Два фильтра по цене одного Медведев решил усложнить выборы губернаторов

Президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями восьми российских регионов принял решение сделать еще не утвержденную процедуру выборов губернаторов в два раза более сложной. Для этого в соответствующий законопроект будет внесено дополнение, по которому кандидаты в губернаторы для выдвижения на выборах должны будут заручиться поддержкой не только президента, но муниципальных депутатов.

Самому Дмитрию Медведеву это нововведение явно понравилось, иначе его вряд ли стали бы обсуждать так долго. Формально авторство "муниципального фильтра" принадлежит мэру Северодвинска Михаилу Гмырину, который и поднял этот вопрос на встрече с президентом, однако сам Медведев оговорился, что перед этой встречей люди из администрации познакомили его с предложениями представителей регионов. Не исключено, что и сами "регионалы" познакомились со своим предложениями не сильно раньше главы государства, но виду, тем не менее, не подали.

Аргументация участников встречи с Медведевым была проста и понятна: при выборах губернаторов обязательно надо учитывать мнение депутатов муниципального совета и глав муниципальных образований. Причем не просто учитывать, а практически брать это мнение за основу при отборе кандидатов в губернаторы. То есть, допустить до выборов лишь самых достойных, оградив избирателя от "городских сумасшедших".

Не дожидаясь резонного вопроса, чем муниципальные депутаты отличаются от остальных граждан и почему у них должно быть особое право выбора, представители регионов заявили, что у них намного больше опыта, да и разбираются в людях они куда лучше избирателей. "Этих людей на мякине не проведешь и уж точно не купишь и не запугаешь", - отметил ульяновский губернатор Сергей Морозов.

По словам мэра Самары Дмитрия Азарова, люди должны узнавать о кандидатах в губернаторы "не только из рекламных слоганов, роликов, проплаченных эфиров, но и чтобы человек, который решил стать кандидатом, приехал и ознакомился с проблемами конкретного города, конкретного поселка, пообщался с людьми, не только узнал о проблемах людей, но и почувствовал свою личную ответственность перед конкретным человеком". "Мы подумали, что депутаты могли бы здесь быть проводниками", - добавил он.

В ходе встречи в Горках Медведеву также предложили вместо двух единых дней голосования (в марте и октябре) оставить лишь один. Президент эту идею поддержал, отметив, что это избавит страну от "нон-стоп избирательных кампаний". Единый день голосования предлагается сделать в сентябре (это не касается священных декабрьских думских и мартовских президентских выборов), однако и это предложение уже встретило критику.


"Начало сентября - далеко не самое лучшее время для избирательного дня. Фактор концентрации избирательных бюллетеней в одном месте, конечно, давит на избирателя. И так-то очень трудно разобраться и понять, за кого голосовать. Мне кажется, это экономия наоборот. Мы здесь больше теряем возможность осмысленного выбора своих кандидатов", - заявил, в частности, в эфире "Коммерсантъ FM" доктор политических наук, эксперт Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников.

Сам Медведев объяснил, почему ему нравится идея о муниципальном барьере - у губернаторов повысится ответственность перед поддержавшими его депутатами. "Получил губернатор мандат и в тех или иных муниципальных образованиях просто перестает бывать. Ему где нужно бывать? В Кремле, в Белом доме, деньги выбивать, рассказывать о том, как он хорошо и успешно работает, как его народ поддерживает, а в муниципальных образованиях очень часто не бывает. Нет ответственности перед муниципалитетом никакой", - заявил глава государства.

Будет ли повышена эта ответственность в новых условиях чувством долга или же какой-то более понятной законодательной нормой, президент не уточнил. В первом варианте законопроекта по крайней мере упоминался референдум, при помощи которого граждане смогут отзывать губернатора. Придумают ли подобие такого же референдума и для депутатов, пока не ясно.

На встрече не была определена и такая важная мелочь - насколько сильно должен будет понравиться кандидат в губернаторы муниципальным депутатам, чтобы они сочли его готовым представляться избирателям. Было несколько предложений установить проходной уровень поддержки в 5-10 процентов, однако Дмитрий Медведев не стал заострять на этом внимание, предложив регионам самим решить для себя эту цифру.

"Мы не должны забывать, что мы федерация. Пусть каждый субъект для себя эти цифры определяет. Они не должны быть запредельными, они не должны быть заградительными, они должны быть какими-то разумными: 5 процентов, 7 процентов, вы сами решите. Может быть 'вилка'. В общем, подумайте над этим предложением и сформулируйте его", - напутствовал президент представителей регионов.

Как барьер может быть не заградительным и зачем тогда он нужен, президент также не уточнил.

Больше того, Медведев подчеркнул, что не хочет говорить ни о каких барьерах или фильтрах. "В конечном счете самим избирателям судить, кто достоин, кто недостоин. Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров. В этом смысле мне не очень нравится термин "фильтр", откровенно говоря, потому что мы ничего не должны фильтровать. Пусть люди сами выбирают губернатора", - подчеркнул глава государства.

Впрочем, нравится это слово Медведеву или нет, поддержанная им инициатива региональных политиков станет уже второй стеной на пути к прямым выборам губернаторов. Какой будет первая, по большому счету никто не знает, потому что кроме депутатов Госдумы проект закона о возвращении выборов губернаторов так пока никто и не видел.

Единственное, что известно о нем точно - то, что в политических кругах его называют "президентским", а значит ограждать население от недостойных кандидатов в губернаторы будет именно президент, то есть, на ближайшие шесть лет - Владимир Путин. Как он будет это делать, пока не ясно, однако в первом чтении законопроект уже принят. Второе назначено на 24 апреля.

Больше того, отказываясь от слов "барьер", "фильтр" и им подобных, действующий президент второй раз попадает в довольно странную ситуацию. Использовать президентский фильтр первым предложил Владимир Путин, однако потом все были немало удивлены, когда Дмитрий Медведев не стал упоминать его в своей речи парламенту. В итоге, в Госдуму этот законопроект попал уже с упоминанием этого фильтра, хотя вроде бы, не должен был.

Полезность даже одного фильтра на губернаторских выборах и ранее вызывала большие сомнения у экспертов. Когда же к ним добавился еще один, начали звучать опасения, что выборами процедуру голосования теперь назвать будет куда сложнее. "Подобными изменениями власть хочет полностью нивелировать процесс выборов как институт", - заявил "Коммерсанту" Борис Немцов.

"Депутаты на местах в большинстве своем люди подневольные. Получается, что кандидат в губернаторы заранее должен вступить в какой-то политический альянс внутри региона. Это прекрасная база для политической коррупции, а также для борьбы с теми, кто не устраивает власти", - цитируют "Московские новости" гендиректора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева.

Впрочем, наиболее емко суть поддержанных Медведевым инициатив в беседе с "Коммерсантом" охарактеризовал политолог Дмитрий Орешкин: "То, что сейчас предлагается, вполне прозрачная ситуация, предназначенная для блокирования внесистемных кандидатов, которых для простоты можно назвать городскими сумасшедшими. Это как всегда у Медведева: он объявляет, что делает шаг, а потом потихоньку отыгрывает назад".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше