Когда идея об отмене перехода на зимнее время была озвучена Дмитрием Медведевым, общественность восприняла ее благосклонно. Однако после вступления в силу закона россияне столкнулись с многочисленными неудобствами и стали просить сделать "как раньше", в ответ на что кандидат в президенты РФ Владимир Путин попытался оправдать Медведева и не исключил возможность возвращения перевода часов. Тем временем, депутаты Госдумы от ЛДПР предложили просто перевести по всей стране стрелки на час назад, чтобы приблизиться к географическому часовому поясу.
Зима или лето
Впервые идею об отмене перевода часов президент России Дмитрий Медведев озвучил в ноябре 2009 года в послании Федеральному собранию. Тогда президент засомневался в том, что России так уж необходимо делиться на 11 часовых поясов и два раза в год переводить стрелки: "Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо", - сказал он. Сравнив выгоды и неудобства, в феврале 2011 года Медведев объявил о своем решении отменить переход на зимнее время. Обосновывая свое решение, президент упомянул "серьезные исследования", "неоднократные просьбы", "нарушение биоритма" и "несчастных коров и других животных, которые не понимают перевода часов, не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время".
Идеи президента были восприняты более чем благосклонно и вылились в закон "Об исчислении времени", который был внесен в Госдуму "Единой Россией" и принят 20 мая 2011 года. В начале июня его подписал Медведев, в августе закон вступил в силу и на его основании правительство разделило страну на девять часовых зон (в результате чего исчез пояс "московское время + один час). И в октябре 2011 года, вопреки обыкновению, Россия на зимнее время не перешла.
Идея ввести летнее время ради экономии электроэнергии и более разумного использования светового дня пришла в голову британцу Уильяму Уиллету в начале XX века. В России его впервые ввели в 1917 году, но вскоре отменили. В 1919 году страна была поделена на 11 часовых поясов, а в 1930 году стрелки часов по всему Советскому союзу перевели на час вперед относительно времени географического часового пояса, введя тем самым декретное время. На летнее время и обратно страна стала переходить с 1981 года. Закон "Об исчислении времени", принятый в 2011 году, полностью отменил эту систему и ввел понятие часовой зоны.
Вообще-то принятый закон - далеко не единственная инициатива по изменению времени, внесенная в Госдуму. Так, еще в 2008 году лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предложил законопроект "О порядке исчисления времени на территории РФ", предусматривающий отмену летнего времени. Авторы закона ссылались на данные врачей о том, что в течение двух недель после перевода стрелок число смертей от инфаркта миокарда возрастает на 75 процентов, самоубийств - на 66, несчастных случаев - на 29, а вызовов скорой помощи - на 12. Инициативу справоросов поддержала ЛДПР, но в целом депутаты отклонили закон еще в первом чтении, аргументировав это тем, что научных доказательств вреда, наносимого переводом стрелок, нет.
Следующая инициатива - в ноябре 2009 года - принадлежала уже депутату от "Единой России" Василию Захарьящеву: он внес в Госдуму закон "О переходе РФ к поясному времени" на следующий день после послания президента. В случае его принятия не только был бы отменен перевод стрелок, но и разница между Москвой и Лондоном сократилась бы до двух часов. Мосгордума и комитет Совета федерации по промышленной политике поддержали идею перехода к поясному времени, но весной 2010 года правительство высказалось против закона Захарьящева, и проект был отозван.
Спустя без малого год после проекта "Единой России", в октябре 2010 года, закон "О переходе РФ к международной системе часовых поясов" предложила ЛДПР во главе с Жириновским и его сыном Игорем Лебедевым. В качестве компенсации перевода часов авторы предложили изменять по сезону начало рабочего дня. Наконец, за пару недель до заявления Медведева про коров, в январе 2011 года, о своих разработках - как всегда, ссылаясь на данные врачей, а также биофизиков и специалистов по охране труда - рассказала и "Единая Россия". Кроме того, сразу после заявления Медведева депутат от "Справедливой России" Иван Грачев (муж Оксаны Дмитриевой) внес законопроект "Об исчислении времени на территории РФ", но Госдума его также отклонила.
На круги своя
Если первая реакция общественности на отмену перевода часов была положительной, то с приближением неотвратимого вечного летнего времени люди стали осознавать связанные с нововведением неудобства: айфоны перевели часы и #которыйчас стал самым популярным вопросом в твиттере, двухтарифные счетчики перешли на зимнее время, что привело к незапланированным тратам, любители путешествовать в Европу столкнулись с трехчасовой разницей взамен привычной двухчасовой, а российские биржевики значительную часть года стали располагать лишь четвертью часа, а не часом с лишним, как раньше, чтобы отреагировать на американские события. И только доярки остались довольны.
Критиковали закон и за то, что он установил на территории России летнее, а не зимнее время. Оставив на месте стрелки часов осенью 2011 года, страна отдалилась не только от Европы, но и от географического часового пояса - то есть от астрономического времени. На это, в частности, указывала президенту "Лига пациентов". Но в целом, как показал недавний опрос портала Superjob.ru, половине россиян нравится жить в одном часовом поясе круглый год.
Официальные настроения при этом, в течение полутора месяцев после неперевода стрелок, оставались сдержанными. Но в середине декабря Владимир Путин на всю страну заявил о том, что новое исчисление времени есть за что критиковать. Во время очередной прямой линии он так ответил на вопрос жительницы Башкирии, обеспокоенной очень плохим влиянием (sic!) отсутствия зимнего времени на биологические часы людей (о коровах на этот раз речь не заходила): "Наверное, проблемы какие-то есть. Я транслирую ваш вопрос в другие инстанции. Надеюсь, это будет учитываться. Я знаю, что в ходе подготовки к этой 'прямой линии', как это ни странно, но просто очень много вопросов по этой проблематике. Мы их услышали. <...> Передам их своим коллегам, поговорим на этот счет обязательно".
В январе 2012 года Путин во время очередного сеанса общения с народом вновь коснулся темы вечного лета. На встрече с футбольными болельщиками (которые как раз особенно пострадали от нововведения, поскольку матчи Лиги чемпионов стали приходиться в Москве на совсем уж позднее время) премьер-министр напомнил, что он за эти неудобства никакой ответственности не несет. "Я не являюсь автором этого решения", - заявил Путин. Но и на Медведева премьер (невозможно удержаться от каламбура) переводить стрелки не стал: закон, дескать, подготавливал не президент, так что в нем могли "что-то недодумать". Соображения фанатов Путин пообещал передать Медведеву.
И, судя по всему, обещание он сдержал. 7 февраля на встрече со своими доверенными лицами Путин рассказал, что обсудил проблему летнего и зимнего времени с Медведевым и что тот "не собирается хвататься" за свое решение (собственно, для того, чтобы ухватиться за него, у президента на его нынешнем посту осталось не так уж много времени). "Если большинство считает, что лучше было раньше, можно к этому вернуться", - цитирует заключение Путина "Интерфакс". Но, как всегда, кандидат в президенты предложил не торопиться и посоветоваться с "со специалистами, экспертным сообществом и общественностью в широком смысле", прежде чем возвращаться к переводу часов. "Единая Россия" тут же заявила о готовности "с удовольствием" рассмотреть законопроект о возвращении зимнего времени, если он поступит в Госдуму.
Пока что, впрочем, в Госдуму поступил только законопроект о том, чтобы на территории всей России перевести стрелки часов на час назад. Тем самым время приблизилось бы к географическому часовому поясу (то есть, фактически, круглый год Россия жила бы по декретному времени, без колебаний от зимы к лету). Инициаторами нововведения стали члены ЛДПР.
Весьма характерно, что между двумя заявлениями Путина - на встрече с футбольными фанатами и на встрече с доверенными лицами - ВЦИОМ успел провести опрос, показывающий, что число сторонников инициативы Медведева за год резко сократилось.
Эксперты, к которым так любят апеллировать Путин с Медведевым, за долгую историю споров о переводе часов показали, что они могут прийти к любому выводу. Возможно, например, что Путин в случае победы на президентских выборах просто предложит вновь перевести часы, и нынешнее четырехчасовое различие с Гринвичем летом станет пятичасовым. Главное, чтобы эксперты не последовали за Китаем и не предложили ввести на всех 11 географических часовых поясах единое московское время. Это коровам точно не понравится.