"Здесь банальная уголовка" Возбудит ли прокуратура дело против "Наших"?

Гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев требует возбудить уголовное дело против движения "Наши". Из взломанной почты пресс-секретаря движения следует, что именно "Наши" заказали в 2008 году DDoS-атаки на сайт ИД. Кудрявцев в интервью "Ленте.ру" выразил уверенность, что теперь следствие уже не сможет "закрыть глаза" на эту историю.

Лента.ру: Вы считаете, что письмо о DDoS-атаках на "Коммерсантъ" может стать достаточным основанием для возбуждения дела?

Демьян Кудрявцев: Никакого письма для возбуждения дела и не требуется. Они обязаны возбуждать дело по факту, но уже пару лет отказываются. Теперь мы просим их сделать это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Ведь если найден труп, то не мы должны искать подозреваемого. Это следствие должно сделать.

Но наше следствие, если заранее понимает, что найти преступника не сможет, то старается не возбуждать дело вообще, к сожалению. Так как не любит висячих дел.

Но сейчас мы говорим, что есть люди, которые явно имеют к этому отношение. Вот есть переписка об этом, и пресс-секретарь “Наших” Кристина Потупчик не говорит, что это не ее почта.

Письмо не может являться доказательством в суде, но я в него и не обращаюсь, я хочу, чтобы прокуратура проверила и возбудила дело.

Речь ведь идет о DDoS-атаках, совершенных в 2008 году, после заметки “Коммерсанта” про “ликующую гопоту”?

Заявление ИД "Коммерсантъ". Иллюстрация из блога Демьяна Кудрявцева

Lenta.ru

Она была первой, да. Но если известно, что вы бьете соседку по коммунальной квартире справа, и вас допрашивают по этому делу, то почему не допросить и по поводу соседки слева, если ее тоже избили. Я не возражаю, конечно, если “Наших” допросят и по дальнейшим DDoS-атакам.

Какой ущерб был нанесен теми атаками?

Ущерб оценивается в несколько миллионов рублей, причем ведь не только мы пострадали. Еще провайдеры, подписчики, которые на основе нашей информации принимают важные решения, рекламодатели, не получившие рекламу.

Думаете, есть перспективы возбуждения дела?

Я думаю о хорошем всегда, например, о том, что люди хотят делать свою работу хорошо и чтобы преступлений не было. Почему я вообще должен гадать, выполнят ли свою работу люди, которые получают зарплату на деньги налогоплательщиков.

Вы же в 2008 году подавали аналогичное заявление. Каков был ответ?

Был отказ от возбуждения дела с несерьезной аргументацией, которую я уже и не вспомню.

Но вам кажется, что-то изменилось с тех пор, как вы первый раз подавали заявление? Отношения власти и “Наших”, может быть.

Если вы хотите сказать, что во власти есть человек, который публично встанет и скажет, что мы хорошо относимся к “Нашим”, поэтому они могут совершать незаконные действия, то нет, там к ним так никто не относится.

Если есть люди, которые скажут, что этого они не делали, то пусть “Наши” докажут, что они этого не делали. Что как и в другой своей деятельности они только симулировали активность, получая эти деньги. Может, DDoS-атаки эти были виртуальные и существовали только в отчетности?

Претензии к конкретным чиновникам могут быть человеческими или политическими. Я не политик, я говорю простую вещь, здесь банальная уголовка, которую никакими политическими преференциями оправдать невозможно. Можно прикрывать и не расследовать по-настоящему, как с делом Кашина. Но когда это всплывает само или с помощью хакеров, то на это нельзя закрывать глаза.