Огоньку найдется Как ученые нашли очаг возрастом миллион лет

СюжетПожары в Европе:

Люди освоили огонь около миллиона лет назад. Так утверждают археологи, которые обнаружили обугленные фрагменты костей и растений в пещере Вондерверк в Южной Африке. С их доводами сложно не согласиться, однако точку в этом вопросе ставить рано. Кто и где впервые овладел огнем, - вопрос настолько интересный, что было бы странно найти в научном сообществе на него однозначный ответ.

Если вы захотите узнать, когда человек освоил огонь, - скажем, для участия в викторине, то Википедия даст вам весьма обескураживающий ответ: от 0,2 до 1,7 миллиона лет назад. Как говорится, выбирай на вкус. При таком положении дел сложно оценить, насколько археологи сейчас отодвинули границу огненной революции по сравнению с ранее принятым значением. Да и в какую сторону? Попробуем если не разобраться, то хотя бы посмотреть, откуда берутся такие разные цифры и удалось ли ученым найти следы самого первого очага.

Кто древнее

Все археологи сходятся в том, что огонь был освоен человеком в каменном веке. Что касается последних ста тысяч лет, то существует огромное количество свидетельств его использования. География свидетельств также очень широка - остатки очагов находят по всей Африке, в Европе (в том числе и Великобритании), а также на Ближнем Востоке и в Китае.

Ученые нашли остатки десятков очагов возрастом до девяноста тысяч лет в Испании. Около сорока тысяч лет назад на территории современной Франции люди уже использовали огонь для кипячения воды. Раскаленные булыжники бросали в воду, они трескались, и характерные осколки были обнаружены учеными. Надо сказать, что древняя традиция сохранилась в современном Бутане - примерно так же сейчас принимают ванну его жители.

Большое количество очагов найдено в пещере Хайоним в Израиле, их возраст оценивается в 250 тысяч лет. Слой пепла в очагах достигает 4 сантиметров, что говорит о регулярном использовании огня.

По мере движения вглубь времени, количество надежных свидетельств почти иссякает именно на отметке в четверть миллиона лет назад. Свидетельства, чей возраст оценивается в полмиллиона лет и больше, можно вообще перечислить на пальцах.

В Европе сегодня есть всего две стоянки, где зарегистрированы свидетельства владения огнем, возраст обеих приблизительно одинаковый - около 400 тысяч лет. Одна из них находится на территории Британии, другая в Германии. Там были найдены каменные орудия и осадочные породы, подвергавшиеся нагреванию, а также обугленные куски дерева. Ни слоя пепла, ни остатков очага ученым найти не удалось. К тому же, обе стоянки являются открытыми, то есть не защищены от действия пожаров.

Неудивительно, что не все антропологи принимают такие свидетельства как доказательство владения огнем на территории Европы полмиллиона лет назад. Древние люди могли просто воспользоваться результатами лесного пожара. Побывавшие в огне камни изменяют свои свойства, и могут быть предпочтительнее при изготовлении каменных орудий. Чтобы найти такие материалы, не обязательно уметь разводить огонь, ведь лесные пожары не редкость. В связи со спорностью доказательств, некоторые антропологи считают, что люди, которые пришли сюда 800 тысяч лет назад, огнем не владели.

Что касается мировой картины, то до настоящего момента самые древние свидетельства управления огнем в мире, которые не оспариваются большинством археологов, были найдены в пещере Гешер Бенот Яаков, недалеко от реки Иордан на территории Израиля. Их возраст оценивается в 790 тысяч лет. Там были найдены обугленные семена, косточки олив и винограда, кусочки древесины.

Все заявления о более древних находках являются исключительно дискуссионными. Находки на стоянках Сварткранс, Чесованджа и Кооби-Фора в Южной Африке, Кении и Эфиопии исключительно фрагментарны. Несколько кусочков обугленных костей в одном случае, кусочки обожженной глины в другом и тому подобные артефакты. Многие археологи уверены, что нет никаких оснований считать, что обнаруженные материалы были обработаны в огне человеком, а не подобраны им после пожара.

До недавнего времени ответить на эти возражения было сложно, но помочь археологам найти более убедительные доказательства взялись криминалисты и физики. Именно их методы стали использовать археологи, нашедшие очаг возрастом в миллион лет. Возможно, теперь многие раскопки придется исследовать заново.

Найти и доказать

Найти самый первый очаг человечества очень непросто. Труднее только доказать, что именно его следует считать самым древним. Дело не в датировке, - благодаря радиоизотопному анализу в сочетании с классическими методами, археологи научились проводить датировку весьма точно. Что действительно сложно, так это найти следы наличия огня и доказать, что они были делом рук человека.

Если речь идет о самых ранних свидетельствах, то ничего напоминающего организованный очаг, конечно, не остается. Обычно находят кусочки золы, обугленные фрагменты растений, костей, раскаленные огнем камни. Они обычно не превышают пары миллиметров. До недавнего времени у археологов не было возможности работать с такими мелкими фрагментами. Эту работу (ее называют микроморфология) научились делать, заливая изучаемые породы в прозрачный полимер, как в смолу. Полимер позволяет делать очень тонкие срезы почвы и исследовать их под микроскопом. При этом не изменяется тонкая структура слоев. Кроме того, это позволяет находить очень маленькие фрагменты. Используя этот метод можно определять целостность слоев - если породы вымывались и уносились с места своего образования, это можно будет увидеть по их структуре.

Отдельная задача - поиск свидетельств воздействия огня. С углем и золой все понятно, а как установить действие высокой температуры, если имеется лишь микроскопический кусочек кости? Для этого археологи с недавних пор стали применять инфракрасную спектроскопию, пришедшую в их арсенал из криминалистики.

Суть метода заключается в следующем. При воздействии на кости температуры более 500 градусов, содержащиеся в них соли подвергаются перекристаллизации. Из-за этого изменяется их спектр поглощения, который можно установить по отраженному свету. Наличие двух небольших пиков в спектре поглощения позволяет определить даже температуру древнего пламени с точностью до сотни градусов. Именно этим методом пользовались археологи, обнаружившие следы костра в пещере Вондерверк.

Даже если вам удалось найти однозначные свидетельства воздействия на артефакты высокой температуры и установить их возраст, этого не достаточно. Требуется доказать, что именно человек был хозяином огня. Для открытых стоянок, находки на которых составляют значительную часть свидетельств, это практически невозможно. Любой обугленный предмет можно объяснить воздействием обычного пожара.

Не все просто даже со следами огня, найденных в пещерах. Показательная история приключилась с пещерами Чжоукоудянь, родиной синантропов. Долгое время они считались одними из первых мест, где Homo erectus, по мысли археологов, грелись у огня, но оказалось, что отложения пепла были результатом затопления пещеры и привнесением чужеродных материалов.

Миллион лет до нашей эры

И все же авторы новой работы считают, что им удалось успешно преодолеть все эти трудности. В пещере Вондерверк в Южной Африке археологи обнаружили массу микроартефактов, свидетельствующих об использовании огня. Микроморфологический анализ пород показал, что они не были привнесены извне. С помощью инфракрасной спектроскопии авторы показали, что фрагменты обнаруженных костей проходили термическую обработку. Археологи даже исследовали пещеру на предмет наличия гуано. Известно, что большое количество гуано может разогреваться очень сильно, что теоретически способно привести к самовоспламенению. Никаких следов его ученые не обнаружили.

Судя по всему, кто-то действительно зажигал огонь в этой пещере около миллиона лет назад. Исследователи затрудняются утверждать наверняка, но склоняются к тому, что это был Homo erectus, населявший в то время африканские равнины. Теперь вопрос состоит в том, было ли это постоянной практикой или случайным эпизодом. Не вполне ясно, насколько широко был распространен огонь в то время и могли ли древние люди его добывать самостоятельно. Некоторые скептики считают, что вывод о покорении огня как об устоявшейся практике нельзя делать на основании (пусть даже и очень тщательных) раскопок в единственной пещере.

Авторов, впрочем, такой холодный прием не расстраивает. Они имеют достаточно мощный метод анализа и большое количество кандидатов, готовых бороться за титул самого древнего очага. По их словам, отсутствие свидетельств о использовании огня говорит только о том, что эти свидетельства археологи добывали неподходящими методами. Возможно, подходящие нашли именно они.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше