Стабильности нет Победа Путина не добавила России спокойствия

Владимир Путин вновь стал президентом России. Окончательные итоги выборов ЦИК пока не подвел, но уже вечером в воскресенье было ясно - не будет ни второго тура, ни даже намека на него. С самого закрытия избирательных участков Центризбирком отдал Путину безоговорочную победу, которую сам кандидат принял со слезами на глазах - кажется, впервые за всю свою карьеру. Впрочем, облегчение эта победа принесла, пожалуй, только ему. Судя по тому, как прошли выборы и как была воспринята эта ожидаемая победа в обществе, Россию ждет непростое время.

После декабрьских выборов в Госдуму и последовавших за ними событий президентская кампания в России была похожа на настоящую войну - с совершенно четкими "белыми" и "красными", "вашими" и "нашими", "своими" и "чужими". Война не бывает чистой - не была чистой и предвыборная кампания, в которой все кандидаты и их доверенные лица показали, - несмотря на непопулярность дебатов, - чего они на самом деле стоят. Все ждали 4 марта как решающую битву, поэтому подготовка к ней шла соответствующим образом. Одни муштровали армию наблюдателей, выдвигались в муниципальные депутаты и готовились грудью встать на защиту итоговых протоколов, другие изо дня в день твердили мантру об опасности революции и дестабилизации обстановки в стране.

В том, что победа в конечном счете достанется Владимиру Путину, не сомневался никто, но все же оставалось несколько вопросов, которые всю зиму повышали градус противостояния этих двух сторон. Первый и главный вопрос - сколько голосов получит бывший президент России на своих новых выборах. В окружении Владимира Путина (да и сам кандидат) несколько раз заявляли, что не боятся второго тура, который мог быть назначен лишь в том случае, если бы он не набрал более 50 процентов голосов. Однако чем ближе были выборы, тем становилось яснее - общество может расценить второй тур как поражение бессменного руководителя, который любим уже не настолько, чтобы проскакивать голосование без каких-либо препятствий. А значит, второй тур для штаба Путина был недопустим.

Второй вопрос касался масштаба фальсификаций, который, по идее, должен был быть намного меньше, чем на думских выборах. Надежда на это оставалась до самого конца - в первую очередь из-за того, что вал нарушений в пользу самого сильного кандидата рикошетом ударил бы по нему самому. Учитывая то, что за этим последовал бы драматический разрыв между сообщениями ЦИК и сообщениями СМИ о количестве нечестных голосов, легитимность нового президента в глазах общества была бы далеко не столь очевидной.

Именно эти два вопроса накануне 4 марта образовали очень опасную для власти "вилку". С одной стороны, по итогам выборов нельзя было допустить сомнений в популярности Владимира Путина, а с другой - необходимо было выбить почву из-под ног сомневающихся в честности голосования. В ночь на 5 марта стало очевидно - власть не только не смогла эту "вилку" обойти, но и всадила ее стране по самую рукоятку.

Вряд ли кто-то сможет достоверно оценить количество сфальсифицированных голосов на этих выборах, а также сравнить его с количеством нарушений на других президентских выборах в России. Центризбирком не сделал это по той причине, что признал лишь единичные случаи нарушений (например, в Дагестане), заявив уже 4 марта, что никаких серьезных происшествий при голосовании не зафиксировано. Неожиданно появившиеся наблюдатели-энтузиасты, которых в окружении Путина всей душой ненавидят за то, что они умеют пользоваться интернетом, не смогли оценить это по причине своей разрозненности и занятости на отдельных участках. Общественные же и некоммерческие организации, вроде "РосВыборов" и "Голоса", при всем желании не способны охватить всю страну и все избирательные участки.

Уже 3 марта стало понятно, что многократно расхваленные руководством страны видеокамеры на избирательных участках, на которые было потрачено 13 миллиардов рублей, оказались скорее средством развлечения, чем реальным инструментом поиска нарушений. Способствовать предотвращению вбросов, "каруселей", многократного голосования по открепительным они не могли априори, а сокрытие архивов с записями в недрах Минкомсвязи сделало их бесполезными для дальнейшего анализа прошедших выборов. Тем не менее, и сам Путин, и глава ЦИК Владимир Чуров в ночь на 5 марта признали этот опыт успешным и посоветовали перенять его другим странам.

Тем не менее, даже они посчитали, что нарушений было несколько тысяч. Сообщения о "каруселях", принудительном голосовании и вбросах целых пачек бюллетеней (как под новомодными камерами наблюдений на участках, так и на выездном голосовании) шли со всей страны целый день. Особенно усердствовали Москва и Санкт-Петербург - причем как в нарушениях, так и в сообщениях о них. Причины и того, и другого понятны - именно две столицы были больше всего недовольны результатами выборов в Госдуму, а значит именно их нужно было "потушить" голосами тех, кто всем сердцем голосует за Путина. С другой стороны, именно в этих городах самоорганизовалось наибольшее число наблюдателей, которые ловили нарушителей насколько могли.

Москве досталось на этих выборах особенно. Еще не были объявлены предварительные результаты победителя и не подсчитаны проценты проигравших, как в столицу оказались стянуты внутренние войска и усиленные отряды полиции, а на центральные улицы вышли поливальные машины, железной стеной вставшие между потенциальной опасностью и самыми важными правительственными зданиями. Город, а значит и всю страну, как будто готовили к войне - об этом не говорилось вслух, но всем было ясно, если что, за ценой дело не постоит. К счастью, этого не потребовалось.

Лишь только закрылись последние избирательные участки, как Владимир Чуров появился в эфире российских телеканалов - необычайно рано, поскольку на всех прошлых выборах сперва шли экзит-поллы и лишь затем - промежуточные результаты. Такая спешка была вполне оправданна - в случае, если бы итоги опросов общественного мнения оказались ниже, чем данные ЦИК, это сразу же бросилось бы в глаза. Выступив раньше всех, Чуров "обесценил" работу исследовательских центров, которые, впрочем, все равно выдали данные, схожие с официальными.

Сразу после 21:00 по Москве результаты кандидатов распределились так: Владимир Путин лидировал с 61,82 процента голосов, вторым шел Геннадий Зюганов с 17,82 процента голосов, далее - Владимир Жириновский (8 процентов), Михаил Прохоров (7,57 процента) и Сергей Миронов (3,67 процента). К утру понедельника результаты изменились не сильно - у Путина стало 63,75 процента голосов, у Зюганова - 17,19, у Прохорова - 7,82, у Жириновского - 6,23, а у Миронова - 3,85. На основании чего Владимир Чуров уже 5 марта объявил действующего премьер-министра избранным президентом.

Сам Путин почувствовал себя победителем несколькими часами ранее - когда на Манежную площадь в Москве шли и приезжали организованными группами тысячи людей с выданными им флагами и транспарантами в поддержку курса правящего тандема. На сцене выступала любимая группа Путина "Любэ", когда стало понятно, что на сцену сейчас поднимутся оба участника тандема - как вечером 2 марта 2008 года на Васильевском спуске, когда президентом стал Дмитрий Медведев. Так и произошло - Путин с Медведевым начали говорить сразу после песни Николая Расторгуева, однако если четыре года назад это была песня "Давай за", то теперь ею стала композиция под названием "Комбат".

Выступление Путина на митинге своих сторонников было весьма показательным - не только потому, что он впервые в жизни показал телекамерам свои слезы, которые теперь, вероятно, будут обсуждать еще не один месяц. После дежурного поздравления Медведева, который, казалось, говорил не своим голосом (возможно, простудился), речь Путина получилась крайне эмоциональной и, похоже, искренней, а значит крайне важной для понимания нового президента.

"Мы показали, что нам никто ничего не может навязать! Никто и ничего! Мы показали, что наши люди в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель - развалить российскую государственность и узурпировать власть", - прокричал Путин в микрофон.

Михаил Прохоров, занявший третье место по итогам выборов, заявил, что не будет работать под началом Владимира Путина, а займется созданием своей партии. Кроме того, Прохоров заявил о намерении вновь баллотироваться в президенты. Владимир Жириновский и Сергей Миронов, замкнувшие итоговые протоколы, признали результаты выборов и смирились с ними. "Люди голосовали, и я видел: в основном голосуют за Путина", - заявил, в частности, Жириновский. Геннадий Зюганов, занявший второе место, отказался признавать итоги выборов и не стал поздравлять Владимира Путина.

Спустя несколько часов он во второй раз вспомнил о тех, кто совсем не рад его возвращению в Кремль, когда приехал в свой избирательный штаб. Поблагодарив своих соратников, Путин через телемост связался с регионами - и, в частности, с полюбившимся ему нижнетагильским "Уралвагонзаводом". Выслушав заученные поздравления рабочих, Путин снова расчувствовался и показал, что для него, несмотря на окончание выборов, страна все равно делится на "своих" и "чужих".

"Вы поставили на место людей, которые зарвались и позволили оскорблять человека труда, - начал Владимир Путин свою ответную речь перед рабочими. - Оказалось, что ваш интеллектуальный уровень на два порядка выше тех, кто считал себя человеком, на котором... боженька заснул. Вы показали, что такое российский народ. Вы показали, что вы на голову выше любого бездельника, любого болтуна".

Произнеся эти слова, Владимир Путин четко дал понять, как он относится к тому факту, что кто-то (по всей видимости те, против кого вышли поливальные машины в центр Москвы) не считает его своим президентом. Сегодня, спустя несколько часов после выборов, Владимир Путин не пытается быть президентом всей страны - он президент лишь той ее части, которая за него голосовала. Вечером 4 марта Россия была разделена на две части - с одной стороны те, кто против Путина, а с другой - те, кто за действующую власть.

Проблема этого разделения даже не в том, что оно вполне реально (несмотря на очевидную необходимость существования как минимум двух политических лагерей, в сегодняшней России оно приобретает опасный характер). Проблема в том, что если с теми, кто не хочет для себя и своих детей десятилетий так называемой путинской стабильности, все ясно, то со сторонниками нового президента все не так очевидно.

Никто лучше бюджетников, согнанных на прошедшие митинги и выборы, не знает цену этой поддержки. Никто лучше организаторов фальсификаций не представляет их масштабов. Никто лучше самого Путина и его окружения во главе с Владимиром Чуровым не понимает цену этой победы на выборах. Опираться на такую поддержку крайне опасно, потому что одно дело - согласиться за пару тысяч рублей выйти с флагом на площадь или прокатиться на автобусе в день выборов, и совсем другое - в случае чего встать на защиту далекого и уже примелькавшегося президента.

Большинство людей - за кого бы они ни голосовали - принимают власть как данность. Многие из тех, кто 4 марта поддержал Владимира Путина, на любых выборах голосуют за действующую власть - независимо от того, какая у этой власти фамилия. Напряжение в обществе, начавшее расти сразу после выборов в Госдуму, с окончанием президентских выборов не исчезло, а значит такая взрывоопасная расстановка сил может сильно сказаться на новом президенте. Стабильности, под знаменами которой он пришел к третьему сроку, уже давно нет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше