Дыра в полтриллиона Для развития Дальнего Востока создадут госкорпорацию

Правительство решило создать корпорацию для развития Дальнего Востока, которая вытащила бы регион из категории депрессивных. По данным деловых СМИ, структура получит активы в пятьсот миллиардов рублей. Проект госкорпорации уже раскритиковали местные ученые и некоторые федеральные чиновники. Ранее анонсированные правительством масштабные инвестиции в Дальний Восток результатов не принесли.

С идеей создать специальную корпорацию, которая бы занялась развитием Дальнего Востока и Восточной Сибири, выступил в конце января 2012 года глава МЧС Сергей Шойгу. Свое предложение он высказал премьер-министру Владимиру Путину, а глава правительства, в свою очередь, поддержал его.

По замыслу Шойгу, корпорация должна заняться развитием семи субъектов Дальневосточного федерального округа, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. По его мнению, структура может создать в регионах более пяти миллионов рабочих мест (при том, что суммарное население перечисленных регионов составляет около 7,8 миллиона человек).

Некоторые попытались истолковать действия Шойгу как попытку устроить собственное будущее, но позже в СМИ появилась информация о том, что главный спасатель страны, скорее всего, не претендует на должность руководителя корпорации.

Других претендентов на пост директора новой структуры пока не было, но вряд ли сейчас кадровый вопрос является главным. В первую очередь, правительству предстоит разобраться с самой концепцией корпорации, ее финансированием, а также с тем, как именно она будет развивать Дальний Восток. И понимания по поводу последнего пункта, похоже, нет.

Сделай то, не знаю что

20 марта газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники написала, что создаваемая корпорация получит активы госкомпаний на сумму в 500 миллиардов рублей. В частности, структуре перейдут по 15 процентов акций РЖД, "РусГидро" и Федеральной сетевой компании, 18 процентов ценных бумаг алмазодобывающей "Алроса", 14,8 процента акций "Интер РАО" и 25,5 процента "Ленского объединенного речного пароходства".

Сергей Шойгу. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Сергей Шойгу. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Lenta.ru

Таким образом, правительство соберет в один "кулак" ряд крупных госактивов, размещенных на Дальнем Востоке. Зачем это нужно, совершенно непонятно. Все вышеперечисленные компании подчиняются государству, и их вложения в Дальний Восток и так можно организовать в "добровольно-принудительном" порядке. Например, той же "Транснефти" совершенно не нужны специальные распоряжения некой структуры, чтобы вкладывать миллиарды рублей в строительство океанариума во Владивостоке.

По информации издания, специальная рабочая группа должна подготовить проекты документов по созданию корпорации до конца марта. Будет использована форма автономной некоммерческой организации (АНО). От формы ОАО госкорпорации отказались потому, что их функционирование связано с большими юридическими трудностями, в том числе и с более сложной передачей активов из федеральной собственности. Тем более что в правительстве заявляли, что вообще собираются отказаться от госкорпораций.

Будет ли ВЭБ соучредителем новой структуры, неизвестно. Источник средств, вкладываемых в экономику регионов, также пока не определен. Предполагается, что компании, участвующие в проектах АНО, получат определенные налоговые льготы, но они также еще не разработаны. В феврале Владимир Путин предположил, что на финансирование корпорации могут быть направлены деньги из Резервного фонда, размер которого приближается к двум триллионам рублей. Это дает основание полагать, что АНО получит в свое распоряжение значительные бюджетные средства.

Сведения о том, какими конкретно проектами будет заниматься АНО, весьма расплывчаты. По словам Путина, ее работа будет связана с развитием инфраструктуры и связи, портов, дорог и аэропортов. Другими словами, всем тем, чем уже и так занимаются федеральное правительство, госкомпании и органы региональной власти без каких-то специализированных корпораций. Вряд ли вложения в строительство железных дорог через АНО будут эффективнее, чем через РЖД.

В первой половине 2011 года иностранные компании вложили в экономику Дальнего Востока 5,7 миллиарда долларов, что составило всего 6,5 процента от всех иностранных инвестиций в Россию. Более половины инвестиций приходится в разработку нефти и газа на Сахалине. Так, на каждого жителя региона приходится около 1100 долларов иностранных вложений, что больше среднего по России показателя - 803 доллара. Но без учета инвестиций в нефтегазовые проекты вложения в Дальний Восток на душу населения составят всего 307 долларов.
Основными инвесторами в экономику Дальнего Востока являются офшорные страны. Считается, что подобные инвестиции - это капиталы россиян, спрятанные за рубежом. Среди них: Нидерланды (49,2 процента накопленных инвестиций), Багамские острова (6 процентов) и Кипр (3,2 процента). Кроме того, в экономику Дальнего Востока вкладывают Япония (12,1 процента), Великобритания (8,8), Индия (3,7).

С другой стороны, можно предположить, что АНО будет работать по принципу госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК) - привлекать деньги частных инвесторов под инициируемые государством проекты. Тем более что, по информации деловых изданий, похожее предложение поступало от главы КСК Ахмеда Билалова. Правда, он говорил только о туризме, и только на Камчатке, но подход ясен.

Но в таком случае АНО будет дублировать деятельность уже существующего "Фонда развития Дальнего Востока", созданного ВЭБом. Структура была зарегистрирована в ноябре в Хабаровске. Изначально предполагалось, что инвесторы будут вкладывать в фонд деньги, но в результате не нашлось ни одного желающего. Поэтому концепцию его работы изменили - предполагалось, что фонд будет привлекать средства в инициированные им же проекты, но пока ни одной подобной инициативы озвучено не было.

Против создания госкорпорации развития Дальнего Востока сразу же выступили как местные эксперты и политики, так и некоторые федеральные чиновники. Так, в Министерстве финансов заявили, что эффект для бюджета от новой структуры определить невозможно, в то время как на ее организацию потребуются дополнительные средства. Дальневосточные ученые, в свою очередь, указали, что роль региональной власти в работе такой корпорации будет минимальна.

По словам председателя Дальневосточного отделения Российской академии наук Валентина Сергиенко, которые приводит РИА PrimaMedia, в настоящее время нет какой-либо четкой концепции развития дальневосточных регионов. "Регионы должны быть едины в том, что эта программа ничего хорошего для них не несет", - заявил он. Директор школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета и вовсе назвал проект "канализацией бюджетных средств в нужном направлении", отметив, что и осуществляемая во Владивостоке подготовка к саммиту АТЭС идет по "технологии распила".

Сделай то, не знаю зачем

Желание федерального центра вкладывать средства в Дальний Восток понятно и очевидно - регион остается депрессивным на протяжении уже двух десятков лет. Дальневосточный округ, единственный из всех федеральных, демонстрирует отрицательный миграционный прирост. С 1991 по 2011 год численность населения региона уменьшилась на два миллиона человек. Но, по сравнению с той же госкорпорацией "Курорты Северного Кавказа", концепция деятельности дальневосточной структуры совершенно не ясна. К тому же, на протяжении последних лет государство регулярно инициировало в регионе различные проекты, эффективность которых пока остается под вопросом.

Основные траты на проведение саммита АТЭС во Владивостоке приходятся на строительство кампуса Дальневосточного федерального университета и двух мостов. Один из них пролегает через бухту Золотой Рог и должен соединить две части города, другой соединяет Владивосток и остров Русский. На острове расположен ДВФУ, в зданиях которого и будет проходить саммит. Кроме того, в рамках программы в городе будут построены две пятизвездочные гостиницы, аэропорт, реконструированы сеть автомобильных дорог и аэропорт.

Самый громкий инвестиционный государственный проект последних лет - подготовка Владивостока к проведению саммита АТЭС осенью 2012 года. Вложения государства и государственных компаний в проект оцениваются в 22 миллиарда долларов (более 650 миллиардов рублей), что значительно превышает годовой бюджет всех регионов Дальнего Востока вместе взятых.

В 2007 году, когда о предстоящем саммите только заговорили, отмечалось, что масштабные стройки позволят поддержать местный бизнес, а реализованные инфраструктурные проекты привлекут иностранные инвестиции. Пока получается с точностью наоборот. Так, по итогам 2010 года отток населения из Приморского края вырос в 3,4 раза, и 60 процентов сокращения населения приходилось на эмиграцию из региона.

По итогам первого полугодия 2011 года иностранцы вложили в Приморский край менее 30 миллионов долларов, что не составило и двух процентов от всех зарубежных инвестиций в Дальний Восток. В то же время, более половины зарубежных вложений в регион по-прежнему консолидируют нефтегазовые проекты Сахалина.

Об эффективности игорной зоны в Приморском крае и особой портовой экономической зоны в порту Ванино (восток Хабаровского края) говорить пока рано. Строительство игорной зоны началось в 2011 году, документы о ее создании были подписаны в 2010-м. Основные инвестиции в модернизацию порта начнутся после 2013 года, но уже сейчас эксперты говорят о том, что слабость железнодорожной инфраструктуры и перегруженность путей делают проект бесперспективным.

Возможно, на основе некой госкорпорации можно консолидировать значительные ресурсы. Под эти инвестиции могут появиться перспективные проекты. Но было бы логично, если бы решение об инвестировании в новое АНО принималось после того, как правительство оценит эффективность саммита АТЭС. И сравнило бы полученные результаты, например, с отдачей от 200 тысяч квартир, которые можно было бы построить на деньги, потраченные на подготовку к трехдневному мероприятию.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше