной группы позволила ввести в АК-12 три режима стрельбы: полностью автоматический огонь, отсечка по три выстрела и одиночными выстрелами. При этом использование ствола улучшенной конструкции и созданного с применением новой технологии обработки металла позволило, по заявлениям "Ижмаша", значительно повысить эффективность одиночного огня. К слову, ствол у АК-12 выполнен заменяемым, а дульная конструкция изменена таким образом, чтобы из автомата можно было вести стрельбу ствольными гранатами иностранного производства.
Для АК-12 в настоящее время разрабатываются новые магазины. В частности, оружие может получить коробчатые магазины емкостью в 30 и 60 патронов и барабанного типа на 95 патронов. Новый автомат будет создан под разные калибры патронов - от 5,45x39 миллиметров до 7,62x51 миллиметр. Наконец, новое оружие оснащено планками Пикаттини, которые могут быть использованы для установки оптических, коллиматорных и тяжелых ночных прицелов, дальномеров, лазерных целеуказателей, гранатометов и фонарей. Планки Пикаттини на АК-12 расположены как сверху ствольной коробки, так и с нижней части цевья.
В целом же разработчики решили сохранить классическую для автоматов Калашникова компоновку, которая, по оценке конструкторов, позволяет устанавливать на оружие дополнительные дульные устройства и магазины большой емкости.
И нам, и за границу
Несмотря на множество доработок и улучшений, использованных в АК-12, Министерство обороны России пока интереса к новой разработке "Ижмаша" не проявило. Главной причиной является то, что АК-12, по оценке военных, принципиально от автоматов Калашникова ничем не отличается. В чем должно заключаться принципиальное отличие, так и не ясно, но обычных "калашниковых" на складах военных скопилось множество. По словам Сухорукова, запасы АК-74 составляют около 17 миллионов штук, при том что размер российской армии - миллион человек. Кроме того, российское военное ведомство в настоящее время не имеет права закупать оружие у "Ижмаша".
Дело в том, что "Ижмаш" в настоящее время находится в процессе реорганизации. Предприятия концерна "Ижмаш" проходят процедуру банкротства, а взамен уходящему предприятию госкорпорация "Ростехнологии" создает научно-производственное объединение "Ижмаш", на базе которого намерена консолидировать все активы, находившиеся под контролем концерна. "Один находится под внешним управлением (концерн "Ижмаш" - примечание "Ленты.ру"), и по 94-му закону мы не имеем права с ними заключать никаких контрактов, а второй (НПО "Ижмаш") не имеет лицензии" - пояснил сложившуюся ситуацию Сухоруков.
Впрочем, интерес к новой разработке ижмашевцев проявило Министерство внутренних дел России. Оно запросило партию АК-12 в опытную эксплуатацию. Следует отметить, что МВД и силовые структуры России, начиная с автоматов Калашникова "сотой серии", являются их единственными отечественными пользователями, в то время как Минобороны дальше АК-74 и его модификаций не пошло. МВД и ФСБ планируют принять на вооружение и АК "двухсотой серии", на базе которой, как сообщалось ранее, и разработан АК-12. Помимо российских силовиков, "калашниковы" "сотой серии" пользуются большой популярностью за рубежом. В частности, такое оружие принято на вооружение Венесуэлы.
Чтобы исключить фактор субъективности при закупке оружия, вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил создать специальную лабораторию, в которой бы производились сравнительные испытания различных образцов вооружения иностранного и российского производства. Причем новая лаборатория будет ориентирована на защиту интересов российских производителей. "Оружие должно доводиться до ума не с помощью умозрительных схем, а именно практикой, рукой тех, кто это оружие применяет", - заявил Рогозин, побывавший в "Ижмаше" на презентации АК-12.
Впрочем, даже если "продавить" АК-12 в Министерстве обороны и не получится, "Ижмаш" не останется без дела. Концерн объявил, что его оружие пользуется все большей популярностью за границей и АК-12, в случае, если от него откажутся свои, будет поставляться на экспорт.