Потеплело Александр Лукашенко освободил бывшего соперника

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал своего бывшего соперника на президентских выборах 2010 года Андрея Санникова и его доверенное лицо Дмитрия Бондаренко. Оппозиционеры вышли на свободу в минувшие выходные, когда православные отмечали Пасху. О намерении продолжить политическую деятельность заявил пока только Бондаренко. Санников на соответствующий вопрос ответил кратко: "Буду жить".

Осужденные по "делу 19 декабря"

Оба заключенных являлись координаторами гражданской кампании "Европейская Беларусь". Андрей Санников выставил свою кандидатуру на президентских выборах в декабре 2010 года и, кстати говоря, получил наибольшее среди оппозиционеров количество голосов - 2,4 процента (это согласно официальным данным Центризбиркома, "экзит-поллы" давали ему от 12 до 14 процентов).

Бондаренко был ключевой фигурой команды Санникова. Политиков с разницей в несколько дней арестовали после массовой акции протеста, которую оппозиция провела 19 декабря в Минске. Центризбирком тогда объявил о победе Лукашенко в первом туре выборов, и граждане, не согласные с итогами голосования, организовали шествие по проспекту Независимости белорусской столицы. В несанкционированном митинге, по разным данным, участвовали от пяти до сорока тысяч человек. Часть протестующих попыталась взять штурмом Дом правительства, разбив при этом стекла и выломав дверь (позже появилась версия, что это были провокаторы). Акцию жестко разогнали бойцы внутренних войск и спецназовцы.

Андрей Санников и Ирина Халип. Фото РИА Новости, Егор Еремов

Андрей Санников и Ирина Халип. Фото РИА Новости, Егор Еремов

Lenta.ru

Всего по так называемому "делу 19 декабря" проходили 42 человека. Санников и Бондаренко оказались в их числе. Оппозиционеров признали виновными в организации массовых беспорядков, а также в активном участии в них. Экс-кандидата в президенты приговорили к пяти годам лишения свободы, а его доверенное лицо - к двум.

На скамье подсудимых побывали практически все бывшие соперники Лукашенко. Виталий Рымашевский и Владимир Некляев были осуждены условно, Алесь Михалевич провел в тюрьме КГБ около двух месяцев, после чего покинул страну, получив политическое убежище в Чехии, Николай Статкевич был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, пять с половиной лет колонии получил Дмитрий Усс. (Ярослав Романчук и Григорий Костусев на "процессе 19 декабря" проходили как свидетели).

В настоящее время из экс-кандидатов в президенты в тюрьме остается только Статкевич. Дмитрий Усс был отпущен на свободу в октябре 2011 года.

"Осознали пагубность своей позиции"

Лукашенко в августе и сентябре минувшего года помиловал более 30 человек из числа фигурантов дела о массовых беспорядках. Часть из них подали соответствующие прошения, оставшиеся были отпущены на свободу исходя из "принципов гуманности". Например, Дмитрий Усс не просил президента о помиловании. Уже на свободе он сообщил, что его под разными предлогами пытались заставить сделать это, но он отказался. Санников и Бондаренко к Лукашенко все же обратились. Супруга экс-кандидата в президенты Ирина Халип утверждала, что ее мужа пытали, "чтобы он признал вину".

Выступая 5 апреля на совещании по вопросам внешней политики, Александр Лукашенко ее заявление опроверг. По словам президента, он смотрел видео, на котором "так называемые политические заключенные" говорят, что писали прошения по собственной воле. Лукашенко пообещал также в ближайшее время принять решение "по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства". На минувших выходных стало ясно, кого именно имел в виду белорусский лидер.

В ночь на 15 апреля Санников прибыл из витебской колонии "Витьба-3" на машине на центральный вокзал Минска. Там его встретили около ста человек, выкрикивавших "Да здравствует Беларусь" и "Наш президент". В интервью представителям "Хартии 97" политик признался, что до последнего не верил в свое освобождение. "Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап", - добавил он. Журналисты заметили, что Санников был простужен.

Бондаренко вышел на свободу утром 15 апреля. Из могилевской колонии номер 15 в Минск его везли на маршрутке. Оппозиционер ехал лежа из-за болей в спине. В тюрьме он перенес две операции - на позвоночнике и на ноге. Около трех месяцев назад стало известно, что Бондаренко ужесточили условия содержания в колонии. Со слов жены политика, его, в частности, обязали работать и запретили ему пользоваться костылем, на который Бондаренко опирался при ходьбе. Как сообщалось, костыль оппозиционеру вернули, но только после того, как 1 февраля он написал прошение о помиловании.

ЕС задумался о возвращении послов в Минск

В Белорусском МИДе подчеркнули, что решение о помиловании двух оппозиционеров не является результатом "внешнего давления". Другого мнения придерживаются большинство политологов и сами оппозиционеры. Они уверены, что освобождение экс-кандидата в президенты и его соратника стало уступкой чиновникам из ЕС, с начала года дважды ужесточившим санкции в отношении Минска.

Дмитрий Бондаренко. Фото с сайта euroradio.fm

Дмитрий Бондаренко. Фото с сайта euroradio.fm

Lenta.ru

В Европе Санников и Бондаренко признаны политзаключенными. Всего в этом списке, по разным данным, значатся фамилии от 13 до 16 человек, и Евросоюз в последнее время все активнее настаивает на их освобождении. В марте европейские политики вывели борьбу за права человека в Белоруссии на новый уровень, введя санкции против ряда местных бизнесменов и связанных с ними компаний. Об этом решении, впрочем, некоторые страны - члены ЕС уже пожалели. Так что маневр администрации Лукашенко пришелся европейцам на руку. Как и положено, они продолжают настаивать на освобождении всех белорусских политзаключенных, однако резкий тон высказываний в отношении Минска изменился.

Так, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле намекнул, что послам стран - членов ЕС пора возвращаться в Белоруссию, а освобождение Санникова и Бондаренко создает благоприятные условия для этого (стоит напомнить, что в феврале, после очередного ужесточения санкций, Минск отозвал своего представителя из Брюсселя и посла из Польши, одновременно республику покинули послы всех стран ЕС).

Может быть, и это было всего лишь совпадением, но на следующий день после освобождения оппозиционеров президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что чемпионат мира 2014 года, как и планировалось изначально, состоится в Белоруссии, хотя ранее евродепутаты просили перенести первенство в какую-нибудь другую страну.

Эксперты на этом фоне заговорили о том, что на очередной встрече министров иностранных дел ЕС, запланированной на 23 апреля в Люксембурге, может быть принято решение не расширять действующие санкции в отношении Белоруссии.

И хотя депутат Европарламента Кшиштоф Лисек в своем твиттере 16 апреля написал: "Мы не должны забывать о других (политзаключенных). И о демократии и правах человека в Беларуси в целом", - не исключено, что судьбой "других" ЕС пожертвует ради возобновления диалога с Минском.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше